Хоккей

Матчи «Салавата Юлаева» покажут с комментарием на башкирском языке

Заменят ли башкирские трансляции на БСТ русские, будет ли канал покупать новые права у КХЛ и при чём здесь «ТНВ – Планета».

Фото (здесь и далее): Айрат Сайфутдинов, БИЗНЕС Onilne


На этой неделе телеканал БСТ (Башкирское спутниковое телевидение) объявил конкурс комментаторов с необычным требованием – обязательным знанием башкирского языка. FAQ из восьми вопросов – о том, что это значит.

ХОККЕЙ ОЗВУЧАТ НА БАШКИРСКОМ ЯЗЫКЕ?

Да. Как «БИЗНЕС Online» сообщили в руководстве канала, идея о хоккейных трансляциях на башкирском родилась давно. Значительная часть населения республики – башкироязычное. Соответственно, у аудитории БСТ есть запрос на просмотр спортивных трансляций на национальном языке. По словам генерального директора ГУП ТРК «Башкортостан» Рустама Зарафутдинова, с точки зрения сохранения и развития языка республикообразующего этноса это было бы интересно и полезно. 

– Мы понимаем, что наша аудитория многоязычная, – поясняет Зарафутдинов. – Многие люди, которые говорят на башкирском языке, смотрят хоккейные трансляции на русском. Нам важно понять, будет ли пользоваться у этой публики интересом вариант спортивных трансляций на башкирском языке.

На канале пока обдумывают варианты, как можно организовать подобные трансляции. Но конкурс комментаторов запустили для того, чтобы быть готовыми к запуску заранее и успеть подготовить кадры.


ЭТИ ТРАНСЛЯЦИИ НА БСТ ЗАМЕНЯТ ПРИВЫЧНЫЕ, НА РУССКОМ?

Нет. Хоккей – один из главных брендов БСТ. Здесь транслируют все без исключения матчи «Салавата Юлаева», и позиции этих трансляций незыблемы. Но у телерадиокомпании «Башкортостан» есть другие ресурсы, которые могут принять новый формат. Один из них – музыкально-информационный телеканал «Курай». Это канал со стопроцентным программированием на башкирском языке, и хоккей с комментарием на национальном языке там будет смотреться органичнее, чем на БСТ, где языковое разделение программ 50 на 50. Телеканал «Курай» – это кабельный канал, который присутствует в кабельных сетях большинства местных операторов. Кроме того, он вещает в пакете оператора спутникового телевидения «Телекарта».

ДЛЯ ПОКАЗА ВЕДЬ НУЖНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА?

Верно. Предварительные переговоры о покупке прав уже проведены, и КХЛ поддерживает эту идею.

– Мы понимаем, что это дополнительные затраты, которые понесёт наша телерадиокоомпания, – говорит  Зарафутдинов. – Для нас это затратная история, потому что помимо прав, нужны технические возможности. Но это значительно проще, чем организовать трансляцию. Мы в любом случае эту трансляцию сами организовываем и республика в лице главы [Рустэма Хамитова] нас в этом активно поддерживает, необходимое финансирование на это выделяется. Завести технически сигнал на другой канал не так сложно. Я цифры озвучивать не буду, но затраты не такие высокие, как на канале БСТ.

РЕАЛЬНО ОТБИТЬ ЗАТРАТЫ РЕКЛАМОЙ?

Практически нет. Если на канале придут к решению, что проект с трансляциями на башкирском уместен и необходим, рекламу продавать будут, и это покроет лишь часть затрат по правам.

– Думаю, что этот рекламный продукт должен пользоваться успехом и определённой популярностью, – говорит Зарафутдинов. – У нас есть рекламодатетели, которые целенаправленно работают с нами с точки зрения рекламы на башкирском языке.


КОГДА ПОЯВЯТСЯ ТРАНСЛЯЦИИ?

– Будем стараться запустить их к началу сезона, – отвечает Зарафутдинов. – Но мы не спешим. Понимаем, что хоккей в традиционном виде на БСТ продолжится, мы сезон показываем, договоры все заключены. Если успеем к началу сезона, будет хорошо. Если нет, то запустим по ходу сезона. Главное понять, что это нужно, уместно и будет пользоваться спросом. Но в любом случае, конкурс комментаторов на башкирском языке, даже безотносительно к конкретным спортивным событиям – это уже хорошо.

БСТ ПОВТОРЯЕТ ЗА ТНВ?

Первыми в России хоккей с комментариями на национальном языке показали в октябре прошлого года на канале «ТНВ – Планета». Насколько трансляции на башкирском ТВ будут отличаться от того, что было в прошлом сезоне на ТНВ, пока непонятно, но первопроходцами они не будут точно. В любом случае, что БСТ, что ТНВ такими шагами делают хороший вклад в развитие языка.

У руководства телеканала есть несколько вариантов развития событий, в том числе со студией и экспертами на национальном языке. Но пока до этого далеко. О том, как будет выглядеть трансляция, пока говорить сложно. Редакция БСТ находится на творческом этапе её разработки.

АЗАМАТ МУРАТОВ НЕ СМОЖЕТ КОММЕНТИРОВАТЬ НА БАШКИРСКОМ?

Азамат Муратов (слева) и Рамиль Юлдашев


Нет. Главный хоккейный комментатор на БСТ с башкирской фамилией Азамат Муратов не сможет работать на этих трансляциях. Есть несколько причин. Во-первых, учитывая, что «Башкортостан» – главная телерадиокомпания региона, она несёт ответственность за чистоту и качество башкирского языка в эфире. И есть сомнения, что Муратов будет говорить на башкирском так же чисто, как на русском. Во-вторых, он продолжит работу на основной трансляции, которая будет продолжать стабильно появляться на БСТ, что исключает его занятость на телеканале «Курай». Потому что обе трансляции будут идти параллельно в прямом эфире.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2018 10:40

    башкорт теленда комментировать ителхэ, хоккейзы карауы тагы ла мауыктыргыс булыр ине....

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2018 11:19

    Бөек Ак барс командасы ин популяр Башкортостанда, лэкин икенчесе - фк Өфө, өченчесе - кызлар командасы - Агидель, дүртенчесе - көчсез юлаев

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.08.2018 12:07

      Ахах

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.08.2018 17:13

      Баек Салауат Юлаев татарстанда ин популяр команда. А косхез барс бер кемгэлэ кызык тугел.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2018 11:25

    молодцы, хорошее дело

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2018 11:46

    Башкиры не знают башкирского! Хахаха!!!! А все потому что башкир-то и не существует))

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.08.2018 17:13

      Это татар нет. Вы же монголы.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2018 12:07

    Ну как обычно скопировали у татар, повторюшки башкирские

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.08.2018 18:46

      Сколько смотрю комментарии и всегда одно и тоже. Почему же татары в Татарстане так не навидят башкирский народ. Я сама татарка,но живу в Башкирии! И мне очень не приятно когда моя же нация,так пренебрежительно относится к другим! Печалька!

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 11.08.2018 20:47

        Ненависть эта взаимна. Не могу сказать точно, но вроде началось со слов Муртазы Рахимова. Когда Салават первый раз стал чемпионом, он в раздевалке сказал что самое главное победили Ак Барс. Важно не чемпионство, а именно победа над Казанью. Притом что она была достигнута при аомощи

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 11.08.2018 22:34

          Притом она была достигнута при помощи украденных из Ак Барса хоккеистов-чемпионов.

          0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 11.08.2018 22:56

          Кто это, муртаза? Внуки есть у него?))

          0 Плюс минус ответить
      • Анонимно
        Анонимно 11.08.2018 21:02

        Ненависть эта взаимна. Как можно относиться к народу, главный комментатор которого, просит команду принести труп белой кошки??? Эфир видела вся страна. Мы тоже не ангелы, но наше дело живет,команда побеждает. В отличие от СЮ, который находится под лапой Роснефти и ее будущее туманно.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно
          Анонимно 12.08.2018 17:15

          Живет ак барс? Вы же под лапой москвы. Сами нечего не стоит.

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно
            Анонимно 12.08.2018 20:53

            Ошибаетесь. Почти все наши профессинальные команды чемпионы или обладатели кубков. Во всех районных центрах крытые плавательные бассейны и почти во всех крытые ледовые дворцы. Это фундамент будущих побед. А вы о какой-то руке Москвы)

            0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2018 12:44

    Сагитуллу надо позвать коментировать, он и спеть может нормально

    0 Плюс минус ответить
  • Болею за Салават Юлаев
    Болею за Салават Юлаев 11.08.2018 13:33

    Оҙаҡламай мин унда эшләй башлайым. Яҙып барырмын

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2018 15:35

    Татаров как всегда бомбит

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2018 16:13

    Да пусть хоть на монгольском транслируют, чё гадать, как решат в Роснефти так и будет. Вассалы могут только соглашаться.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2018 16:25

    Молодцы башкиры! На ТнВ татарча хоккей очень прикольно "заходит", так что и на башкирском думаю будет круто!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2018 17:58

    татары исскуственная нация

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 11.08.2018 22:36

      однако,ты о них знаешь и считаешься с этим

      0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно 12.08.2018 03:18

      "настоящий" ты чего здесь забыл??!

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 11.08.2018 20:59

    Макыс хватит уже ерундой страдать
    Вы никому не интересны

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 12.08.2018 00:51

    Не уважение к другой нации идёт из семьи,значит воспитание такое. Я вот башкир наоборот только радуюсь когда у других не русских нации дела идут хорошо. Мы много национальная страна. У башкир или у другой нации если появится такие возможности это только во благо всем!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 13.08.2018 21:02

    Главное чтобы Муратов не комментировал)

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть