Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Сочи» играет воспитанник «Ак Барса», о котором вы ничего не слышали

Ходят шутки, что в Сочи теперь одни татары.

Арсений Ахметов / фото: официальный сайт Сочи


«О ДЕБЮТЕ БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ ДЕТЯМ»

Пожалуй, вратарская бригада «Сочи» – самая сильная линяя в команде. Константин Барулин и Дмитрий Шикин боролись за место первого вратаря еще в прошлом сезоне, продолжат это делать и в нынешнем. Многие ставят на Барулина, но Шикин в прошлом сезоне выиграл оба матча у СКА и «засушил» игру с «Ак Барсом». Не всё так очевидно.

На место третьего вратаря претендует молодой Арсений Ахметов. Ему всего 19 лет, в «Сочи» он оказался год назад. До этого он сезон отыграл в подмосковном «Капитане» – был основным вратарём в клубе МХЛ. А большую часть карьеры Ахметов провел в Казани: он – воспитанник «Ак Барса». «В Казани было малой игровой практики, – вспоминает Ахметов. – Мы с моим агентом поговорили и нашли для меня хороший вариант. В Сочи. Думаю, здесь я гораздо больше прогрессирую. И тренеры мне доверяют».

Арсений Ахметов / фото: официальный сайт Сочи


Арсения не смущает позиция третьего вратаря. На его взгляд, в 19 лет это нормальная практика. «В Сочи работают с молодежью, не говорят: «Он – молодой, значит, не будет играть». Тут хотят, чтобы молодежь подъедала старое поколение и выходила на первый план».

На предсезонном турнире в Сочи Ахметов получил свой шанс и сыграл полноценный матч против олимпийской сборной России. Дебют нельзя назвать удачным: молодой голкипер пропустил четыре шайбы, а его команда проиграла. Но винить его в этом трудно – во втором периоде «Сочи» трижды подряд играл в меньшинстве, справиться с таким давлением Ахметову было тяжело: «Второй период был самым сложным. Больше половины времени играли в меньшинстве».

Фото: официальный сайт Сочи


Ахметов пропустил три шайбы подряд, и главный тренер сочинцев Сергей Зубов решил поменять вратаря. Но спустя несколько минут передумал. «Я думал об этом на скамейке, но потом решил проверить его до конца», – признаётся наставник. А потом хвалит молодого голкипера. «Во многих моментах он нас выручил. Во втором периоде чуть не справился с давлением, но там было столько моментов. Это нормально».

После матча с журналистами 19-летний вратарь держится так, будто он общается с ними каждый день. Шутит, смеётся и вообще уверен в себе. Хотя признаётся, что перед матчем присутствовало волнение. «Ребята меня сильно поддерживали. Я счастлив находиться здесь. А об этом дебюте буду рассказывать своим детям».

«УЕЗЖАТЬ ИЗ КАЗАНИ БЫЛО НЕ СТРАШНО»

В сезоне 2016/17 Ахметов сыграл за казанский «Ирбис» лишь девять матчей, поэтому неудивительно, что в какой-то момент он принял решение покинуть родной клуб. В Казани всегда была сильная конкуренция между вратарями, а если оставаться в тени и не развиваться в 17 - 18 лет, это может разрушить всю карьеру. «Этого ни в коем случае нельзя делать. Остановишься в какой-то момент – и всё, перестанешь прогрессировать, – считает он. – Всегда надо работать. В «Сочи» мне тоже ничего не обещают, но тут я в обойме. Главное – работать».

Фото: официальный сайт Сочи


Он рассказывает, что уезжать из родной Казани в таком возрасте было не тяжело. На этот счёт у него всё просто – надо двигаться вперед: «Страх? Нет, его не было». В Сочи ему нравится, говорит, там есть все условия для личного роста. Но особенного его впечатлил ледовый дворец «Большой»: «Он просто огромный, иногда заблудиться можно».

Возможно, адаптация в новом клубе проходит легче из-за большого количества казанских игроков в клубе. Сейчас в нем играют Дамир Мусин и Дмитрий Архипов – оба воспитанники «Ак Барса». Из «Лады» перешел Дамир Рахимуллин – татарин, родившийся в Перми. В Сочи уже шутят, что собрали татарскую команду. «Разговариваем ли мы в клубе по-татарски? О, нет», – улыбается Ахметов. Он хоть и родился в Казани, но крещеный: «Во мне есть татарская кровь. По-татарски я немного понимаю».

Партнёры по команде тоже хвалят Ахметова. Говорят, что его вины в поражении нет, виноваты они, начав постоянно удаляться во втором периоде. «Он – молодец. Несколько раз спас нас, сохранил минимальное отставание до конца матча, чтобы мы могли попытаться спасти игру», – рассказывает Мусин. – Думаю, его ждёт хорошее будущее». 

«Я ПРЕДОСТАВИЛ ЕМУ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ОН ПРИНЯЛ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ» 

После матча Ахметов увлеченно что-то обсуждает с тренером вратарей Яри Каарелой. После десятиминутной беседы финский специалист одобрительно хлопает его по плечу и отправляет на заминку. Каарела, как и Ахметов, появился в «Сочи» в июле прошлого года. В его активе работа с вратарями в «Локомотиве», «Атланте», СКА и ЦСКА. Он входил в тренерский штаб сборной Финляндии на шести чемпионатах мира и одной Олимпиаде. В сочинском клубе довольны работой Каарелы, а успехи Шикина в прошлом сезоне многие связывают именно с его появлением.

«Он очень талантливый, у него есть физические данные, – хвалит Каарела Ахметова. – У него есть хорошая техника и правильный подход к делу». Финский тренер считает, что Ахметова выделяет спокойствие и уверенность в себе. «Он верит в то, что мы тут делаем».

Яри Каарела / Фото: официальный сайт Сочи


Между Каарелой и Ахметовым в прошлом сезоне состоялась беседа. По словам тренера, он дал несколько наставлений. «Нашу беседу он воспринял правильно. Теперь я вижу, что он делает шаги вперёд. Тогда я предоставил ему весну и лето, чтобы он мог принять это решение. Он его принял. Даже по летним тестам было видно, что его показатели улучшились. Я увидел, что после нашего разговора он не лежал на солнышке и не ковырялся в носу. Он работал».

Каарела остался доволен дебютом вратаря. «55 минут игры он выглядел, как вратарь КХЛ. Потом пошли удаления, он устал. Тем более, это его первая игра на взрослом уровне. Но меня удивило, что он смог вернуться в игру. Мне было важно увидеть это».

Помимо Ахметова в «Сочи» сейчас есть еще два молодых вратаря. Ахметова среди них не выделяют, несмотря на шанс сыграть на предсезонном турнире. «Мы будем проводить ротацию: один будет ездить с нами, второй – играть в ВХЛ, третий – в МХЛ. У нас нет задачи сказать, кто из них лучше. Нам важно, чтобы у всех были равные возможности», – подводит итог Каарела.

Ахметова, кажется, это не пугает: «Никто никогда не будет что-то обещать. Будем работать».

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Арсений АХМЕТОВ
Амплуа: вратарь
Дата рождения: 11 марта 1999 года
Место рождения: Казань
Карьера: «Ак Барс» (Казань) – 2009 - 2016; «Ирбис» (Казань) – 2016/17; «Капитан» (Ступино) – 2017/18; «Сочи» (Сочи) – с 2017 года. 
Карьера в сборной России: мировой Кубок вызова (2015), Кубок Черного моря (2018). 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть