Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Хоккей может остаться без Олимпиады. Но это не страшно

Похоже, Россия может стать последним олимпийским чемпионом в хоккее в истории.

Комментатор TSN Горд Миллер вчера рассказал о том, что может быть с хоккейным турниром на Олимпиаде. Причём журналист не просто сослался на анонимные источники, а указал прямого информатора в лице президента международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля. Всех шокировал один из вариантов развития событий, предусматривающий исчезновение хоккея с Олимпийских игр.

Рене Фазель / фото: Bruce Bennett, gettyimages.com


При этом у Фазеля есть ещё три – играть с хоккеистами из НХЛ (как с 1998-го по 2014-й годы), без них (слава героям Пхёнчхана-2018 из России) и поступить так же, как в футболе. Там на Олимпиады ездят игроки до 23 лет. Правда, у футболистов можно включать в заявку трёх игроков старше этого возраста. Но в этом варианте самое главное, опять же, будут ли играть энхаэловцы. Потому что с ними этот путь представляется довольно интересным. Если же Гэри Беттмэн и НХЛ так и не согласятся отпускать игроков на Олимпийские игры, то самым адекватным вариантом видится просто убрать хоккей из программы. 

Да, «золото»  Олимпиады всегда ценилось вдвойне, а с 1998 года двухнедельный турнир официально стал самым крутым в мире среди национальных сборных. Но то, что было полгода назад в Корее, вообще никак не популяризирует игру. Конечно, очень круто, что Илья Каблуков и Андрей Зубарев стали олимпийскими чемпионами, но интерес к турниру среднего уровня был только в некоторых европейских странах. Поэтому не стоит переживать, что после исключения хоккея из Олимпиады он станет менее популярным. По крайней мере, вам больше не придётся беситься от ура-патриотических картинок в соцсетях после побед.

Кубок мира, проведённый в 2016-м, показал, что сейчас хоккей вполне может прожить без Олимпиады. Да, нужно что-то предпринимать относительно сроков, ведь в сентябре хоккеистам тяжело выходить на свой максимум. Но в целом сам формат и идея с объединёнными сборными Европы и молодых звёзд Северной Америки оказалась потрясающей – за весь турнир не было ни одного проходного матча. После майского чемпионата мира это вдвойне важно. При этом если хоккея на Олимпиаде не будет, можно также сделать Кубок мира исключительно турниром национальных сборных – Швейцария и Германия будут счастливы.

Ностальгия по невероятно крутым турнирам в Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере никуда не денется, и слова Фазеля – очередная попытка надавить на НХЛ. Практически все игроки лиги хотят выступать на Олимпиаде и иметь такую же возможность завоевать медаль, как лыжники и сноубордисты. Но в НХЛ не хотят терять свою прибыль, а в случае проведения Кубка мира лига в очередной раз останется в плюсе. Вопрос только в том, что в 2020 году ожидается локаут, а по поводу проведения Кубка мира пока мало что известно. До Олимпиады же ещё четыре года и пока лучше не торопиться с принятием решений.

В любом случае, мировой хоккей точно не останется без топового турнира на уровне сборных. Просто потому, что это никому не выгодно. А от исключения хоккея из олимпийской программы проиграет в первую очередь сама Олимпиада. Фигурное катание, биатлон и кёрлинг – интересные виды спорта, но хоккей всегда был главным. Даже с игроками КХЛ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть