Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

30 самых популярных волейболистов мира

«БИЗНЕС Online» провёл исследование социальных сетей и узнал у кого из волейболистов самые большие армии поклонников.


БРУНО – САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ В МИРЕ

32-летний связующий сборной Бразилии Бруно Резенде лидирует в мировом волейболе по суммарному количеству подписчиков в инстаграме, твиттере и фейсбуке. Именно на анализе официальных аккаунтов в этих трех популярных социальных сетях и основано наше исследование. Впрочем, для китайских игроков сделано исключение: в Поднебесной гораздо популярнее Weibo – гибрид твиттера и фейсбука.

У олимпийского чемпиона Бруно рекордные для волейбола цифры в твиттере – более миллиона фолловеров. Он набрал их с сентября 2009 года. С тех пор Бразилия выиграла чемпионат мира, трижды взяла Кубок чемпионов и дважды играла в финалах олимпийского турнира, триумфально завершив домашние Игры в Рио-2016. И каждая победа добавляла капитану и лидеру бразильцев тысячи новых подписчиков, поскольку волейбол – второй по популярности вид спорта в стране. Впрочем, футбол в Бразилии даже не спорт, а религия, а футболисты – иконы. К примеру, у Неймара 100 млн подписчиков в инстаграме и 40 млн – в твиттере.

Но и аудитории Бруно достаточно, чтобы зарабатывать на популярности. В его соцсетях есть интегрированная реклама кроссовок, продуктов питания, туалетной воды и даже приложения по определению биологического возраста. Твиттер для Бруно не просто развлечение, но и площадка, где он выражает свою общественную позицию. Например, он часто критикует бразильских политиков, выражая мнение, что из-за коррупции страна никак не использует наследие Олимпиады. Активнее всего Бруно ведёт инстаграм, где у него также более миллиона подписчиков. Но рекорд принадлежит другому связующему.


МАРУФ – ЛИДЕР ИНСТАГРАМА

У Саида Маруфа 1,7 млн фолловеров в инстаграме. Он один из кумиров нации и второй по популярности спортсмен Ирана после футболиста казанского «Рубина» Сердара Азмуна (2.7 млн). Больше подписчиков только у первых лиц Ирана, которые блокируют в стране твиттер и фейсбук, но не трогают инстаграм. В следующем сезоне число поклонников Маруфа должно возрасти – он будет выступать в итальянской серии А1 за «Сиену». 

Кстати, в топ-30 сразу шесть связующих. Помимо Бруно и Маруфа это Симоне Джанелли, Лучано де Чекко, Вильям и Мика Кристенсон. Кажется, болельщики понимают, кто главный на площадке. А вот либеро в нашем рейтинге всего один – француз с русскими корнями Женя Гребенников. Есть ещё бразилец Мурило, но он все-таки сделал себе имя в качестве доигровщика.

Огромное количество подписчиков в инстаграме вывело на третье место в списке соотечественника Маруфа Мохаммада Мусави. У 30-летнего блокирующего сборной Ирана миллион подписчиков. Не монетизировать такую популярность – просто грех, даже в исламской республике. В мае Мусави прорекламировал дезодорант и пост собрал почти 70 тыс лайков. Отметим, что остальные игроки иранской сборной не столь популярны – у Милада Эбадипура и Можтаба Мирзаянпура «всего» 170 и 150 тыс подписчиков соответственно.

Из европейских звёзд наибольшая суммарная аудитория в соцсетях у диагонального сборной Италии Ивана Зайцева. В итальянском волейболе он главная медиа-фигура, которая не сходит с обложек глянцевых журналов, снимается в шоу и выступает лицом таких крупных компаний как Toyota, DHL, Red Bull и adidas. Социальные сети он часто используют как площадку для рекламы.


Топ-10 замыкают сразу два легионера казанского «Зенита» – Мэттью Андерсон и Эрвин Нгапет, причём у американца почти на 100 тыс подписчиков больше, хотя он делает гораздо меньше постов и твитов.

А где же лучший игрок мира Вильфредо Леон? В плане продвижения собственного бренда ему еще нужно поработать. В его инстаграме 71,5 тыс подписчиков, а в твиттере и фейсбуке вообще нет официальных аккаунтов, да и фан-страница насчитывает всего-то 3,5 тыс – ничтожно мало для игрока такого масштаба. В Италии кубинца с польским паспортом наверняка научат правильно использовать соцсети.

Зато на восьмом месте в рейтинге популярности 19-летний кореец Сунджин Лим. В 2017 году он стал третьим по результативности игроком сборной Кореи на молодежном чемпионате мира U-19, на котором азиаты заняли четвёртое место. Он ещё не подписал профессиональный контракт, но из-за своей модельной внешности сводит с ума тысячи фанаток.

Также в топ-30 два игрока сборной Китая – лучший бомбардир предварительного этапа Лиги наций-2018 24-летний диагональный Чуань Цзян и 23-летний доигровщик Лю Либинь, с прошлого сезона выступающий во французском «Туркуэне». У этих игроков 177 и 152 тыс подписчиков в социальной сети Weibo.

СПИРИДОНОВ ЛИДЕР СРЕДИ РОССИЯН


В топ-30 всего три представителя российской суперлиги. Помимо Нгапета и Андерсона, это еще один игрок казанского «Зенита» Алексей Спиридонов. Он же – единственный россиянин в нашем рейтинге. По числу фолловеров в твиттере он обходит и звёздных одноклубников, и Зайцева, и Лукарелли, и Османи Хуанторену, и многих других. Наверняка свою роль в раскрутке твиттера сыграли многочисленные скандальные истории, но и текущий контент имеет важное значение. В твиттере Спиридонов такой же, как на площадке – дерзкий и эпатажный. Он постоянно с кем-то ругается из-за любимого футбольного «Спартака» и выкладывает практически каждый шаг из своей жизни. Людям такая открытость интересна.


На втором месте среди россиян Дмитрий Мусэрский, у которого в сумме 51 тыс подписчиков. Олимпийский чемпион только в последние годы активно взялся за раскрутку своих аккаунтов, сделав ставку на инстаграм, где регулярно проводит прямые эфиры и розыгрыши призов. Можно было заметить и коммерческое продвижение аккаунта. Переход в японский клуб «Сантори Бёрдз» наверняка даст соцсетям Мусэрского значительный прирост, особенно в твиттере. Например, у японца Масахиро Янагиды там 166 тыс фолловеров.

На третьей позиции расположился Богдан Олефир, который не слишком хорошо знаком российской публике. Доигровщик большую часть своей карьеры провёл за рубежом, поиграв в Финляндии, Черногории, Швейцарии, Франции и Индонезии. Следующий сезон он проведёт в ОАЭ.

«На Бали в тайм-аутах подносили кислородные маски». Русский волейболист объездил полмира

Стоит отметить, что у многих звёзд российского волейбола даже нет твиттера, а активнее всего они используют инстаграм. В топ-15 самых популярных российских игроков шесть олимпийских чемпионов Лондона, но при этом Виктор Полетаев и Павел Мороз в рейтинге расположились выше большинства из них.


В целом же лучшие российские волейболисты уступают по популярности в том же инстаграме даже не самым топовым хоккеистам (Александр Бурмистров – 40 тыс подписчиков, Григорий Панин – 33 тыс, Роман Любимов – 22 тыс) и футболистам (Юрий Лодыгин – 102 тыс, Магомед Оздоев – 29 тыс), не говоря уже о звёздах уровня Артёма Дзюбы (1,2 млн) и Фёдора Смолова (655 тыс), Ильи Ковальчука (344 тыс) и Павла Дацюка (325 тыс). Если говорить о волейболе, то значительно больше людей следят за жизнью бразильских, польских и американских звёзд. Например, у доигровщиков сборной США Аарона Рассела и Тэйлора Сандера свыше 85 тыс подписчиков в инстаграме – это больше, чем у любого клубного аккаунта в суперлиге. Всё это в очередной раз подтверждает низкую степень раскрученности российского волейбола и наших звёзд, несмотря на грандиозные победы клубов и сборной в самых престижных турнирах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    В чём заключается представленная популярность волейболиста мира? Среди этих 30-ти есть один наш чего стоит - это Спирик, самый неадекватный, родом из деревни "Гадюкино", который может плюнуть на коллегу, сфотографироваться с Кубком голым, прижимая его к причинному месту(а потом этот Кубок будут целовать чиновники и сословные люди!!!, и тому подобные штуки. И он самый популярный в РФ-ии. Итальянцу А Зайцеву если ещё разрисовать лицо и вставить золотое кольцо в нос, то будет лидером среди всех "продвинутых" пользователей соцсетей мира.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот и показатель любви к волейболу в России. Если по телевизору не показывать и почти нигде не рассказывать о героях конечно никто не будет о них знать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересная информация. Теперь бв сделать анализ : сколько подписчиков играет в волейбол или, хотя-бы, смотрят трансляции.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    поэтому и замочили Гамову когда она рот открыла на футболистов. кому нужен волейбол??

  • Анонимно
    Анонимно 0

    российский волейбол сильно оторван от остального мира. ведущих игроков не зовут (или сами не едут) в раскрученные чемпионаты. на международных турнирах часто видишь, как игроки разных сборных тусят друг с другом, а наши в сторонке, между собой. или вспомнить промо-ролики Лиги наций, кого там только не было, даже очень средненькие игроки - а наших чемпионов Европы, Олимпиады ни одного. печально это

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Насчет оторванности это Вы неправы. За последние годы в нашем "оторванном" чемпионате кто только не играл. А вот популяризация ниже плинтуса, эт точно. А кстати, кто из здесь присутствующих подписан на канал Алмаза на ютубе?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        играли, и в чём противоречие? приезжали и уезжали, а мы так и остались вращаться на своей орбите
        если бы больше русских игроков засветилось в Европе, это была бы интеграция
        про канал к сожалению впервые слышу, если можно - поделитесь сслыкой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тупой самопиар , в чём от этого польза ? Смотрите на меня любимого !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тупой, потому что сделано непрофессионально, а чаще всего самим игроком, да так, что и "смотреть на него любимого" после этого не хочется))) В частности у Дмитрия Мусэрского тексты неинтересные, однообразные, претенциозные. А самое печальное, что нравятся некоторым болельщикам. Надеюсь тех, кто не оставляет положительных отзывов или вообще не читает, гораздо больше. Словом, получается не самопиар, а «антисамопиар»...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Население Бразилии 207 млн. Учитывая, что у Неймара подписчики не только бразильцы. Тех, кто не подписан гораздо больше. Тех, кто не читает гораздо больше. Бредовая ллогика.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот именно непрофессионально , а вы думаете что Неймар сам ведёт свои записи , ну как же )))) для этого есть профессионалы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Игроки могут сделать очень много для популяризации волейбола и без ВФВ. Больше хочется видеть личных фото, связанных с благотворительной или общественной деятельностью, например, общение с учениками детских спортшкол, детских летних лагерей и т.п. И коротких комментариев к своим фото вполне достаточно, чтобы удовлетворить интерес болельщиков к личности игрока. Кстати, так делает большинство игроков в соцсетях. А писать длинные тексты, которые будут интересны грамотным болельщикам, а таких большинство, нужно все-таки профессионалам. Тогда имидж игрока, как и его семьи, будет работать и на него и на пользу волейбола в России.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Соцсети предполагают отражение не мысли, а эмоции. Увидел, сделал и брякнул не подумавши. Потом оправдываются даже разные трампы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Можно девушек дать? Чжу Тин, Лан Пин, японки и бразильянки итд - там цифры будут любопытные.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Забавно. Конечно, всерьёз нельзя судить о популярности волейболистов по аудитории инстаграма. Зайцев и Спиридонов - фрики, такие всегда популярны, дело не в волейболе. Грозер, например, был и остаётся самым известным волейболистом в Германии (на пятки, правда, уже наступает Крик). Так вот ГГ аккаунт меняет как только меняет клуб, страну проживания, подругу, и т.д. Подписчики набираются медленно, в итоге. Многие из тех, кто лайкает например Полетаева, подозреваю, вообще не знают, что он волейболист, там сплошные сердечки. А Мусэрский в "мировой" список не попал вовсе, зато там есть Анджей Врона, ну-ну)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть