Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Тренер из Мелеуза против Джеррарда. Это уже не фантастика

«Уфа» забила на последней добавленной минуте и вышла в четвёртый раунд Лиги Европы.

Фото: Олег Яровиков


КАЛЬЯННАЯ КАРАПЕТЬЯНА

Неделю назад «Уфа» дома раскатывала «Прогрес», вела 2:0, но пропустила и серьёзно осложнила себе жизнь. Счёт 2:1 перед ответным матчем всегда заставляет нервничать. Уж лучше выиграть дома -1:0, чем позволить  сопернику забить. Помните, как сборная России в 2009 году выигрывала у словенцев - 2:0, пропустила в конце, а затем в ответном стыковом матче проиграла на выезде - 0:1, пролетев мимо ЧМ-2010. Говорят, что в Уфе вспоминали тот матч. Генеральный директор клуба Шамиль Газизов за день до игры дал мотивирующее интервью, в котором сказал, что в «Уфе» нет шапкозакидательского настроения.

Хотя в люксембургской команде реально есть любители. Кто-то работает в доставке еды, другие также занимаются не футбольными делами. Форвард «Прогреса» и сборной Армении Александр Карапетьян тоже подрабатывает. У него в Нидеркорне своя кальянная. Футболисты не скрывают, что после победных матчей частенько ходят туда праздновать победы. После первой игры Карапетьян сказал, что гол в гостях делает «Прогрес» фаворитом. Армянин не обманул. Уже на 3-й минуте «Прогрес» забил. Точнее мяч в свои ворота отправил Павел Аликин. Впрочем, этим действием защитник «Уфы» только активировал свою команду.

Болельщики «Уфы» в Люксембурге / фото: Сергей Тыртышный


Хозяева поля провели первый тайм отлично. Они забили, опасно контратаковали и били издали. Причем все удары шли в правый нижний угол Александра Беленова. В последнем туре РПЛ именно туда ударил Вандерсон и нанёс «Уфе» первое поражение в сезоне. «Прогрес» явно разобрал игру Беленова. Но вратарь «Уфы» в этот раз сыграл безошибочно. Если бы не он, башкирская команда осталась бы без Лиги Европы.

Во втором тайме главный тренер российского клуба Сергей Томаров выпустил на поле Ондржея Ванека вместо Каталина Карпа и отправил в нападение Ивана Пауревича, который в первой половине матча играл в центре поля. Пауревич с первых минут начал продавливать оборону и в итоге забил гол в стиле Артёма Дзюбы. Дважды выиграл верховую борьбу и головой отправил мяч в ворота.

Фото: https://vk.com/ufafc


Через 10 минут после гола хорвата «Уфа» начала отходить в оборону. А на 70-й начала отбиваться. Это была большая ошибка. Уфимцы контролировали большую часть игры и решили отдать его мяч сопернику. В итоге «Прогрес» ещё мог забить минимум три раза. Но Беленов стал стеной на пути люксембургской команды в четвёртый раунд Лиги Европы и тащил всё, что можно.

ТРЕНЕР ИЗ МЕЛЕУЗА ПРОТИВ ДЖЕРРАРДА

Томаров понял, что рано увёл команду в оборону и решил с помощью замен встряхнуть команду. Вместо Слая на поле вышел Вячеслав Кротов. Это замена удивила многих. Нигериец сыграл все матчи без замен, и он главная звезда уфимской команды. Это был рискованный шаг. Через минуту на поле вышел центральный защитник Денис Тумасян, который нейтрализовал Карапетьяна. После несколько удачных отборов форвард хозяев потерял уверенность в себе.

На последней компенсированной минуте Ванек сделал длинную передачу на Кротова, который догнал мяч и навесил на Пауревича. Хорват сходу точно пробил в дальний угол и вывел «Уфу» в следующий раунд Лиги Европы.

Сергей Томаров / фото: Светлана Садыкова


В четвёртом раунде Лиги Европы «Уфа» сыграетс «Глазго Рейнджерс». Тренер из Мелеуза, который работал учителем физкультуры, сыграет против команды Стивена Джеррарда. Это всё похоже на сценарий спортивной драмы. «Уфу» ждёт первый по-настоящему серьёзный соперник в Лиге Европы. А прямо сейчас стоит порадоваться за башкирский клуб, который творит историю.

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд
Прогрес (Нидеркорн, Люксембург) – Уфа (Россия) – 2:2 (1:0, 1:2)
16 августа. Стадион  «Йос Хауперт»
1:0 – Аликин, 3, автогол
1:1 – Пауревич, 51
2:1 – де Алмейда, 51
2:2 – Пауревич, 93 
Прогрес: Флаусс, Гоброн, Холл, Ферино, да Грака (Торреш, 70), Карайе, Тилл (Фогель, 86), Тиль, Бастос, Карапетян, де Алмейда. 
Уфа: Беленов, Аликин, Йокич, Карп (Ванек, 46), Живоглядов, Табидзе, Салатич, Пауревич, Неделчяру (Тумасян, 82), Обляков, Слай (Кротов, 80).
Предупреждения: Пауревич (19), Тилл (42)
Первый матч – 1:2

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть