Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтехимик» встретился с болельщиками. Нижнекамск в восторге

Презентация команды в парке.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика» 

За несколько недель встречу в городском парке анонсировали во всех клубных медиа и на местных телеканалах. Для «Нефтехимика» такой выход в народ был пробным камнем, ведь до этого клуб презентовал новичков только в ледовом дворце. Возможно, от старой традиции отказались потому, что арену перестраивают на финский формат.

К пяти часам пятничного вечера в парке было очень оживлённо, даже парковка перед входом была заставлена по обеим сторонам дороги.

На сцене, сооружённой для команды уже расставили стулья, шла развлекательная программа. Чуть позже подъехал клубный автобус.

Презентации ждали долго. Не хватало руководства клуба и мэра, без них не начинали. Игроки вышли из автобуса и просто прогуливались недалеко от сцены. Народ просёк фишку и потянулся к ним раньше времени.

Главный тренер «волков» Андрей Назаров ещё по пути в автобус у ледового дворца начал раздавать автографы, в парке же он стал главной звездой. Все шли сначала к нему, а затем замечали, что тут ещё и хоккеисты есть. И, как всегда, у Андрея Викторовича было сколько угодно времени и улыбок для болельщиков и совсем мало желания общаться с прессой.

Постепенно толпа окружила автобус, и хоккеисты поплыли, уносимые людским течением. На сцене, где должна была пройти презентация новичков, лабал какой-то гитарист из местной группы. Играл душевно, прямо как Дуг Блэр или Крис Холмс, но его старания шли как-то фоном. Потом на сцену вышли девушки из группы поддержки, народ стал снимать на телефоны.

Организаторы умело распределили внимание людей по площади. В то время, пока одни незапланированно общались с командой, вторые следили за симпатичными девушками на сцене, а где-то рядом, но в другой стороне от автобуса молодой вратарь Ильнур Абдулхаков в полной форме потел в «рамке», развлекая собравшихся. Любой мог попробовать пробить его с близкой дистанции в импровизированной бросковой зоне. На кону стояли призы. Многие хотели, но мало у кого получилось. Ильнур тащил на совесть.

Андрей Назаров / фото: пресс-служба «Нефтехимика»

 

«САМОЕ ГЛАВНОЕ – ПОБЕДА»

Наконец пошло какое-то движение, кто-то из хоккеистов глядя в сторону сцены, сказал: «Кажется, началось». Все потянулись туда. Как-то незаметно и без всякой помпы в парке появился президент клуба Азат Бикмурзин. По первоначальным планам, ждали ещё мэра, но он не появился.

За пару минут хоккеисты просочились через толпу на сцену, но не все. Дмитрий Огурцов вальяжно взошёл, когда уже началась официальная часть, а Ильдар Шиксатдаров, поняв, что опоздал, сначала деликатно поинтересовался, можно ли ему присоединиться к команде.

Микрофон барахлил и ел слоги. Из-за этого у ведущего получались Тим Фаткуллин и Адам Полак, но самыми забавными выходили имена у финских новичков.

Тимур Фаткуллин пошёл за свитером вторым после Адама Полашека. Фаткуллин, которого обменяли из «Ак Барса» не получил чемпионский перстень, потому что не сыграл необходимого количества игр за казанцев. Переход в Нижнекамск он прокомментировал кратко: «Карьера такая. Не думал, хорошо это или плохо, просто работаю, готовлюсь к сезону». До презентации он скромно стоял в стороне, сторонясь фанатов. Да его особо никто и не узнавал. Администратору команды пришлось сделать парню рекламу, поводив между болельщиками.

Следующим шёл Глеб Семёнов - молодой защитник из МХЛ. В том сезоне он играл за «Реактор», тренировался с «Нефтехимиком» уже не первый сезон. Сам он из Набережных Челнов. В этом году будет лимитчиком, седьмым защитником в заявке.

Алексея Михнова приветствовали тепло. У него пока пробный контракт, но генеральный менеджер «Нефтехимика» Раил Якупов сказал, что полноценный контракт подпишут в скором времени. Не зря же ему свитер вручили.

Потом объявили всю финскую тройку: Юусо Пуустинен, Йоонас Няттинен и Микаэль Руохомаа. Легионеры хорошо смотрятся в команде, на предсезонных матчах они показали неплохую сыгранность и лидируют по количеству набранных очков.

– Добрый вечер! – обратился со сцены Назаров и был встречен одобрительным свистом.

– Уважаемые нижнекамцы, я только всем вам хочу напомнить, что 3 сентября – во сколько игра? – в 19:00. Явка всех обязательна. Где – напомните, пожалуйста?

– В ледовом дворце, – ответила толпа.

– А с кем мы играем?

– С «Витязем»!

– Молодцы. А что будет после игры?

– Победа!

– Самое главное. Спасибо, всех ждём.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»

 

«НЕ РАЗОРВИТЕ НАШИХ ХОККЕИСТОВ»

К микрофону позвали капитана Эмиля Галимова. Микрофон был всё тот же. Подзаедал.

– Раз-раз. Хотим поз… Ало, – проникновенно сказал Эмиль.

Толпа взорвалась смехом. После того, как микрофон поменяли, Галимов сказал, что вся команда надеется радовать болельщиков в сезоне. А сам он уже всех радовал. Вернувшийся из Ярославля и ставший капитаном в родной команде, Эмиль как раз может вписаться в концепцию той самой местной звезды, которую озвучила лига.

После презентации были запланированы автографсессия, селфи, да и просто общение с хоккеистами.

Ведущий объявил, что всё это можно сделать «справа», но не уточнил, справа от чего.

– Главное, не разорвите наших хоккеистов, им ещё играть, – напутствовал он. И не зря.

Сразу после схода с помостков игроки растворились в толпе. Огурцова прижали к стене кафе недалеко от сцены. Вместе с Богданом Якимовым они держали оборону у парадного входа. Рядом проход на летнюю веранду удерживал Александр Брынцев.

И всё это движение продолжалось какое-то невероятное время. Когда автобус просигналил, объявляя, что отъезжает, к нему заторопился Дамир Шарипзянов. В прошлом сезоне ещё игрок системы «Лос-Анджелеса», в этот защитник вступает уже на сто процентов игроком «Нефтехимика».

– Решил здесь играть в ближайшие пару лет. Планы? Они всегда есть, пока секрет, – отвечает Дамир.

Автобус уже отъехал, последним за ним шёл Пуустинен, говоря всем спасибо-спасибо на русском. Его кто-нибудь догонял, просил автограф, и он снова останавливался.

Кто-то из игроков ещё остался в парке с семьёй. Кто-то пошёл до дома пешком.

Фото: пресс-служба «Нефтехимика»

 

На глаз, собралось тысячи две зрителей, для мероприятий «Нефтехимика» вне ледового дворца это рекорд. Многие были в фирменных джерси и футболках с логотипами клуба – тоже для Нижнекамска новая картина. Видно, что клуб оживил маркетинг и работает с фанатской аудиторией.

Тут же среди людей ходили молодые девушки, раздававшие какие-то листовки. Оказалось, что это календарь домашних матчей. На развороте была билетная программа. По заверению авторов, цены – самые демократичные в лиге. Ну, так и есть: если не считать школьные проходки по 100 рублей, самый доступный билет стоит 200, а абонемент на весь сезон – 5600. Есть ещё разные скидки, в общем, дешевле только даром.

Якупов говорит, что перед клубом всё ещё стоит задача повышения популярности. «Конечно, мечта любого руководителя, чтобы люди спрашивали билетик на хоккей, потому что его не купить. Мы к этому пока не пришли, но маленькими шагами двигаемся».

Так и есть. Уже второй год подряд «Нефтехимик» устраивает презентацию для большого круга людей, а не закрытое официальное мероприятие с участием лишь руководства и прессы.

И второй год всё получается так мило и по-домашнему. Даже в огрехах и некоторой спонтанности происходящего, когда никто не знает, что будет и сколько продлится, кроется какая-то своя прелесть, которую не купишь за огромные презентационные бюджеты.

Да, можно отгрохать пышную программу, как делает СКА, с шатрами, сценами на набережной, стрельбы из пушки, красными дорожками и дорогими авто. Но после остаётся какой-то осадок от элитарности происходящего. А вот тут оно своё, «поддержи местную команду», и хоккеисты как будто ребята из соседнего дома.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть