Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Россия примет ЧМ-2022. Пока она к нему не готова

Сегодня Россия стала страной-хозяйкой мужского чемпионата мира-2022. Нужно строить новые арены.

Впервые текст был опубликован 18 августа 2018 года.


ГРАСА ПОПРОСИЛ РОССИЮ ПРИНЯТЬ ТУРНИР

Министр спорта РФ Павел Колобков в августе встретился с президентом международной федерации волейбола Ари Грасой и по итогам их общения волейбольные болельщики получили прекрасную новость – Россия стала кандидатом на проведение чемпионата мира в 2022 году.

С такой инициативой выступил бразилец Граса и это вполне логично. Россия – действующий победитель Лиги наций и чемпион Европы, а также стабильно один из лидеров мирового рейтинга, но при этом давным-давно не принимала по-настоящему больших международных соревнований. В 2006 году в Москве прошел «Финал шести» Мировой лиги, раз в пять-шесть лет российские клубы принимают «Финалы четырёх» Лиги чемпионов. Но это все-таки локальные турниры с участием небольшого числа команд, не требующие гигантских финансовых вложений.

Получается, что последним большим турниром остаётся Евро-2007 с участием 16 сборных, который прошёл в Москве (спорткомплекс «Олимпийский») и Санкт-Петербурге («Юбилейный»). Напомним, что тогда российская команда под руководством Владимира Алекно неожиданно уступила в финале Испании (2:3). К слову, за последние десять лет Польша и Италия успели принять уже по два - три больших турнирах, а руководители Всероссийской федерации волейбола предпочитали быть гостями. Теперь Граса намекнул, что пора бы и России выступить гостеприимной хозяйкой, тем более с футбольным мундиалем она справилась отлично.

«Что касается возможности проведения в нашей стране чемпионата мира, то в ближайшее время нам предстоит согласовать несколько организационных вопросов, в том числе определиться с городами проведения турнира. При этом Россия обладает всей необходимой спортивной инфраструктурой для организации чемпионата мира. У нас огромное число поклонников волейбола, и мы с радостью готовы принять эти соревнования», – говорил Колобков на встрече с Грасой.

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ПРОХОДЯТ МИНИМУМ В ШЕСТИ ГОРОДАХ

Последний раз матчи ЧМ проходили только в двух городах в 1994 году, когда 16 команд играли в Афинах и Салониках. Затем число участников турнира возросло до 24 команд и страны-хозяйки применяли стратегию: один город – одна группа. Впрочем, иные организаторы задействовали еще больше городов: некоторые принимали только матчи группового этапа, некоторые подключались с плей-офф. В Японии-1998 игры прошли в одиннадцати городах, в Италии-2010 – в десяти, в Польше-2014 – в восьми. ЧМ-2018 прошел в девяти городах. И это абсолютно правильно, ведь турнир, прежде всего, проводится для болельщиков. Поэтому чем больше географический охват, тем лучше.

Давайте пофантазируем, представив что ЧМ-2018 должен пройти в России уже сейчас. Прав ли министр Колобков в плане готовности инфраструктуры? Нам нужно минимум шесть городов для проведения турнира, причем по регламенту FIVB главная арена турнира должна вмещать не менее 15 тыс. зрителей, а остальные – не менее 5 тысяч.

Москва. Столица, конечно же, должна стать главным городом чемпионата, в котором пройдёт финал. «Мегаспорт», «ЦСКА Арена» – прекрасные современные стадионы, но, во-первых, уже в первых числах сентября стартует сезон КХЛ, а, во-вторых, обе арены даже на баскетболе и концертах вмещают не более 14 тыс зрителей, а значит, не подходят под финал. Остаётся старый добрый «Олимпийский» с вместимостью больше 20 тыс. В 2007 году он принимал финал чемпионата Европы, собрав 9200 зрителей. Есть еще два 5-тысячных дворца спорта «Динамо» – на улице Лавочкина и в Крылатском. Так что теоретически Москва способна принять сразу две и даже три группы, но, учитывая невысокий интерес к волейболу в столице, в этом нет никакого смысла.

Санкт-Петербург. А вот в Северной столице, похоже, начинается волейбольный бум. В дебютном сезоне «Зенита» СПб в суперлиге 7-тысячная «Сибур Арена» не раз собирала аншлаги. Возможно, на чемпионате мира там будет даже тесновато.

Казань. В плане спортивной инфраструктуры столица Татарстана в числе лучших в стране благодаря наследию Всемирной Универсиады-2013, водного ЧМ-2015 и футбольного ЧМ-2018. Правда, арена казанского «Зенита» вмещает менее 5 тыс зрителей, поэтому даже «Финал четырёх» Лиги чемпионов этой весной проводился в «Баскет-холле» (7,5 тыс). Для чемпионата мира это подходит.

«Финал  четырёх» Лиги чемпионов в «Баскет-холле» / фото: Сергей Елагин


Калининград.
«Янтарный» – копия казанского «Баскет-холла», построенная по тому же проекту. В последние годы в российском анклаве играли только сборные России, но этим летом там создали женскую команду суперлиги «Локомотив». Польские болельщики будут рады, если Калининград примет ЧМ, да и с посещаемостью у организаторов не будет проблем.

В РОССИИ НЕХВАТКА СОВРЕМЕННЫХ АРЕН

Из очевидных вариантов всё. Если организаторы решатся перешагнуть Уральские горы (что маловероятно из-за расстояний), то есть Екатеринбург. Правда, там больше ценят женский волейбол, даже 5-тысячный дворец спорта носит название «Уралочка».

Остальные клубы мужской суперлиги играют на маленьких аренах, причем у «Ярославича» она даже не соответствует регламенту. Было бы разумно использовать чемпионат мира как раз для улучшения волейбольной инфраструктуры, получив для этого средства из федерального бюджета. Главный тренер сборной России Сергей Шляпников уже лет пятнадцать просит арену в Ярославле, а сейчас его слово должно быть еще более веским. Почему бы арену не построить именно под чемпионат мира? Это будет удобно в плане транспортной логистики и от турнира останется что-то полезное в практическом плане. Почему бы не помочь со строительством 10-тысячника «Белогорью»? Очевидно, что этот город заслужил хотя бы несколько матчей волейбольного ЧМ, но при этом «Космос» уже давно морально устарел.

Лига наций на «Уфа Арене» / фото: Светлана Садыкова


Есть, конечно, и более легкий путь – как всегда забыть про развитие инфраструктуры и сделать упор хотя бы на популяризацию волейбола. К счастью, десять лет спустя после триумфа в Лондоне в ВФВ додумались заняться маркетингом. Если говорить о временных не волейбольных аренах, то есть как минимум один хороший вариант – Уфа. Этим летом столица Башкирии с успехом приняла матчи Лиги наций, сделав серьёзную заявку на постоянную прописку в городе российского этапа турнира. Матчи прошли на хоккейной «Уфа Арене», которая хорошо заполнялась даже на фоне платных билетов – 20 тыс на трех матчах сборной России. Вполне можно составить календарь КХЛ таким образом, чтобы «Салават Юлаев» несколько недель не играл в Уфе. Это решаемый вопрос.

В общем, в данный момент Россия не готова принять ЧМ даже шестью городами, что наглядно показывает уровень волейбольной инфраструктуры в стране. Что ж, организация ЧМ должна улучшить эту ситуацию – иначе зачем его вообще принимать?

UPD. Турнир пройдёт в нашей стране впервые с 1962 года. Города проведения и сроки турнира будут определены на административном совете международной федерации волейбола в середине февраля. «У нас есть 10 городов-претендентов. Среди них Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Казань, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Белгород, Ярославль, Екатеринбург. Будет выбрано семь городов», – сказал Станислав Шевченко в интервью «Спорт день за днем» неделю назад. «Будет задействовано шесть - семь городов. В нашей заявке предварительно восемь городов, в каждом из которых волейбол очень популярен», – говорил Колобков 7 ноября во время рабочего визита в Казань.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    На 100% согласен с автором по поводу арен в Ярославле и Белгороде!! Эти города много сделали для нашего волейбола. Шанс для федерации сейчас отблагодарить их, помочь. Проще всего провести чм на объектах Олимпиады1980

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В Новосибирске обещают построить зал на 5000 мест к 2020 году.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Касаемо отсутствия волейбольных арен Алмаз прав. Но если России завтра нужно будет провести ЧМ, мы его проведём. Переобуть хоккейную арену не проблема (упомянутая Алмазом Уфа, Омск 2013 (хотя сейчас неуместно вспоминать эту арену). При большом желании стадион на Крестовском в Питере легко превратится в волейбольную арену на 2 недели. Крыша есть, площадку поставить не проблему, это даже не ново для мирового волейбола. Пожалуй, Москва, Спб, Казань на троих легко все организуют. Но будь моя воля, я бы полностью исключил Москву. Но чисто волейбольных центров у нас и так немного, а уж с вместимостью свыше 5000 вообще беда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это, конечно, прекрасно! !0=тысячники, новые арены! Кто будет их заполнять, после ЧМ? Что необходимо, то это возрождение бесплатных ДЮСШ везде, по всей стране. Больше уделять внимания волейболу в школах, колледжах, институтах-университетах. Известная истина, в США нет проф. волейбола, а волейбол мирового уровня есть)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодец Алмаз, все по делу!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Красноярск, новый зал в Новосибирске Омск и Екб - Зона Восток, при желании можно провести в Хабаровске группу для японцев китайцев итд. Разницу во времени убрать переездом в сибирскую группу на 2-м этапе. Новый зал в Белгороде арена в Сочи Казань Кениг Москва Питер новый зал в Ярославле. Резерв - Уфа и Махачкала. При желании - уникальный турнир по всей стране.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно , почему не прошёл мой комментарий . Что же там могло не понравиться , только то , что моя позиция не во всём совпадает с позицией автора ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Словом популяризация готовы оправдать любую глупость . Зачем нужны обязательно стадионы на 5 тысяч на предварительном этапе , если они заполняются только на играх в подгруппах , где играют хозяева чемпионата . В Италии и Болгарии уже полгода идёт продажа билетов . В Бари и Русе не продана и половина билетов на 5 тысячные стадионы . Стоимость билетов в Бари от 12 до 33 евро . Представте себе , что где-нибудь в российской провинции будут продаваться билеты по цене от 800 до 2500 рублей на игры без участия сборной России . Много там соберётся зрителей ? Так зачем обязательно нужны 5-тысячники ? Волейбольный центр в Казани вполне может принимать группу без участия сборной России . Очень спорное утверждение , «чем больше географический охват , тем лучше» . Кому лучше ? Может быть , болельщикам Русе и Бари , которые игнорируют игры ЧМ . А может лучше болельщикам сборной России и США , которые вынуждены будут вслед за своими кумирами мотаться из Бари куда-нибудь в Варну или Софию , а потом лететь в Турин . Кто осилит финансово , может не выдержать такого издевательства над своим здоровьем . И уж точно не лучше будет для парня ростом 218 лететь с пересадкой в Бари , потом , возможно , с двумя пересадками в Варну , а затем ещё две пересадки до Турина . Помимо всего , создаются явно неравные условия для команд . Все мы помним скандал в Польше вокруг сборной Бразилии . Дебилизм крепчает , следующий ЧЕ будет проходить в Словении , Франции , Бельгии и Голландии . А женский ЧЕ будет проходить в Венгрии , Польше , Словакии и Турции . Почему нельзя проводить чемпионаты в 2-3 или даже в одном городе на разных аренах , как в старые добрые времена . Кому это мешает ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда я прочитала "При этом Россия обладает всей необходимой спортивной инфраструктурой для организации чемпионата мира." - чуть со стула не упала. Человек не в теме. ВООБЩЕ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если вернуться к волейбольным аренам , то , на мой взгляд , единственной достойной среди стадионов больше 5 тысяч является «Сибур-Арена» . Там удобно и очень комфортно смотреть волейбол . Проект “Баскет-Холла” , в Уфе и скопированный «Янтарный» в Калининграде я бы назвал азиатским , байским проектом . Посередине трибун врезано кольцо из лож , которое удалило второй ярус от площадки и смотреть с галёрки второго яруса неудобно . Для чего сделаны эти ложи непонятно . Возможно , для любителей «побухать» и пригласить туда девочек . В европейских городах не встречал подобного , восточного стиля . Там стадионы строятся для зрителей . Если проводить полуфиналы и финал в «Олимпийском» , то это возвращение в прошлый век . Трибуны на волейболе там с одной стороны и смотреть с галёрки там уж совсем плохо . Если у болельщика цель состоит в том , чтобы потусить , то можно смотреть и оттуда . Но болельщик , который хочет получить удовольствие от волейбола , предпочтёт посмотреть по телевизору . Строить новые волейбольные арены , когда на балансе у регионов повисли убыточные футбольные арены после ЧМ-2018 , может быть, и стоит , но всё же вызывает сомнение . К тому же , по части проведения различных ЧМ и других соревнований Россия уже установила рекорд за последние годы . Может стоит взять передышку .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    99,9 процентов любителей спорта России все эти мундиали смотрят по телевизору, и не важно в какой они стране проходят. Кто посмотрел ЧМ по футболу в живую? Приезжие иностранцы, финансовая элита страны и немножко жители тех городов где чемпионат проходил. В волейболе будет тоже самое, и города будут скорей всего те же - Москва, Питер, Казань, Калининград. Ну может ещё кому повезет. Для большинства жителей России это просто очередная бесполезная трата денег. Строители, металлурги, шахтеры,учителя, фермеры и т.д. все равно будут смотреть телевизор. В свете бешеного роста цен, повышения пенсионного возраста стыдно должно быть тратить такие деньги на проведение ЧМ. Он не окупится учитывая количество любителей волейбола в мире, это близко не футбол. Да и смысл строить арены на 5000 тысяч и больше. Они не заполнятся ни где. Очередная глупость.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Уважаемый, Вы правы, на 110 %!!! Давайте проводить все в залах на 500 мест, их и строить не надо, переоборудовать и билеты все раскупят, кому не хватит по телеку посмотрят! :))))))))
      Вы вообще в курсе, что есть требования ФИВБ (как и у остальных ФИФА, ФИБА и т.д) по залам, гостиницам, питанию, маркентинге, ТВ и т.д. и т.п. Чушь не пишите. Ваше "Да и смысл строить арены на 5000 тысяч и больше" - не о чём. Если страна взялась за проведение, то должна соответствовать требованиям.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Про 500 мест речи не идет, но 5000 у нас разве что в Питере набирается. Но требования есть, и будут арены по 7000 тысяч мест, после чемпионата полупустые, все это ляжет на городской бюджет в результате. В Саранске с 200 тыс. жителей уже построили стадион на 40 тысяч, теперь его будут содержать. Конечно хочется уютных просторных арен, но не за счет пенсионеров же.В стране нищета а государство только успевает чемпионаты мира штамповать по всем видам спорта.. При этом повторю, смотреть это действие большинство будет по телевизору.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Окупятся карманы федерации.
      На остальных было есть и долго будет......

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо, что исправили ошибку. Значит и в повторении статьи двухмесячной давности я тоже прав.

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Уважаемый читатель, обратите внимание на сноску в начале текста:
      "Впервые текст был опубликован 18 августа 2018 года"

      Текст был написан когда появилась новость о том, что Россия может принять ЧМ. Вчера он вновь стал актуален, поэтому был поднят. Это обычный ход в журналистике. Спасибо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чемпионат будет проходить в Москве ( не забывайте про новую арену Динамо в районе Кутузы, да ещё и что нибудь наши маркетологи придумают наверняка из открытых мест типа Лужников, где наверняка устроят и не только финал ), Питере, Казани, Калиниграде и может быть Ёбурге и Белгороде ( если в последнем всё таки произойдёт эпопея с новым дворцом ).
    Никто конечно более ничего строить не будет нигде.
    Это ясно ежу.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть