Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Я *** твою жену!» В Россию едет двукратный обладатель Кубка Стэнли

Парень, который круто исполняет рэп и провоцирует соперников, скоро станет игроком «Авангарда».

«Я обнимаю двух цыпочек, они в моей джерси. Они дарят мне объятия и поцелуи, а потом спрашивают, что я хочу. Будет большая вечеринка, а Кубок Стэнли – мечта», – рэп от нападающего Криса Верстига на чемпионском параде «Чикаго» в 2010-м вызвал овации. Болельщики и так были без ума от агрессивного и яркого нападающего. Стеснение и Верстиг – несовместимые вещи. В ходе того сезона к нему в раздевалке как-то подсела журналистка и спросила, на самом ли деле он фанатеет от солистки группы Black Eyed Peas Фёрги. В ответ Крис зачитал куплет из трека Glamorous.


Когда стало понятно, что контракт Верстига платёжная ведомость «Чикаго» не выдержит, уходу игрока не был рад никто. Ведь с таким парнем лучше играть в одной команде, чем выходить против него как минимум два раза в год. Верстиг никогда не был габаритным игроком (180 см, 80 кг), но несмотря на это, его всегда старались обходить стороной. «Я *** (излюблю) твою жену!», – кричал кому-то из игроков «Ванкувера» Верстиг, уже будучи игроком «Калгари». А после гола в ворота «Филадельфии» крыл матом вратаря Брайана Эллиотта.


Если же кто-то хочет ответить на провокации Верстига и настучать тому по голове, то это тоже обычно заканчивается неудачей. Спросите, например, нападающего «Нью-Йорк Рейнджерс» Павла Бучневича, который решил схлестнуться с Верстигом в своей первой драке в НХЛ. Через пару секунд Крис уже завалил его, хотя толком и не бил россиянина. А Пол Байрон из «Монреаля» и вовсе вчистую проиграл Верстигу, которого значительно превосходит по габаритам. Крис – не тафгай и дерётся крайне редко, но когда нужно принять вызов, он обычно не проигрывает.

При этом в той команде, за которую он играет, Крис делает очень многое для создания крутой атмосферы в раздевалке. Например, этой зимой он комментировал мастер-шоу «Калгари». «Эй, почему тебя никто не любит в команде?», –  кричал Верстиг вратарю Давиду Риттичу. А представляя игрока фарм-клуба как звезду АХЛ, он сразу же троллил его за неудачное исполнение буллита: «О, это же парень из АХЛ. Чего вы хотите?». Криса любят за необычное чувство юмора и самоиронию, а ради друзей он готов пойти даже на довольно странные поступки. Например, станцевать в облегающем костюме вместе с Джэйсоном Демерсом на свадьбе Девина Сетогучи. Ну а вернуть его в «Чикаго» стоило как минимум ради того, чтобы на чемпионском параде в 2015-м он снова спел.


Несмотря на все артистические способности, Верстиг не стал бы двукратным обладателем Кубка Стэнли, если бы не его уникальная способность становиться лучше в плей-офф. В сезоне 2009/10 Крис играл довольно неплохо, набрав 44 очка в 79 матчах, но никто не ждал, что форвард третьей тройки станет одним из лидеров «Чикаго» в кубковых матчах. Он забросил две победные шайбы в полуфинале Западной конференции против «Ванкувера», а в пятом матче финала с «Филадельфией» вообще набрал 3 (1+2) очка. Неудивительно, что в следующем сезоне именно «Флайерз» выменяли Верстига из «Торонто» перед дедлайном специально ради усиления команды в плей-офф.

Свой главный контракт в НХЛ Крис получил во «Флориде» в 2012-м. Он провёл отличный сезон за «пантер» и получил 17,6 млн долларов на четыре года. За эти четыре года генеральному менеджеру Дэйлу Тэллону не раз припомнили этот контракт – Верстиг после подписания нового соглашения отыграл за «Флориду» лишь 28 матчей за полтора года. Но мог ли Тэллон предугадать, что Крис получит травму, выбившую его из игры практически на год? А стоило Дэйву обменять Верстига в «Чикаго», как жизнь у нападающего наладилась.

Несмотря на то, что Крис снова стал частью чемпионской команды, он снова был обменян: уж больно много места под потолком зарплат занимал его контракт (4,7 млн за сезон). «Каролина», «Лос-Анджелес», «Калгари» – за год Верстиг сменил три команды, но при этом во всех им были довольны. Просто «Харрикейнз» не попадали в плей-офф и обменяли его в клуб, который должен был бороться за Кубок Стэнли, а летом Крис вышел на рынок свободных агентов и выбрал наилучший вариант.

Крис Верстиг / фото: Derek Leung, Getty Images


Почему Верстиг приехал в КХЛ сейчас? Он практически полностью пропустил минувший сезон из-за травмы. Нет, это не был рецидив, на этот раз Крис травмировал бедро. Но 32-летнему игроку с печальной статистикой (8 очков в 24 матчах) в последнем сезоне подписать односторонний контракт в НХЛ нереально. Убиваться же за 700 тыс с риском быть отправленным в фарм-клуб в таком возрасте тоже нет никакого смысла. Наверняка важным фактором для Верстига оказалось то, что «Авангард» тренирует канадский специалист Боб Хартли. Они хотя и разминулись в «Калгари» (в 2016-м Хартли ушёл в отставку с поста главного тренера «Флэймз», а нападающий только подписал контракт с командой), но тренер отлично знает, как использовать игроков такого формата.

Верстиг – не тот игрок, который будет обыгрывать по несколько соперников в каждой смене и выдавать гениальные передачи в стиле Павла Дацюка. Не стоит ждать от него и феноменальной результативности. Но вытолкать его с пятачка и выиграть у него борьбу у бортов вряд ли кто-то сможет. Да и бросок у Верстига отличный. Впрочем, истинный уровень канадского нападающего можно будет увидеть только весной – в плей-офф лучшие качества этого яростного игрока всегда проявляются лучше. К тому же, он очень любит петь на чемпионских парадах. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть