Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Главные тренерские трансферы лета в европейском волейболе

Шипулин выбрал преемником серба, а «Модена» пригласила философа.

СЛОБОДАН КОВАЧ
Откуда: «Халкбанк» (Турция) Куда: «Белогорье» (Россия)

Слободан Ковач стал всего лишь вторым главным тренером в истории «Белогорья» – с 1992 года эта должность была закреплена за Геннадием Шипулиным. Другие руководили командой во время матчей и в тренировочном процессе, но назывались помощниками / ассистентами / старшими тренерами. Однако в апреле нынешнего года Шипулин заявил, что покидает пост и сосредоточится на президентской работе. В своей книге он признавался, что ошибся, пригласив в Белгород Зорана Гаича, но при этом сейчас не побоялся сделать преемником другого серба – Ковача.

У 50-летнего Слободана большой тренерский опыт. Он выигрывал чемпионат Сербии с клубом «Раднички», дважды играл с «Перуджей» в финале чемпионата Италии, а два последних сезона приводил «Халкбанк» к победе в турецкой лиге. Да, не нашел общий язык с лидерами сборной Ирана, но зато Словения при нём впервые пробилась на чемпионат мира. Из-за этого Ковач присоединится к клубу в лучшем случае в конце сентября.

Слободан Ковач / фото: cev.eu


«Это клуб с богатыми традициями. К сожалению, Тетюхин закончил карьеру, но там по-прежнему один из лучших игроков в мире Мусэрский. У меня нет сомнений, что «Белогорье» сохранит качество. Президент «Белогорья» – человек, который долгое время в волейболе. Уверен, что он не нанял бы нового тренера, если бы у него не было хорошего плана», – говорил Ковач в майском интервью, однако недавно узнал грустную новость: Дмитрия Мусэрского в его распоряжении все-таки не будет – блокирующий уезжает в Японию. Ковачу предстоит работать с командой без суперзвёзд. По рекомендации Ковача белгородский клуб взял Неманью Петрича из «Халкбанка» и канадца Джона Перрина. От связки доигровщиков Пе-Пе будет зависеть очень многое. Вдвойне интересно, какая степень самостоятельности будет у Ковача – карт-бланш или согласование действий с президентом клуба. При втором варианте прошлогодняя тренерская чехарда вполне может возобновиться.

ХУЛИО ВЕЛАСКО
Куда: «Модена» (Италия)

Президент «Модены» Катя Педрини осталась недовольна работой Радостина Стойчева, который конфликтовал с ее любимцем Эрвином Нгапетом и не выиграл ни одного трофея за сезон, располагая приличным подбором игроков.

Хулио Веласко / фото: volleyball.world


Вместо болгарина приглашен мэтр Хулио Веласко – тренер с философским образованием, у которого консультировался даже известный футбольный наставник Хосеп Гвардиола. 66-летний Веласко 10 лет спустя возвращается в серию А1 и почти 30 лет спустя после первого прихода – в «Модену». Он уже тренировал команду на протяжении четырёх сезонов (1985 - 1989) и те годы ознаменовались ее триумфом – четыре подряд скудетто! В «Модене» надеются, что второе пришествие аргентинского тренера будет столь же успешным. Иван Зайцев, Мика Кристенсон, Максвелл Холт, Тине Урнаут, Симоне Анзани, Бартош Беднож, Денис Калиберда, Салваторе Россини – исполнителей для Веласко подобрали таких, что «Модена» должна бороться за трофеи.

Опытнейший тренер всегда был востребован, а в последние десять лет предпочитал работать со сборными. Его Аргентина в четвертьфинале Олимпиады-2016 проиграла Бразилии и сыграет на чемпионате мира-2018. Но говоря о Веласко, прежде всего, вспоминают его продуктивную работу со сборной Ирана, не только спортивную, но и ментальную – он научил персов верить в свою силу и побеждать. В период трехлетней работы Веласко Иран ворвался в число топовых сборных планеты.

«Нельзя плавать в одной и той же воде». Волейбольный тренер, у которого учился Гвардиола

СЕДРИК ЭНАР
Откуда: «Тур» (Франция) Куда: «Берлин» (Германия)

Седрик Энар / фото: facebook.com/toursvolleyball


В 2017 году Седрик Энар завоевал «серебро» чемпионата Франции со скромной «Тулузой» и его карьера сразу пошла вверх – он не только заслужил предложение от Лорана Тилли войти в тренерский штаб сборной Франции, но и получил контракт от топ-клуба, возглавив «Тур». Своим шансом 42-летний Энар воспользовался на сто процентов, приведя команду к победе в французской лиге. Теперь молодой тренер едет покорять Германию. «Берлин» в прошлом году стал чемпионом под руководством 68-летнего Стелиана Мокулеску, который решил выйти на пенсию.

ЛЮБОМИР ТРАВИЦА
Откуда: «Младость» (Хорватия) Куда: «Енисей» (Россия)

Агентство LZ Sport Pro во главе с бывшим французским теннисистом Жоржем Матьясевичем обеспечило Красноярск не только двумя игроками-легионерами – Полом Кэрроллом и Николя Марешалем – но и иностранным тренером. Причем 63-летний Любомир Травица будет одним из самых возрастных в российской суперлиге. Старше него только Даниэле Баньоли и Валерий Алфёров, которым по 64 года.

Любомир Травица / фото: vc-enisey.ru


В «Белогорье» два сезона (2013 - 2015) играл сын тренера Драган, а вот про Травицу-старшего в последние годы почти ничего не было слышно. После трех подряд подиумов с польской «Ресовией» он в основном работал в Азии, тренируя иранские и катарские клубы. В прошлом году он привёл родную для себя «Младость» к победе в чемпионате Хорватии.

Главные же достижения в карьере тренера – чемпионство с греческим «Олимпиакосом» (2003 и трехлетний период работы со сборной Сербии и Черногории (2003 - 2006), которую привёл к «бронзе» Евро-2005 и «серебру» Мировой лиги (2003, 2005). На Олимпиаде-2004 сербы заняли 5-е место.

Посмотрим, есть ли у тренера свежие идеи для российского чемпионата, за которым он, по собственному признанию довольно внимательно следил. «Всех игроков знаю хорошо, но это не важно. Площадка решает, кто и как будет играть. Тренер выбирает интуитивно, а затем каждый из ребят должен показать на что способен. Всё зависит от самих игроков и некоторых других факторов», – сказал Травица в интервью пресс-службе «Енисея».

МАРСЕЛО ФРОНКОВЯК
Откуда: «Вибо Валентия» (Италия) Куда: «Купрум» (Польша)

Марсело Фронковяк / фото: volleytonnocallipo.com


Марсело Фронковяк входил в тренерский штаб Бернардо Резенде на победной для бразильцев Олимпиаде-2016, а сейчас помогает в национальной команде Ренану дель Зотто. В самостоятельной работе у 50-летнего бразильца тоже есть успехи – он выигрывал чемпионаты Бразилии с «Улброй» (2003) и «Рио-де-Жанейро» (2013), а также брал «серебро» чемпионата Франции с «Туркуэном» (2009). А вот в России у него не получилось. В сезоне 2014/15 Фронковяк возглавлял краснодарское «Динамо», однако отработал только 14 туров, после чего отправился в отставку. Команда к тому моменту занимала 9-е место. Генеральный директор кубанского клуба Руслан Олихвер рассказывал, что бразилец «не нашел общего языка с игроками, не донес до них свое понимание игры».

По ходу прошлого сезона Фронковяк заменил на посту главного тренера «Вибо Валентии» Лоренцо Тубертини, но не смог реанимировать команду – 12-е место. Теперь бразилец идёт на повышение: «Купрум» из Любина – крепкий середнячок чемпионата Польши.

МАРК ЛЕБЕДЕВ
Откуда: «Ястшембски» (Польша) Куда: «Заверце» (Польша)

Марк Лебедев / фото: cev.eu


Главный тренер сборной Австралии в 2017 году привёл «Ястшембски» к бронзовым медалям чемпионата, но руководители клуба не стали смотреть на былые заслуги, когда на старте прошлого сезона команда выиграла лишь 9 из 17 матчей. Вместо него назначили Фердинандо ди Джорджи.

Тем не менее, Марк Лебедев не остался безработным, возглавив «Заверце». В дебютном сезоне в польской элите эта команда стала 9-й. От Лебедева ждут выхода в плей-офф. В чемпионате Польши в нем участвуют шесть команд.

Отметим, что австралиец с русскими корнями – один из самых открытых топ-тренеров в мировом волейболе. Он регулярно выступает на семинарах и ведёт блог. Кроме того, Лебедев перевёл на английский язык книгу знаменитого советского и российского тренера Вячеслава Платонова «Моя профессия – игра».

АЛЬБЕРТО ДЖУЛИАНИ
Откуда: «Пьяченца» (Италия) Куда: «Халкбанк» (Турция)

Альберто Джулиани / фото: lprvolley.it


Слободана Ковача во главе турецкого чемпиона заменил итальянец Альберто Джулиани, который в свое время дважды приводил «Мачерату» к победе в чемпионате Италии (2012, 2014), но за четыре попытки так и не смог вывести команду даже в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. В последние сезоны Джулиани выжимал максимум из «Пьяченцы», которая летом 2018 года из-за финансовых проблем была расформирована.

ФАБИО СОЛИ
Откуда: «Равенна» (Италия) Куда: «Монца» (Италия)

Фабио Соли / фото: cev.eu


Уже в 38 лет Фабио Соли выиграл свой первый еврокубок в качестве тренера: в прошлом сезоне его «Равенна» завоевала Кубок вызова, обыграв в финале греческий «Олимпиакос». В предстоящем сезоне у Фабио есть шанс повторить успех. Его новая команда «Монца» заняла 5-е место в чемпионате Италии и пробилась в третий по значимости европейский кубок. Вместе с собой Соли забрал в «Монцу» двух лидеров «Равенны» – аргентинского связующего Сантьяго Ордуну и австрийского диагонального Пауля Бухеггера. Любопытно, что в качестве игрока Соли также брал Кубок вызова – с «Моденой» в 2008 году.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть