Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Тяжело, когда соперника гонят вперёд 50 тысяч фанатов». «Уфа» проиграла в Глазго

«Уфа» в гостях проиграла со счетом 0:1. Всё могло сложиться намного хуже.

Райан Кент и Азамат Засеев / фото: gettyimages.com


ПРОБЛЕМЫ С ТРАНСЛЯЦИЕЙ

За день до матча появилась информация, что в России игру «Глазго Рейнджерс» с «Уфой» могут не показать. Шотландцы до последнего момента не могли найти компромисс с представителями «Матч ТВ». В Глазго с показом футбола всё непросто. Например, трансляция одной игры на клубном ютуб-канале стоит девять фунтов. Шотландский топ-клуб привык хорошо зарабатывать на показе. В России у болельщиков пока другой менталитет. После появления платного канала «Матч Премьер» большинство фанатов жалуются, что не могут бесплатно посмотреть топ-матчи чемпионата России.

Если бы «Матч ТВ» не показал игру в прямом эфире, единственным бесплатным каналом, который транслировал бы матч из Глазго, стал бы БСТ. Об этом рассказал руководитель пресс-службы «Уфы» Сергей Тыртышный. «Представляете, весь мир бы смотрел трансляцию башкирского канала. У БСТ были бы безумные рейтинги, рекордные», – сказал Тыртышный в телефонном разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

В итоге игру в прямом эфире показали два канала. В этом году «Матч ТВ» показал уже шесть игр «Уфы» из девяти. Популярность клуба этим летом явно возрастёт.

19% АКЦИЙ «ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС» ПРИНАДЛЕЖИТ ФАНАТАМ

Все билеты на матч «Уфы» в Шотландии были проданы за два дня. Абонементы на матчи «Глазго Рейнджерс» передаются из поколения в поколение, поэтому некоторые смотрят футбол с тех же мест, на которых раньше сидели их деды и отцы. 19% акций «Глазго Рейнджерс» принадлежат болельщикам. Если вдруг владелец абонемента не может пойти на матч, клуб платит ему компенсацию в размере стоимости одного билета.

По рассказам очевидцев, вечером накануне игры к отелю башкирского клуба подходило много местных фанатов. Пришли даже поклонники «Селтика». Они пожелали уфимцам победы, а один из фанатов сказал, что если у уфимцев не получится бить по воротам, то пусть они бьют по ногам соперника.

Было видно, что на башкирскую команду давил 50-тысячный стадион «Айброкс». В такой шумной обстановке «Уфа» не играла никогда. Ещё четыре года назад полузащитник Азамат Засеев вообще играл за башкирский клуб в ФНЛ. «Уверенно выносит мяч Павел Аликин. А что ему бояться? Он играл за «Динамо» из Воронежа во втором российском дивизионе», – шутил во время трансляции комментатор Денис Казанский.

Наверняка эти футболисты и подумать не могли, что окажутся с «Уфой» на «Айброксе» и будут биться за выход в групповой этап Лиги Европы.

Коннор Голдсон / фото: Ian MacNicol, gettyimages.com


«УФА» НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЛА

На предматчевой пресс-конференции Сергей Томаров сказал, что «Уфа» будет играть по сопернику. Если «Глазго Рейнджерс» будет атаковать, то россияне уйдут в оборону. Так и случилось. В стартовые минуты башкирская команда выглядела ошарашенной, в обороне начался пожар. На второй минуте Александр Беленов вытащил мяч из-под перекладины. А вот уфимская команда не нанесла ни одного удара до 42-й минуты.

«В первые 20 минут нам было тяжело, – сказал после матча Томаров. – 50 тысяч болельщиков постоянно гнали «Рейнджерс» вперёд. Футболисты соперника постоянно нагнетали и нам не удавалось зацепиться за мяч».

После пропущенного гола от Коннора Голдсона уфимцы побежали вперёд и выдали свои лучшие пять минут в атаке в этом сезоне. Сначала Дмитрий Живоглядов в штрафной остался один перед вратарём, но ударил прямо в Аллана Макгрегора. А через минуту Иван Пауревич пробил чуть выше «девятки».

Это был единственный атакующий отрезок «Уфы» в матче. Во втором тайме команда Томарова вновь больше оборонялась, чем атаковала. В итоге 0:1 в Глазго – неплохой результат. Всё могло сложиться намного хуже.

Перед ответным матчем у «Уфы» по-прежнему есть шансы на выход. Во-первых, «Глазго Рейнджерс»  предстоит сыграть на искусственном газоне. Для британских команд это всегда огромная проблема. Во-вторых, «Уфа» показала, что у шотландцев есть проблемы в обороне, особенно на флангах. У Томарова есть на левом фланге Слай, который в этом матче оббегал двух-трёх соперников, техничный Живоглядов справа. В Уфе у россиян будет намного больше опасных моментов, и теперь всё будет зависеть от хладнокровия игроков. Характер у команды есть, исполнители тоже.

Лига Европы. Четвёртый квалификационный раунд
Глазго Рейнджерс (Шотландия) – Уфа (Россия) – 1:0 (1:0)
23 августа, Стадион «Айброкс». 50 тыс зрителей. 
1:0 – Голдсон, 42 
Рейнджерс: Макгрегор, Катич, Тавернье, Голдсон, Джек, Эжариа, Флэнаган, Морелос, Кент, Эрфилд, Кандеяш (Лаферти, 69). 
Уфа: Беленов, Аликин, Йокич, Табидзе, Засеев (Ванек, 85), Неделчару, Живоглядов, Пауревич, Салатич, Обляков (Карп, 83), Слай. 
Предупреждения: Слай (57), Лаферти (72), Засеев (76).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть