Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Три задачи Цулыгина на Кубке Республики Башкортостан

Николай Цулыгин сегодня дебютирует на домашнем турнире как главный тренер.

Линус Умарк / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


НАЙТИ ПЕРВОЕ ЗВЕНО

Николай Цулыгин начал лето с перестройки первого звена. Он разъединил тройку легионеров и отправил Линуса Умарка к Вячеславу Основину и Дмитрию Кугрышеву. Но на турнире в Челябинске тренерский штаб решил воссоединить легионерское звено после того, как Владимир Ткачёв набрал четыре очка в звене с Кугрышевым и Основиным.

– Сказать, что эти звенья останутся на постоянной основе в таком виде сейчас тяжело. – объясняет Цулыгин. – Игры покажут. К этому сочетанию мы пришли из-за того, что успешно сыграла вторая тройка – Ткачёв – Основин – Кугрышев. Не было смысла её разбивать, они нашли между собой взаимопонимание. Иностранная тройка была лучшей в прошлом году, мы знали, что к ней всегда можно вернуться. Если же у нас получится, то будут ещё хорошие сочетания.

Главная проблема легионерского звена в том, что иностранцы частенько заигрываются и придумывают что-то сложное и ненужное в нападении. Плюс ко всему, у Умарка и компании есть большие проблемы в обороне. В финале турнира в Челябинске у легионерского звена был показатель полезности -3. Цулыгин считает, что это не проблема, ведь иностранцы и в прошлом сезоне не так хорошо играли в обороне. Но такой показатель полезности у них был только в двух матчах – со СКА, когда армейцы разгромили «Салават» (6:1), и в матче с «Ак Барсом», когда команда Эркки Вестерлунда уступила (0:5).

У легионерского звена «Салавата» есть ещё одна важная деталь. В прошлом сезоне Умарк, Йоонас Кеммпайнен  и Теему Хартикайнен играли только с парой защитников Григорий ПанинФилип Ларсен. Сейчас с ними выходят Захар Арзамасцев и Артём Сергеев. Возможно, поэтому у первой тройки такие проблемы в обороне. Цулыгин на турнире в Уфе должен решить, как будет выглядеть ударная пятёрка «Салавата». Времени на раскачку у юлаевцев не будет. Сезон уфимцы начнут с выездных матчей с «Динамо», «Северсталью», «Локомотивом» и СКА.

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


НАЙТИ ЛИШНЕГО

«Салават» провёл первый предсезонный турнир в четыре звена и четыре пары защитников. При этом у уфимцев есть ещё одна тройка нападения в запасе, и Цулыгин постоянно делает ротацию состава. Но ни в Уфе, ни в Челябинске в составе «Салавата» не смогут сыграть лимитчики. Тренерский штаб до 2 сентября должен найти места двум молодым игрокам в составе. Для этого тренерам предстоит серьёзно подумать и понять, кого надо убрать.

У юлаевцев есть три атакующие тройки и четвёртое, сдерживающее звено. Пока оно выглядит так: Максим МайоровАлександр КадейкинВячеслав Солодухин. Также есть в составе и Владимир Жарков, которого клуб пригласил не для того, чтобы сидеть на скамейке запасных. Сам Жарков в недавнем интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал, что боссы «Салавата» перед подписанием контракта говорили, что видят его в основном составе и будут давать игровое время. Так что выбор Цулыгину предстоит серьёзный.

Скорее всего, тренеры перейдут на игру в три пары защитников, чтобы была возможность заявить двух лимитчиков. Но здесь тоже возникает вопрос. Зачем, например, Павлу Шэну сидеть в запасе основной команды и не развиваться. В общем, головоломок по составу у Цулыгина сейчас много. И у него есть три игры, чтобы окончательно со всём определиться.

Николай Цулыгин (в центре) / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online

ДОБЫТЬ АВТОРИТЕТ 

С назначения Цулыгина на пост главного тренера «Салавата» прошло три месяца. Но от статуса «переводчика» он ещё не избавился. В молодого тренера-дебютанта мало кто верит. Кубок Республики Башкортостан станет первым толчком для Цулыгина, чтобы показать свою состоятельность в команде.

Дело тут вовсе не в победе на домашнем турнире. Она ничего не значит, и через месяц о ней все забудут. Цулыгину нужно показать свою стойкость в стрессовых ситуациях. Когда у команды не получается игра и надо перевернуть матч. Например, в финале Кубка губернатора Челябинской области у обновлённого тренерского штаба это получилось. Уфимцы много удалялись в начале игры, проигрывали - 1:3, но сделали камбэк и выиграли турнир.

Сейчас для главного тренера важен каждый матч. Он притирается к игрокам, а команда привыкает к нему. Чем больше стрессовых ситуаций «Салават» пройдёт в предсезонке, тем проще будет уфимцам играть в чемпионате. Цулыгину сейчас надо добыть авторитет и показать, что он может бесконфликтно решать любые проблемы. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть