Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

За «Уфу» дебютировал местный воспитанник, которого хочет купить «Арсенал»

Сергей Семак считает, что через пару лет Игорь Дивеев будет играть в сборной России.

Игорь Дивеев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ДОЛГОЖДАННЫЙ ДЕБЮТ

В матче с питерским «Зенитом» дебютировал защитник «Уфы» и молодёжной сборной России Игорь Дивеев. Неделю назад британские СМИ сообщили, что воспитанник башкирского футбола может перейти в лондонский «Арсенал». О серьёзности этого трансфера никто не говорил, сам Дивеев тоже ничего не знал, только видел новости в интернете. Но после того как английский клуб отправил своих скаутов на матч с «Глазго Рейнджерс» стало понятно, что «Арсенал» и  вправду заинтересован в воспитаннике «Уфы».

Были ли скауты лондонского клуба в Башкортостане – ещё никто не знает. В уфимском клубе говорят, что никакой информации о приезде не было. Но скауты всегда сидят на трибунах, как обычные болельщики, и среди 10 тыс зрителей сложно найти одного или двух людей с блокнотом. Для представителей «Арсенала» поездка в Уфу была бы куда продуктивнее, чем в Глазго. Ведь Дивеев в Шотландии на поле не вышел, а в матче «Зенитом» появился в стартовом составе.

Артём Дзюба и Игорь Дивеев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ДИВЕЕВ VS ДЗЮБА

18-летнего игрока бросили под танк – играть против Артёма Дзюбы. И Дивеев со своими задачами справлялся. Удивило, как он спокойно играл в своей штрафной и делал подкаты. Также защитнику приходилось постоянно бороться с Дзюбой в воздухе. Сергей Семак явно дал задание Дзюбе смещаться левее, чтобы против него играл персонально не опытный Павел Аликин, а молодой дебютант. Дивеев со всеми справлялся и если бы не второй пропущенный гол, то можно было бы оценить его игру в первом тайме на пятёрку. Молодой защитник пропустил передачу Александра Ерохина между ног, и  Дзюба убежал с вратарём один на один. Но в этой ситуации больше виноват Аликин, а не Дивеев. Опытный защитник после «стенки» игроков «Зенита» потерял равновесие, упал на газон и упустил форварда гостей.

После перерыва молодого защитника заменил Денис Тумасян.

«Дивеев сделал несколько невынужденных ошибок, – объясняет главный тренер «Уфы» Сергей Томаров своё решение, – и я решил поменять его во втором тайме. Хотелось немного поберечь парня. Первый матч для любого футболиста всегда очень тяжёлый. Я видел, что Игорь готов, он отлично себя проявлял за сборную и на тренировках. Мы постепенно готовим его к основному составу».

Семак, который в прошлом году тоже тренировал Дивеева, удивился, что он вышел в стартовом составе.  Но отметил, что у защитника большой потенциал и в будущем он может попасть в основную сборную России. Также тренер «Зенита» сказал, что выход Дивеева – это не только его личное достижение, но и всего башкирского футбола.

Игорь Дивеев в борьбе с Артёмом Дзюбой / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


КАК ДИВЕЕВ ПОПАЛ В «УФУ»?

 Дивеев тренировался не в системе футбольного клуба «Уфа». Он играл за детскую команду «Сталь» несколько лет, причём был полузащитником. Говорят, что на дальнейшее развитие его карьеры повлиял отец. Он убедил сына, что ему надо переходить в детскую школу «Уфы» и пробиваться в молодёжную команду.

Интересно, что Дивеева воспитал тот же тренер, что и Игоря БезденежныхВалентин Климов дал «Уфе» двух первых воспитанников, которые сыграли в чемпионате России. Детский тренер сказал, что у Дивеева большой талант, и если он будет работать над собой, то его ждёт хорошее будущее. Говорят, что до попадания в «Уфу» защитник часто легкомысленно относился к тренировкам. Но это проблема бывает у всех талантливых юных футболистов. Сейчас Дивеев потихоньку становится флагманом башкирского футбола.

Игорь Дивеев и Александр Ерохин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ЧЕГО УЖЕ ДОБИЛСЯ?

Игорь несколько раз привлекался в молодёжную сборную России. Самый удачный турнир в составе молодёжки он провёл совсем недавно. В Валенсии на турнире COTIF он стал лидером сборной России. В финале Дивеев забил гол в ворота сборной Аргентины, но его не хватило для победы. Главный тренер россиян Михаил Галактионов после турнира отдельно отметил защитника «Уфы».

«У него очень хорошие данные для своей позиции, отличные модельные характеристики для центрального защитника. Он достаточно быстр, хорошо оснащен, есть первый пас. Это тактически обученный игрок, и, самое главное, он впитывает новые знания. Думаю, что при определенном доверии он сможет уже претендовать на место в «Уфе», – сказал тренер.

Дивеев – один из самых забивных центральных защитников в молодёжном чемпионате России. В 62-х матчах он забил шесть мячей.

Прямо сейчас Transfermarket оценивает стоимость защитника в 125 тыс евро. До турнира в Испании его цена была ниже на 25 тыс. Конечно, Дивееву не стоит торопить события. Шамиль Газизов говорит, что сначала ему надо закрепиться в основе «Уфы», а уже потом думать об «Арсенале».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть