Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как РПЛ мешает «Уфе» играть в Европе

У «Уфы» сложнейший календарь, которого нет ни у одной другой команды РПЛ, играющей в еврокубках.

Фото: Светлана Садыкова


С СЕРЕДИНЫ АВГУСТА «УФУ» НАЧАЛИ «ДУШИТЬ»

Первые проблемы «Уфы» с календарём начались перед игрой с «Краснодаром». Башкирская команда по графику 13 августа на своём поле играла матч 3-го тура чемпионата России, а 14 августа должна была проводить встречу с «Прогресом». В УЕФА не связались с клубом, не посмотрели на календарь РПЛ и поставили игру в удобную для себя дату. «Уфа» обратилась в РПЛ и в «Краснодар» с просьбой перенести матч на сентябрь. Но в переносе было отказано, поскольку в сентябре у кубанцев начинается групповой этап Лиги Европы. Хорошо, что европейский футбольный союз и клуб из Люксембурга все-таки пошли навстречу.

Удивительно, что в Башкортостане до сих пор молчат про жёсткий календарь. «Уфа» на старте сезона прошла два раунда Лиги Европы с перелётами в Словению и Люксембург, сыграла с «Локомотивом», «Краснодаром», «Динамо», «Зенитом» и также провела один матч в Шотландии. Через два дня после ответного матча с «Рейнджерс» башкирская команда сыграет на выезде с «Ахматом» и после паузы в чемпионате с ЦСКА. За полтора месяца подопечные Томарова встретятся со всеми топ-клубами РПЛ, кроме «Спартака».

– Нам надо становится такой командой, которая должна играть и работать в таком тяжёлом ритме, – говорит генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов в начале сезона.

– Юрий Сёмин сказал, что ему хочется посмотреть в глаза тому, кто составлял календарь чемпионата. Он был недоволен плотным графиком. Вы поддерживаете это высказывание тренера «Локомотива»?

– Сёмин – большой специалист. В его словах есть зёрна. Но мы о календаре не говорим, пока молчим. Будем стараться пройти тяжёлый график, который у нас есть. Это чемпионат, у кого-то посев лучше, у других похуже. Если сетовать на это, то многого не добьёшься. Но я согласен с мэтрами.  

Газизов корректно высказался по своей позиции. «Уфа» пока не тот клуб, чтобы перечить РПЛ. После резких высказываний в адрес лиги может стать только хуже. Но календарь у уфимцев объективно сложный. Если они пройдут в групповой этап Лиги Европы, это будет настоящим подвигом.

Артём Дзюба / фото: Светлана Садыкова


У «ЗЕНИТА» САМЫЙ ЛЁГКИЙ КАЛЕНДАРЬ

В последнее время самым обсуждаемым клубом РПЛ стал «Зенит». Питерцы не потерпели ни одного поражения в российском чемпионате, команда Сергея Семака сотворила настоящее чудо в третьем квалификационном раунде с минским «Динамо», выиграв во втором матче у соперника (8:1). Но посмотрите на календарь «Зенита». В начале сезона в РПЛ сделали всё, чтобы питерцы без проблем прошли в групповой этап Лиги Европы. В то время, как «Уфа» играет с топами, питерцы проводят матчи с «Енисеем», «Арсеналом» и «Уралом». Единственным сильным соперником был «Рубин», который не смог заявить на игру с питерцами двух игроков основного состава, взятых в арену у «Зенита».

Или взгляните на календарь «Спартака», который играл в отборочном этапе Лиги чемпионов. «Оренбург», «Локомотив», «Анжи», «Краснодар» и «Динамо». У москвичей расписание игр схоже с «Уфой», но, например, вместо матча с «Зенитом» команда Массимо Карреры играет с «Оренбургом». А с питерцами «Спартак» встретится только 2 сентября. Это игра никак бы не мешала выступлению в еврокубках, даже если бы «Спартак» прошёл ПАОК.

Боян Йокич оспаривает красную карточку / фото: Светлана Садыкова


ПОЧЕМУ «УФЕ» МЕШАЮТ?

Возможно, лига и не мешает уфимцам. Многие скажут, что это просто совпадение. Нельзя сделать идеальный календарь и всем угодить, но клубы представляющие страну в еврокубках все-таки должны иметь некоторые привилегии. Тем более, молодой российский клуб с небольшим бюджетом.

Пока же вместо поддержки от лиги «Уфа» получает только новые испытания. Накануне КДК РФС на два матча дисквалифицировал Бояна Йокича. Словенец отыграл все предыдущие матчи «Уфы» без замен. В 5-м туре чемпионата России в игре с «Зенитом» он «боднул» головой Александра Ерохина и получил красную карточку. Питерцы заявили, что Йокич, по их мнению, должен пропустить один матч. Ерохин утверждал, что с ним всё в порядке и зла на словенца он не держит.

КДК пригласил 29 августа Йокича в Москву на заседание. Уфимский футболист никак не мог прилететь накануне важнейшего матча за выход в групповой этап с «Глазго Рейнджерс». В комитете, по словам источников «БИЗНЕС Online», были недовольны тем, что Йокич проигнорировал приглашение. После долгих разбирательств словенец пообщался с КДК по скайпу, извинился за свой поступок, но комитет всё равно принял решение дисквалифицировать Йокича на два матча.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть