Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Уфа» вылетела. После Лиги Европы остались руины

«Уфа» дома сыграла вничью с «Глазго Рейнджерс» и этот результат не позволил башкирскому клубу выйти в групповой этап Лиги Европы.

БЕЗЗУБАЯ АКУЛА

Уфа стояла на ушах. Люди уходили со своих мест на задние ряды и топтались, прыгали. О том, что здесь на стадионе Стивен Джеррард давно забыли. Никто не хотел прощаться в еврокубками, к которым только начали привыкать. Но минуты таяли. Два удаления, которые заработали футболисты «Глазго Рейнджерс» вроде вернули интригу в игру, но «Уфа» атаковала беззубо. А если скалилась, то всё равно не забивала. На трибунах вспоминали момент у Дмитрия Живоглядова в первом матче, ему наверняка икалось в это время на поле. Забей он в Шотландии, сейчас всё было бы иначе.

Джеррард тоже топтался. У самой бровки, на границе с полем. Периодически кидал взгляд то на кого-то из помощников, то на табло, которое было за спиной у вратаря «Уфы». Во втором тайме других причин смотреть в сторону Александра Беленова у него не было, только чтобы узнать время.

Последние полчаса команда знаменитого британца играла вдевятером. Отбивалась как никогда. «Уфа» чувствовала запах крови, кидалась, словно акула на раненую добычу, но разорвать её не могла – та спряталась за мелкой решёткой и старалась не показываться наружу. Счёт был 1:1, забивать уфимцам надо было минимум два гола.

ДАВЛЕНИЕ ДЖЕРРАРДА

За несколько секунд до того как резервный арбитр вынес табличку с цифрой 4, Иван Обляков попал в штангу. Точка кипения была пройдена. Джеррард шумно выдохнул и посмотрел в тёмное уфимское небо. Для полноты драматургии не хватало только крупных капель дождя. Наверняка вспоминал в этот момент были ли у него более сложные матчи. В карьере игрока точно были, в карьере тренера точно не было. 

Гол Джемала Табидзе на 92-й минуте судья не засчитал, но и с ним настроение Джеррарда бы не изменилось. Тренер «Глазго» со странной полуулыбкой на лице с отрешённым взглядом ушёл под трибуны.

– Какое у вас давление? – спросили у Стивена первым делом. По его виду казалось, что зашкаливает.

– Да нет, всё в порядке, – усмехнулся главный  тренер. – Во время игры зашкаливало…

Он не отличался особым красноречием. Говорил коротко и явно хотел скорее домой. Удаления своих игроков прокомментировал уклончиво, дескать, все ошибаются, и я ошибался. Интересно, пропусти «Глазго» три, был бы он так же добр к тем, кто удалился?

– Можно сказать, что эта победа – главная в вашей тренерской карьере?

– Моя жизнь тренера очень молодая. Да, пока это самая главная победа в моей тренерской карьере, – сказал Джеррард с такой искренностью, что женщины в зале заплакали.

Стивен Джеррард / Фото: Андрей Старостин


РУИНЫ ЛИГИ ЕВРОПЫ

«Уфа» отыграла своё в еврокубках и теперь ей предстоит разбираться в руинах, которые оставила за собой Лига Европы. Куча поражений, сложный календарь, отсутствие игры, но главное, руководству нужно понять – оправдало ли себя решение назначить главным тренером Сергея Томарова. Последний раз уфимцы побеждали 9 августа и с тех пор не выигрывают уже шесть матчей. Впереди игры с «Ахматом» и ЦСКА и эта серия может достичь критичной отметки, если не считать критичной нынешнюю.

Атакующая модель «Уфы» во второй половине игры с «Рейнджерс» не должна вводить в заблуждение. Играй шотландцы в полном составе, подопечным Томарова пришлось бы в разы сложнее и не исключено, что интриги бы не состоялось вовсе.

Сейчас же «Уфа» рискует усугубить своё положение во внутреннем чемпионате настолько, что потом не выкарабкается или будет выкарабкиваться со скрипом, как года три назад, если не хуже. Озаботиться этим нужно сейчас и чем скорее удастся забыть еврокубки, тем лучше. Иначе новые будут ой как не скоро. 

Лига Европы. Раунд плей-офф. Ответный матч
Уфа (Россия) – Глазго Рейнджерс (Шотландия) – 1:1 (1:1) 
30 августа. Стадион «Нефтяник». 13186 зрителей. 
0:1 – Эджария, 9 
1:1 – Сысуев, 32 
Уфа
: Беленов, Живоглядов, Аликин, Йокич, Табидзе, Неделчару, Пауревич, Салатич (Кротов, 76), Карп, Обляков (Аликин, 52), Игбун.  
Глазго Рейнджерс: Макгрегор, Голдсон, Тавернье, Флэнаган, Эджария, Джек, Эрфилд (Холидей, 69), Кент, Катич, Кандеяш (Лафферти, 46), Эрфилд. 
Предупреждения
: Флэнаган (19), Салатич (33), Морелос (37, + вторая жёлтая), Пауревич (82), Игбун (85).
Первый матч – 0:1

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    вот и сказке конец

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А кто слушал молодец

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уфа выигрывать надо было. У соперника двоих удалили. Час в большинстве играли. Это не охота, это позорный слив.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор аналитег, зениту по делу проиграли, но им все сейчас проигрывают. Краснодар тоже.крепкая команда, пусканули вконце. И динамо неудобный спореник часще нас обыгрывают. Не будь лиги европы все могло так же сложится. Ну потеряли один два очка не более. Зато подзаработали деньжат и опыта. Рт неадекватам посоветую галопередол, ваш днищевский рубин с тремя бюджетами уфы даже обыграть и обойти не может. Выгонять надо курбана а не томарова. Следущие три четыре игры все покажут

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это можно сравнить с отборочным туром к крупному международному песенному конкурсу. Таланты прошли дальше, а безголосые, но не в меру амбициозные бездари остались дома. Все справедливо. Колхозник.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто бы что не говорил .... Но Уфа могла порвать шотландцев !!!) а это красиво было! Пусть завидуют все! Начало есть. Теперь нужно продолжать работать и выигрывать всех !!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть