Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Семь вопросов по «Салавату Юлаеву» перед новым сезоном

Сегодня «Салават Юлаев» матчем с московским «Динамо» начинает 11-й сезон в КХЛ.

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


СКОЛЬКО ПРОРАБОТАЕТ ЦУЛЫГИН?

Этот вопрос начал мучать болельщиков ещё в апреле, когда Николай Цулыгин был назначен главным тренером вместо Эркки Вестерлунда. Финн, перед тем как уйти, не задрал планку до заоблачной высоты – в прошлом сезоне «Салават Юлаев» провёл две 7-матчевые серии в плей-офф, уступив в полуфинале конференции «Трактору». Если Цулыгин в дебютный сезон повторит этот результат, сезон можно будет считать успешным.

В межсезонье новый главный тренер «Салавата» проявил себя как вполне готовый тренер, но выводы можно будет делать только по ходу сезона. В Уфе не привыкли долго терпеть неудачных результатов. У Вестерлунда был период с серийными поражениями, но ему удалось удержаться во многом благодаря своему статусу. Цулыгин – тренер-новичок, который возглавил команду, находящуюся под постоянным прессингом. Уже на старте сезона его ждут выездные матчи, три из которых будут против топ-клубов – «Динамо», «Локомотива» и СКА. Сумеет он выйти сухим из воды после этой серии – получит определённый карт-бланш. Но тренеру стоит запастись терпением, разговоры о его состоятельности так или иначе будут нервировать весь год. 

А может он вообще станет открытием чемпионата? Судя по предсезонке, такой вариант исключать нельзя.

БУДЕТ ЛИ «САЛАВАТ» ТРЯСТИ ПО ХОДУ СЕЗОНА?

Последние сезоны «Салават Юлаев» непременно трясло внутренними интригами и перестановками в руководстве, которые могли сказываться и на результате. Три года назад всё прошло относительно спокойно – Анатолия Емелина сменил Игорь Захаркин, но потом началось: сначала практически открытое противоборство Захаркина с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом, потом отставка главного тренера, потом сокращение менеджера. Всё это сопровождалось изменениями и на высшем уровне – были перестановки среди членов правления, менялись президенты клуба и генеральные директоры. Болельщики к этому уже настолько привыкли, что новыми перестановками никого не удивишь.

НЕ СТАНЕТ ЛИ МЕТСОЛА НОВЫМ СКРИВЕНСОМ?

Юха Метсола / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Ещё одно ожидание болельщиков связано с вратарской линией. Последним удачным решением руководства клуба пригласить иностранного вратаря был Эрик Эрсберг и тот делил игровое время с Александром Ерёменко и Виталием Колесником. Это было так давно, что вспоминать об этом в 2018-м даже неловко. Последними двумя яркими вратарями-легионерами были Никлас Сведберг и Бен Скривенс. Оба вроде неплохие вратари, но ни в того, ни в другого не верили, кажется, даже партнёры. Очередным приобретением стал Юха Метсола, заработавший авансом уйму положительных отзывов. 

От финна, усиленного шведским тренером вратарей, выписанным специально под Метсолу, ждут в первую очередь менее авантюрной игры. Одно это поставит его на ступень выше предшественников. Но здесь большую роль сыграет то, как «Салават» будет действовать в обороне. Если так же, как при Захаркине, то будь там хоть Владислав Третьяк, его будет ждать провал.

КТО ИЗ МОЛОДЫХ ЗАИГРАЕТ?

Ожидать, что в резерве нынешнего «Салавата» есть свой Кирилл Капризов не стоит, но к лимитчикам в этом сезоне нужно присмотреться. Во-первых, интересно как Цулыгин будет использовать молодых игроков, учитывая, что в предсезонку он к их помощи почти не прибегал. При этом, один из матчей уфимцы провели полностью молодёжным составом. И это во-вторых, – у «Салавата» есть отличный резерв, который не ограничивается одними лимитчиками. Поэтому одной из главных задач клуба на ближайшее будущее должно стать выстраивание вертикали клуба, которая позволит воспитывать игроков для основной команды. В-третьих, если всё же остановиться на лимитчиках, то там целый ряд игроков выступает за сборную 1999 года рождения – это вратарь Даниил Тарасов, защитники Марк Рубинчик и Александр Ляхов, нападающий Павел Шэн. Если кто-то них выстрелит, то Цулыгин уже сможет считать, что провёл сезон не зря.

ЧТО БУДЕТ С ЛЕГИОНЕРСКИМ ЗВЕНОМ?

Фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Во время предсезонки Николай Цулыгин разъединил звено легионеров. Получил два новых сочетания: Владимир ТкачёвЙоонас КемппейненТеему Хартикайнен и Линус УмаркВячеслав ОсновинДмитрий Кугрышев. Если первая тройка играла успешно, то Умарк с россиянами смотрелся не слишком ярко. Поэтому тренеры решили вернуть легионерская звено, а Ткачёва отправить к Основину и Кугрышеву. С помощью этого летнего эксперимента Цулыгин получил вариативность состава. Весь сезон Уфе будет сложно играть на одном уровне. И во время кризисных времён Цулыгин может встряхнуть команду за счёт рокировки хоккеистов в первых двух звеньях. У «Салавата» в этом году подобрался ровный состав. И многое будет зависеть от россиян, а не от легионеров, как было это было в прошлом году. Главные надежды связываются со звеном Основина. Кугрышев и Ткачев в предсезонке показали, что вместе они способны на многое. В этом звене большей результативности стоит ждать от Кугрышева. Ему давно пора заявлять о себе в топ-клубе, но ни в ЦСКА, ни в Омске у него это не получилось. Есть доверие тренера, много игрового времени и хорошая атмосфера в раздевалке.

БУДУТ ЛИ ПРОБЛЕМЫ В ОБОРОНЕ?

«Салават Юлаев» обновил традиционно проблемную линию обороны. Клуб связывает большие надежды с Сергеем Терещенко, который уже выигрывал Кубок Гагарина, но никогда не считался стабильным игроком. Порой Терещенко совершал необдуманные поступки не только в оборонительных действиях, но и в силовой игре. Вспомните силовой приём против Даниса Зарипова. Если Терещенко повзрослеет и станет на льду поспокойнее, то у Уфы будет хороший праворукий защитник в третью пару. Нет большой уверенности и в Артёме Сергееве. За всю свою карьеру в КХЛ он не забросил ни одной шайбы, хотя сыграл 128 матчей. Понятно, что у Сергеева другие задачи, но в ЦСКА он не был гарантом надежности и не всегда попадал в состав. Новичок уфимцев будет играть во второй паре с Захаром Арзамасцевым и будет выполнять функции домоседа, подчищая за атакующим напарником.

КТО ИЗ РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ СТАНЕТ ЛИДЕРОМ?

Антон Бурдасов / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Лучшими летними снайперами команды стали Пётр Хохряков и Артём Фёдоров. Оба забросили по четыре шайбы и удивили многих. Фёдоров три гола из четырёх забил в большинстве. Он играет в первой спецбригаде с легионерами. Кажется, Цулыгин нашёл место для Фёдорова. Выводы делать пока рано, но все знают, что Артём – игрок настроения. Если ему давать шансы и верить, он раскроется. А если ему будут искать замену и выводить из состава, как в прошлом году делал Вестерлунд, ничего хорошего ждать не стоит. Ключевой российский игрок уфимцев – Антон Бурдасов. Ему предстоит один из самых важных сезонов в карьере. На Антоне будет держаться третье звено и вторая спецбригада большинства. Впрочем, в большинстве полторы минуты стабильно играют легионеры, поэтому Бурдасову нужно будет выжимать максимум из оставшегося времени.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть