Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Крикунов дважды хотел уйти из хоккея. А сегодня возглавил «Динамо»

Владимир Крикунов снова вернулся к тренерской работе.

Владимир Крикунов в сезоне 2017/18 / фото: официальный сайт «Автомобилиста»


В середине сентября «БИЗНЕС Online» сообщал, что Владимир Крикунов может возглавить московское «Динамо». А сегодня было официально объявлено, что 68-летний специалист стал новым главным тренером команды. Бывший наставник «Динамо» Владимир Воробьев войдет в тренерский штаб и будет помощником – он так и не смог оправдать и без того небольшой кредит доверия от руководства клуба. Откровенно говоря, для отставки есть объективные причины. «Динамо» на старте сезона выиграло лишь три из 13 матчей и занимает 10-е место в таблице Запада – ниже только минское «Динамо» и «Слован». Сейчас у команды серия из четырех поражений подряд – от «Барыса» (2:3 ОТ), магнитогорского «Металлурга» (5:6 ОТ), «Автомобилиста» (0:1) и «Трактора» (0:1). Видимо, это окончательно склонило руководство клуба отказаться от Воробьева. Но насколько очевидный выбор в пользу Крикунова – большой вопрос. 

«Авангард» – лучший на старте сезона

Крикунов привёл динамовцев к легендарной победе в 2005-м, когда абсолютно все клубы суперлиги, вышедшие в плей-офф, были укомплектованы игроками НХЛ из-за локаута. Он довольно удачно работал в сборной и «Нефтехимике», но последние сезоны сложно занести в его актив – сейчас это не топ-тренер. Но Крикунова могут вернуть в «Динамо» не из-за этого. Летом в клуб вернулся Анатолий Харчук, который в своё время приглашал Крикунова в «Динамо». Да, сейчас он занимает пост заместителя генерального директора, но все хоккейные операции – его кейс. Он и лоббирует кандидатуру Крикунова, а сам специалист не прочь поработать в солидном клубе с отличным бюджетом и подбором игроков. Поддерживает идею с возвращением тренера-победителя и генеральный директор клуба Валерий Шанцев

Самое любопытное, что Крикунов объявлял о своём уходе из хоккея уже два раза. Впервые это случилось в 2015-м, перед началом сезона с «Нефтехимиком», в который он приходил два раза. В тот раз в Нижнекамске у тренера ничего не получилось, Крикунова уволили по ходу сезона в январе 2016 года. Но Владимир Васильевич быстро починил забор на даче (именно этим он собирался заниматься после ухода на пенсию). Уже в ноябре он был назначен на пост главного тренера «Автомобилиста» и практически сразу же заявил о том, что этот контракт может стать для него последним. «В конце уходящего года я подписал контракт на будущий сезон. Думаю, это будет мой последний тренерский контракт», – говорил тогда Крикунов.

Фото: официальный сайт «Автомобилиста»


Летом 2017 года Крикунов снова обещал уйти. На этот раз уверял, что на сто процентов: «Это мой последний сезон в роли главного тренера. Уже точно решено. Да, однажды я уже «завершал карьеру», но вернулся. Но теперь точно – всё». Возможно, это было сделано для раскрепощения команды, но дальше первого раунда плей-офф чемпионата КХЛ «Автомобилист» не прошёл. А Крикунов, как и обещал, ушёл. Ненадолго. Уже в апреле он заявил, что хочет продолжить тренерскую карьеру: «Хоккей не отпускает! Хотел закончить, а всё никак». И похоже, что действительно продолжит. Кажется, когда тренер говорит об уходе на пенсию, он представляет отдых и блаженство, но только уходя из хоккея, понимает, что не может без тренерской работы.

Любопытно, что сам Крикунов до последнего отрицал информацию о своём назначении: «Журналисты всегда бегут вперед паровоза. Лет пять назад звонят мне и говорят: «Владимир Васильевич, вы уже в Астане?». Я им в ответ: «Ребята, я в Одинцово забор ставлю. Приезжайте и помогите лучше». Верить мы ему, конечно, не будем. Агент Сергея Шумакова Шуми Бабаев тоже до последнего говорил, что игроком интересуются ряд клубов и он ещё не определился, а Шумакову в это время уже распечатывали контракт с «Вашингтоном». Упрекать в этом точно никого не стоит, а Крикунов уже давал понять, что лучше лишний раз скажет о том, что уходит из хоккея, чем о новом месте работы. Вот только непонятно, почему «Динамо» сейчас нужен именно Крикунов. В 2005-м трава была зеленее и солнце ярче, но те годы давно прошли. Уже нет суперлиги, а в распоряжении Крикунова не будет Александра Овечкина и Павла Дацюка. Да, по составу динамовцы, пожалуй, входят в топ-5 лучших клубов КХЛ, но не на первом и не на втором месте (да что уж там - на пятом). При этом есть очевидно недоукомплектованные позиции, например, линия обороны.

В «Динамо» нет полного взаимопонимания между менеджментом, тренером и игроками. Приход любого другого тренера не сделает динамовцев автоматически лидерами лиги. Пока игроки команды выглядят плохо готовыми физически, но мало ли – вдруг это задумка тренерского штаба, который хочет вывести команду на пик готовности в другое время? Впрочем, если руководителям хочется вернуть славные времена и дать игрокам прочувствовать всю душевность тренировок с баллонами, их ничто не остановит.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть