Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Защитник «Вегаса» попался на допинге. Это ускорит обмен года

Когда пора принимать решения.

Эрик Карлссон / фото: Jana Chytilova, gettyimages.com


Один из лучших защитников мирового хоккея Эрик Карлссон ждёт обмена. Оставаться в слабейшей «Оттаве» он не хочет, но генеральный менеджер «сенаторов» Пьер Дорион занял выжидательную позицию. Он не предлагает другим клубам Карлссона и не говорит, что хочет от них получить. Дорион просто ждёт покупателей и их щедрые предложения. В итоге к нему приходит «Ванкувер», который не даёт ни одного зрелого игрока и зажимает свою лучшую молодёжь. Карлссон может ждать ещё год – следующим летом у него заканчивается контракт. Но ситуация, произошедшая недавно в «Вегасе», может повлиять на будущее шведского защитника.

Нэйт Шмидт долго был защитником третьей пары в «Вашингтоне» и не играл в команде важной роли. Его не ставили на большинство, а в ключевые моменты оставляли на скамейке. Появление в НХЛ «Вегаса» и драфт расширения открыли для него новую возможность, которой он отлично воспользовался. Шмидт стал лучшим защитником финалиста Кубка Стэнли. Но этим летом игрок сильно испортил себе репутацию. В его крови были обнаружены запрещённые вещества, после чего Нэйт был дисквалифицирован Лигой на 20 матчей. Начало нового сезона и так будет сложным для «рыцарей»: теперь к ним точно никто не будет относиться снисходительно. А тут ещё и ключевой игрок вылетает на четверть регулярного чемпионата.

Нэйт Шмидт / фото: Gregory Shamus, gettyimages.com


Количество запрещённого вещества в организме Шмидта оказалось минимальным, но для дисквалификации этого оказалось достаточно. Сам игрок не считает себя виноватым и не понимает, как это произошло: «Я принимал только те добавки, которые мне предоставлял «Вегас» и всегда был очень осторожен в отношении того, что отправлял в свой организм. Я не только не принимал намеренно запрещенных препаратов, но и не мог получить выгоды от них – такой мизерный уровень вещества не может дать эффекта. Его количество соответствовало загрязнению окружающей среды, которое я не мог предотвратить». Эти отговорки мало кого волнуют: игрок виновен, и теперь он может говорить что угодно. А в «Вегасе» должны искать ему замену на первые 20 матчей сезона.

Главный кандидат на замену Шмидта – Ши Теодор, который хорош в большинстве и в потенциале вообще один из лучших защитников Лиги. Но с Теодором ещё не подписан новый контракт, он до сих пор остаётся ограниченно свободным агентом. И тут всплывает вариант, о котором говорят уже очень давно. А после инцидента со Шмидтом в Северной Америке заговорили о нём снова. «Вегас» ведь хотел выменять  Карлссона из «Оттавы», правда?

За океаном говорят, что «Вегас» уже подготовил предложение для «Оттавы». Оно включает пик первого раунда драфта, нападающего Эрика Хаулу и двух топовых проспектов – защитника Николаса Хага и форварда Ника Сузуки. При этом в Лас-Вегас переедет и 31-летний нападающий Бобби Райан со своим гигантским контрактом (7,25 млн долларов в год до конца сезона 2021/22). Это не самый плохой вариант для «Вегаса». Да, придётся отдавать раскрывшегося Хаулу и потенциального франчайза Сузуки, но все лидеры команды останутся в команде. Удастся сохранить в таком случае и Коди Глэсса, который представляется самым талантливым юниором в системе.

Но этим обменом генеральный менеджер «Голден Найтс» Джордж Макфи может надолго ограничить себя в потенциальных сделках. Карлссона после обмена надо будет переподписывать, и меньше чем в 10 млн в год тут не уложиться. Семь с лишним миллионов Райана тоже будут висеть. А ведь без его участия в сделке «Оттава» даже не будет вести переговоры. Всего на год этим летом продлили и лучшего центра команды Вилльяма Карлссона. А у самых высокооплачиваемых игроков команды на данный момент долгосрочные контракты.

На двукратного обладателя «Норрис Трофи» до сих пор есть и другие претенденты. На Sportsnet обсуждается вариант сделки с «Торонто», который до сих пор не подписал новый контракт с ограниченно свободным агентом Вилльямом Нюландером. Шведский форвард сразу станет в «Оттаве» лучшим нападающим и вокруг него будет строиться команда. В «Торонто» этого нет и близко, а ЧСВ у Нюландера, ни для кого не секрет, есть. Контракт Райана «Мэйпл Лифс» точно не потянут, а это значит, придётся ублажать Дориона дополнительными драфт-пиками и проспектами. Готов ли новый генеральный менеджер «Торонто» Кайл Дубас на этот сомнительный ход? Вряд ли.

Чтобы не потерять последний оставшийся актив просто так, «Оттаве» нужно искать варианты. Хорошие проспекты есть почти в каждой системе, драфт-пики – тоже. Но ситуацию, произошедшую в «Вегасе», Дорион должен использовать в свою пользу. Ведь недавнему новичку НХЛ нельзя понижать планку. Трейд одного из самых сильных игроков лиги может убить яркую систему в будущем, но сейчас Макфи станет ещё круче, если провернёт обмен года.

«Ванкувер» подходит для Карлссона так же, как я – для Дженнифер Энистон»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть