Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

В Поволжской академии спорта теперь больше тысячи первокурсников

Поволжская академия спорта вышла на «проектную мощность» в 1000 студентов-первокурсников, переформатировала кафедры и приняла новых преподавателей.

МАКСИМ МИХАЙЛОВ ПОСТУПИЛ УЧИТЬСЯ В АКАДЕМИЮ СПОРТА. И ЭТО НЕ ШУТКА

На аллее флагов деревни Универсиады собрался почти весь цвет спортивного Татарстана. Прошлое представляли заслуженные ветераны – фехтовальщик Владимир Житлов, гребец Александр Плюшкин, дзюдоист Владимир Осипов, бывший заместитель министра спорта РТ Мансур Мифтахов. Современность – это 25 новых преподавателей вуза, многие из которых приехали в Татарстан из других регионов, как, например, заведующая кафедрой водных видов спорта Екатерина Котло, которая уже рассказала о планах своей работы. Наконец, будущее – это первокурсники из 70 российских регионов и 15 государств ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них еще неизвестны широкой публике, хотя некоторые уже сейчас вызывают интерес.

В этом году праздник в честь начала нового учебного года было решено разнообразить, благодаря участию первокурсников в различных квестах, в основном, на спортивную тему плюс задания на знание татарского языка. И абитуриенты со всей ответственностью подходили к испытаниям. Делали селфи, блистая платьями, и туфлями на высоченных каблуках. Это, конечно же, шутка, но в ней есть немалая доля правды. Были и каблуки, но, памятуя о том, что абитуриентки представляли спортивный вуз, они никак не мешали девушкам выполнять необходимые задания. Во всяком случае, исполнять импровизированные пенальти в ворота голкипера, выступающего за «Мотор-Академию».

Первокурсники Академии / Фото: www.sportacadem.ru


Ведущий торжественного мероприятия перечислял все спортивные команды вуза. Помимо футбольной, это две баскетбольные дружины, и хоккейная, и «Академия-Казань» по волейболу. Последняя была создана, благодаря сотрудничеству с лучшим клубом мира «Зенит-Казань», директор которого Олег Брызгалов также присутствовал на мероприятии «академиков». Тренеры «Академии-Казань» в этом году серьезно обновили состав. Его пополнили новички: диагональный Александр Злобин, блокирующий Александр Синицын, также команда арендовала трех волейболистов – Дениса Антонова из московского «Динамо», Матвея Елизарова из новосибирского «Локомотива» и Роман Пакшин из кемеровского «Кузбасса». В Поволжскую академию спорта поступили учиться Арсений Воронов, Николай Манжосов и Максим Михайлов – полный тезка олимпийского чемпиона и лидера казанского «Зенита» Максима Михайлова. Младший Михайлов будет играть за молодежную команду «Зенит-УОР» и выступать за команду академии на студенческих соревнованиях. 

ДОМАШНЯЯ УНИВЕРСИАДА? «АЙДА, ПОВТОРИМ!»

Тем временем, тренер-преподаватель хоккейной команды Шамиль Еникеев знакомил с первокурсниками. По сути, это вся основа команды «Ирбис», выступающей в МХЛ: Амир Мифтахов и Кирилл Дегтярев, Даниил Журавлев и Павел Купчихин, Ильяс Ситдиков и Павел Самсыкин. Все имеют шансы ощутить большее внимание болельщиков хоккея уже через год-полтора, будучи включенными в состав молодежной сборной России. Хотя руководство Поволжской академии будет ставить ближайшую задачу в попадании студентов в сборную для участия на Универсиаде-2019 в Красноярске. «Академики» уже выступали в качестве костяка чемпионских составов 2009 и 2011 годов. Можно использовать новый слоган хоккейного «Ак Барса» – «Айда, повторим».

Трофеи академии / фото: www.sportacadem.ru


«В истории нашего вуза прошел восьмой набор первокурсников после переезда в Казань, – рассказал ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов. – И его можно назвать особенным, поскольку мы впервые перевалили в наборе заветную цифру в 1000 абитуриентов. Сегодня мы стали пятым вузом Казани по количеству первокурсников. А в целом у нас сегодня обучаются 3122 студента. Это огромные темпы развития вуза, огромный потенциал, спортивный, научный, образовательный, который мы должны реализовать».

Якубов напомнил, что в Казни проходит много событий международного и российского уровня, в которых принимают участие и студенты академии. На футбольном чемпионате мира от вуза было порядка 200 волонтеров, а на базе академии был размещен основной волонтерский центр. «Мы самый современный вуз России по материальной базе, техническим характеристикам, по технологиям преподавания. Вам повезло, что вы стали его студентами, – обратился Якубов к студентам. – Вам только надо добросовестно относиться к своим обязанностям, пользоваться материальной базой вуза и качественно учиться».

ДЁМИНА: «Я ПО-ХОРОШЕМУ ЗАВИДУЮ СТУДЕНТАМ НАШЕЙ АКАДЕМИИ»

Последующее выступление прославленной спортсменки Светланы Деминой можно было охарактеризовать и как слова ветерана, и монолог тренера, чьи воспитанники учатся в академии, и слова матери, чей сын учится в вузе. Но это было еще и напутствие выпускницы академии.

«Я по-хорошему завидую студентам нашей академии, – призналась Дёмина. – Вы не осознаете до конца в каких прекрасных условиях вам доведётся учиться, и постигать азы спортивной науки. Я очень много езжу, будучи действующим тренером, и уверяю вас, что Казань – это круто!»

Прекрасная половина академии / фото: www.sportacadem.ru


Кстати, на стартовавшем чемпионате мира по пулевой и стендовой стрельбе будут выступать сразу две студентки академии – Зиля Батыршина и первокурсница Елизавета Евграфова. Мог бы быть в числе кандидатов и Сергей Дёмин-младший, который входит в расширенный состав национальной сборной, проведя последний учебный год в армии.

«Вернулся на учебу после академического отпуска. Призывался в армию, в спортроту, – пояснил Дёмин-младший, который недавно установил некий «дембельский аккорд», завоевав бронзовую медаль взрослого чемпионата страны. – Сейчас восстановился на третьем курсе, чувствую себя в некотором роде новичком, поскольку незнаком ни с одногрупниками, ни с кураторами группы».

С академией, с новыми коллегами, с Казанью необходимо знакомство и сербу Радивое Васильеву. «Я буду осуществлять свою деятельность в учебно-научном центре технологий подготовки спортивного резерва, – пояснил Васильев, кстати, прекрасно владеющий русским языком. – Приехал сюда из сербского города Нови Сад, по приглашению проректора Фирузы Зотовой, пройдя необходимый конкурс. Правда, до этого я и учился в России, и работал, в общей сложности проведя здесь 12 лет. Здесь общая обстановка полностью располагает к плодотворной работе: научная база, доброжелательные люди…  В Нови Саде я занимался в научной лаборатории проблемами с опорно-двигательным аппаратом у спортсменов».

Проректор Рамиль Хайруллин / фото: www.sportacadem.ru


Возвращаясь к теме главного спортивного мероприятия для студентов – домашней Универсиаде в Красноярске-2019 – следует отметить, что не только хоккеисты академии  входят в число кандидатов в сборную. Может так получиться, что их количественно опередят лыжники. Во-первых, отборочные старты пройдут на домашней базе в Заинске. Во-вторых, один из наставников сборной Эдуард Галеев  наставник лыжной дружины Татарстана. В-третьих, состав лыжников очень силен, о чем рассказал главный тренер «академиков» Леонид Савосин. «Среди кандидатов в студенческую сборную Сергей Ардашев, Лали Кварацхелия, Егор Казаринов, – перечислял Савосин. – Что касается первокурсников, то отмечу среди них Лилию Васильеву, Ольгу Кучерук, Юлию Петрову, Ярослава Рыбочкина. Последний переехал к нам из Москвы, и с недавнего времени выступает за сборную Татарстана. Так что нашим первокурсникам предстоят не только студенческие, но и спортивные экзамены на самом высоком уровне».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть