Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Дни открытых дверей в Поволжской академии спорта. Плавание популярнее футбола

На спортивных объектах Поволжской академии спорта завершились Дни открытых дверей. Помимо знакомства с тренерскими коллективами, видами спорта, которые развиваются на спортивных аренах и их техническим оснащением, родители могли протестировать детей и узнать об их предрасположенности к тем или иным видам спорта. Способен ли ваш отпрыск добиться высоких результатов в плавании, или ему лучше заняться футболом – такую «высокотехнологичную» услугу Поволжская академия спорта предложила впервые.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПОМОГАЮТ УЛУЧШИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ  И СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ

Наука не терпит суеты. Выездная группа вузовского учебно-научного центра технологий подготовки спортивного резерва во главе с его директором, доктором медицинских наук, профессором Радиком Якуповым не могла на месте протестировать всех желающих. Но ученые пригласили всех в академию, где могут провести уже не экспресс, а углубленный анализ на стационарном оборудовании.

– Такой мониторинг нужен и юным спортсменам, и профессионалам, – высказал свое мнение Якупов. – Исследования помогают улучшить результаты и сохранить здоровье. Мы можем провести углубленное исследование, по итогам которого дадим необходимые рекомендации. Пользуясь ими, юные спортсмены будут расти и прогрессировать вместо того, чтобы расходовать внутренние резервы и заболевать. Наши возможности позволяют сегодня не просто оперативно проанализировать состояние мышечной нагрузки, сердечно-сосудистой системы ребенка и скорость его реакции, но и сопровождать развитие начинающего спортсмена на протяжении всего периода его подготовки. Достижение максимальных результатов – дело тренеров, но сохранение здоровья будущих чемпионов – одна из необходимых составляющих успеха, – заключил Якупов.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online 


ПЛАВАНИЕ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ ОБОГНАЛО ФУТБОЛ 

Во дворце водных видов спорта ученые провели 11 тестов у детей в возрасте от 4 до 12 лет, в центре гребных видов спорта – 21. За показательными исследованиями с огромным интересом наблюдали все те, кто пришел на Дни открытых дверей. А их было немало.

В «Буревестник» в секции футбола, плавания и синхронного плавания записалось по итогам Дня открытых дверей 473 новичка (что заметно превышает прошлогодние показатели в 280 человек). Причём плавание заметно обошло по популярности футбол. 378 против 50 мальчишек. Почти столько же девчонок хотят заниматься здесь синхронным плаванием.

В другом районе города набор детей в группы для занятий водными видами спорта – плаванием, синхронным плаванием и прыжками в воду ведет другой объект Поволжской академии – дворец водных видов спорта. На базе дворца расположена ДЮСШ «Акватика», которая ведет отбор в число своих воспитанников перспективных детей из числа занимающихся в оздоровительных группах.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


ВЫПУСКНИКИ АКАДЕМИИ СТРЕМЯТСЯ В ТРЕНЕРЫ

Директор «Акватики» Лев Камешков, выступая перед гостями на Дне открытых дверей, пояснил:   

– Сейчас у нас на трех отделениях занимаются 450 учащихся, которые уже достигли первых серьезных результатов. За три года мы успели подготовить мастеров спорта по плаванию и достичь локальных успехов в прыжках в воду и синхронном плавании. Воспитанницы тренера Татьяны Голубевой 2008 года рождения стали третьими на всероссийских соревнованиях в Самаре, прыгуны в воду выиграли «золото» на первенстве России.

Проиллюстрировало слова директора выступление подопечных Голубевой с новой программой «Рио». Родители пообщались с тренерами и посетили открытые тренировки по футболу и синхронному плаванию. 

Одна из главных задач Академии спорта – подготовка тренерского состава. И даже на Днях открытых дверей было очевидно, что с этой задачей в Академии чемпионов успешно справляются. Студентка четвертого курса Валерия Соколовская, сама еще вчера занимавшаяся в плавательной сборной Академии у Максима Дедловского, начала работу в «Буревестнике», в качестве помощницы легендарной Ирины Ларичевой в работе с детьми, занимающимися адаптивным плаванием. Другим тренером, которого мы чаще сможем видеть в «Буревестнике», стала еще одна выпускница Академии Кира Володина. Воспитанница новосибирской школы плавания, кандидат в сборную России для участия на Олимпиаде-2020, попробует совмещать спортивную карьеру, которую она не собирается прерывать, с тренерской деятельностью.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


ДВВС и «Буревестником» не исчерпывается список объектов академии, в которых работают плавательные секции. Тренировочный комплекс Центра гребных видов спорта, располагает 25-метровым бассейном. Он, кстати, и открыл декаду Дней открытых дверей вуза: порядка 200 казанцев посетили этот объект, чтобы записать своих детей в секции. Кто-то по словам преподавателя вуза Дмитрия Дрожецкого, попал в «лист ожидания», чтобы определиться с расписанием. Самый популярный вид спорта – и здесь, разумеется, плавание. Хотя, в этом году Дрожецкий и его команда предлагают записывать детей еще и на аква-микст (плавание + занятия в зале). Между прочим, среди гостей этот день были и родители, чьи дети не прошли отбор в «Акватику», но все равно мечтают о спортивном будущем для своих чад.

Через неделю Центр гребных видов спорта ждал тех, кто решил посвятить себя гребле. Потенциальным воспитанникам и их родителям показали гребные тренажеры. Условия, в Казани, кстати, лучшие в России! Здесь также можно было пройти тест на «перспективность» в «походной» лаборатории учебно-научного центра. В фойе корпуса директор гребной ДЮСШ Иван Ковальков тестировал проходивших мимо него посетителей «по старинке». Наметанным глазом «снимал мерку» с детишек и их родителей… и в какой-то момент бросился наперерез характерному семейству – высоким папе с мамой и их рослой дочке. Всучив родителям визитку, прокомментировал выбор: оба родителя высокие, значит, гены и на дочке скажутся. А в нашем виде рост важен.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


С плаванием по популярности сегодня в Казани может сравниться только художественная гимнастика. По словам Наили Сайфутдиновой, директора школы олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой, базирующейся в Центре гимнастики, отбор юных граций в платные группы стартовал задолго до Дня открытых дверей. Всего через «сито» прошли тысячи претенденток. С таким количеством справиться можно было лишь в несколько приемов. А уж День открытых дверей в Центре гимнастики постарались превратить в праздник с выступлениями всех воспитанников: и «художниц», и акробатов, и гимнастов… Но в дополнительной рекламе Центр гимнастики не нуждается. Комплекс и так уже еле справляется с нагрузкой: желающих, чтобы их красавицы-дочки занимались в шикарных условиях, гораздо больше, чем его пропускная способность. 

Впрочем, еще чуть-чуть и с такой же проблемой столкнется Центр бадминтона. По словам главного тренера сборной Татарстана и Поволжской академии Игоря Назарова, лично приветствовавшего гостей в День открытых дверей, популярность бадминтона растет едва ли не в геометрической прогрессии. Тем не менее, на объекте также постарались сделать из просмотра праздник с показательными выступлениями воспитанников школы. Здесь в прошлом году появилась ДЮСШ, в которую, благодаря совместной работе Академии спорта и федерации бадминтона РТ сразу начался не набор, а отбор воспитанников. Благо, тренерский штаб теперь регулярно пополняется талантливыми выпускниками вуза, способными растить спортивный резерв. с тренерской деятельностью.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть