Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

На СТС идёт сериал, в котором высмеивают Мутко

В посвященном футболе телесериале «Большая игра» демонстрируют заговоры и коррумпированность, договорные матчи и пьянство игроков, а также персонажа очень похожего на Виталия Мутко. Леонтия Витальевича Цветкова сценаристы сделали главной бедой российского футбола и спорта в целом.

Скрин с видео ctc.ru


СТОПРОЦЕНТНАЯ УЗНАВАЕМОСТЬ 

В комедийном сериале упоминаются и шампанское в Монако, и «таблеточки», после которых поехали на Олимпиаду под белым флагом. Чувствуется, что во время ЧМ-2018 сценаристы тоже не дремали, осовременив сериал жестом Артёма Дзюбы, криком «Россия превосходна, братан!», наличием в кадре троицы, уплетающей шаурму в кокошниках. Вместо «усов надежды» – «пузо надежды» заведующего столовой воинской части Дмитрия Попова, который становится главным тренером сборной России.

Но главным персонажем сериала стал даже не Попов в исполнении бывшего КВНщика Дмитрия Колчина, а министр спорта Леонтий Витальевич Цветков, в котором легко угадывается Виталий Леонтьевич Мутко. Персонаж актёра Максима Лагашкина максимально приближен к своему прототипу. Сценаристы даже подчеркнули любовь реального Мутко к смешению в речи русских и английских слов: «Ну, что я хау дую ду, что ли не знаю, по-английски. Юр контракт вери гуд и вери готов. Тумороу вы приедете, пока на скамейке просидите, матч посмотрите со старым тренером. Ну, мы это его, короче, тумороу мы его янки гоу хоум. Короче, прилетайте, у нас уже каравай есть. С денежкой тоже норм. Как это будет по-английски, – «порешаем всё»?» Или же «Это у нас рашн фиш яйцеклетка (показывая на икру). Вери вкусно!»

Скрин с видео ctc.ru


Последние сомнения в идентичности Цветкова-Мутко убивает цитата персонажа, играющего роль одного из членов российского правительства: «Цветков строит этот стадион уже десять лет. Представляешь, какой опыт? Может, ему возглавить министерство строительства?».

Интересно, что узнаваемость Мутко в Цветкове почти стопроцентная, а вот остальные персонажи практически обезличены. Даже помощники министра спорта, которыми в реальности были Павел Колобков и Юрий Нагорных. Более того, чтобы не было никаких намеков, актёры Константин Карасик и Александр Обласов играют в сериале под своими реальными фамилиями.

Зато Цветкова в сериале ни с кем не спутаешь, и именно он, по мнению авторов, олицетворение всего плохого, что есть в российском футболе, спорте и стране в целом. По сути, он собрал в себе все отрицательные человеческие и профессиональные черты. Он труслив перед руководством, груб в отношениях с подчиненными, туп и некомпетентен, а также вороват. Вот цитаты из фильма, доказывающие эти тезисы.

«ДА ПЛЕВАЛ Я НА ЭТОТ ВАШ НАРОД...»

Тупой

«Я хочу сказать, что тренером сборной у нас будет Попов. Ну, не в смысле он священников будет тренировать, просто по паспорту у него фамилия Попов».

«Моя дверь всегда для вас открыта. Нет, но если я уехал, то закрыта, но, если что-то срочное, я вернусь, приеду и открою».

«С допингом как получилось… Мои помощники вначале дали неверную информацию, а потом верную. Я их за неверную уволил, а за верную – не вернул».

Мерзавец

«Есть какие-то мыслишки, чтобы избавиться от этого тренеришки»?

«Попов сегодня в Ижевск у нас едет. Там наверняка местные товарищи поить и кормить будут, ты тоже сиди, подливай и слушай внимательно».

«Дайте Марусе денег, пусть она видео какое-нибудь снимет. Компрометирующее».

«Проститутка? Ничего себе! А нашли ее? Показания даст в эфире? Дети у нее есть? О, а есть жирные, чтобы на нашего тренера были похожи»?


Некомпетентный

«Да, Дмитрий всего лишь повар, и что? Раньше он готовил тефтели, сейчас сборную приготовит нам. Наваристую…»

«Почему вы только об этом спрашиваете у меня, – переспрашивает Цветков у Марии Командной. – Есть много других тем у меня. Например, в Саранске мы к чемпионату мира построили замечательный вытрезвитель. Европейского уровня».

«Матчасть подтягиваю. Сейчас же в экран пялиться – тоже вроде как спорт. А на носу открытие киберолимпиады. Танки у вас виртуальные, а деньги небось настоящие, да… Слушайте, удобно!»

Коррупционер

«Вы и так уже герой. Всем всё доказали. Мы вас в звании повысим. Вот вы сейчас кто? Капитан? А будете старший капитан. Очень старший капитан. Самый старший капитан. Отступные будут такие, что сложится впечатление, что вы с нами были до самого конца, и даже больше».

«Хоккей, конечно, спорт замечательный. Все эти коньки, шайбы, клюшки. Надо это дело в стране как-то больше развивать. Во втором периоде министерству бюджет повысили, а в третьем о двух стройках договорились. Жалко только, что в хоккее всего три периода».

«Вувузела. На чемпионате в Африке в эту штуку все фанаты дудели. Надо сделать что-то такое, только с нашим колоритом. Вот ложки это удобно. И поддержка, и поесть всегда можно, берем! С ложками отличная вещь. В два раза больше денег. Одна потерялась, другая не работает. Значит, надо покупать, это как беспроводные наушники для телефона».

«Следующий матч Россия играет с Румынией. Нужно стимульнуть этих румын, чтобы было всё красиво и без сюрпризов. Быстрее! Выше! И без сюрпризов!»

Не любит Россию

«Вы не подумайте, за нашу страну я переживаю. Просто сегодня болею за Бразилию, а в любой другой день за нашу страну».

«Может, этим бразильяшкам денег добавить, чтобы они, наконец, забивать начали. Где деньги? Они нас добивать уже должны!»

«Да плевал я на этот ваш народ с еще более высокой колокольни, чем до этого плевал вот на это ваше видео. А знаете – почему? Потому, что этот ваш народ у меня вот где (показывает на кулак и плюет на него)».

КАНДЕЛАКИ – ПРОДЮСЕР «БОЛЬШОЙ ИГРЫ»

Скрин с видео ctc.ru


Количество звёзд спорта, политики и шоу-бизнеса, которые хоть на секунду засветились в «Большой игре» просто зашкаливает. В качестве критиков присутствуют Владимир Жириновский, Андрей Малахов и Сергей Шакуров, в качестве восхищенных персонажей мы видим Николая Баскова, Диму Билана и Татьяну Тарасову. В ролях-камео снялись телекомментаторы Дмитрий Губерниев, Нобель Арустамян, Константин Генич, Тимур Журавель, Михаил Поленов, Павел Занозин. У их коллеги Кирилла Дементьева, футболистов Александра Кержакова и Романа Широкова есть даже небольшие роли со словами.

Наконец, генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки выступила одним из трех генеральных продюсеров «Большой игры» и также сыграла саму себя. «У нас и иностранные тренеры были. И дорогие, и недорогие. Может, попробуем, в самом деле, человека из народа. Может, что-нибудь получится?» – говорит она в одной из сцен. Изначально «Большая игра» должна была стать совместным проектом «Матч ТВ» и СТС, но, как сообщает «Коммерсант», конкурирующие холдинги не смогли договориться. Тем не менее, Канделаки осталась в проекте и помогла остальным генеральным продюсерам Вячеславу Муругову и Давиду Кочарову доступом к студиям и комментаторам.

Изначально сериал хотели назвать «Я – тренер». Но остановились на варианте, который наиболее полно освещает происходящее в фильме. Исполнитель известен – кинокомпания Goose goose films. Для реализации этого проекта кинокомпания привлекла дебютантов или почти дебютантов: Колчина, сценариста Сашу Абдуллаева из питерской команды КВН «Факультет журналистики», режиссёра Байбулата Батуллина. Для каждого из них «Большая играя» стала одной из первых киноработ, впрочем, как и для самой компании. И парни действительно вступили в большую игру – чтобы высмеивать Мутко, явно нужно иметь не только смелость, но и влиятельных покровителей.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть