Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» получит от КХЛ за телеправа больше всех. «Салават» – почти на 30 млн меньше

Лига рассказала, сколько денег получат клубы за реализацию телевизионных прав. «Ак Барс» обошёл СКА и показал, что расходы на улучшение телекартинки можно отбить всего за один сезон.

400 МИЛЛИОНОВ НА ВСЕХ

Способ распределения денег с продажи телеправ / графика: khl.ru

КХЛ распределила между клубами доходы, полученные от реализации телеправ в прошлом сезоне. Все 27 команд суммарно получат более 400 млн рублей с учётом НДС. Больше всех заработал обладатель Кубка Гагарина, казанский «Ак Барс» – почти 46 млн рублей. 

КХЛ распределяет доходы по двум категориям – по телерейтингам и посещаемости. По второй категории клубы получили 50 млн из 400. Лига поделила остальные 350 млн по следующему принципу: 40% – равная доля между всеми 27 командами, 30% – спортивный принцип и 30% – принцип тв-спроса. 

По этой формуле можно рассчитать только базовые выплаты командам. 40% от общей суммы – это по 5,19 млн рублей всем участникам лиги. Спортивный принцип определяется по тому, на каком месте клуб финишировал в прошлом сезоне. «Ак Барс» стал первым, следовательно, заработал больше всех в лиге. 

Как КХЛ распределила между клубами 400 млн рублей / таблица: khl.ru


МИНСК ОБСЧИТАЛИ?

«Ак Барс» также получит более 2 млн рублей по дополнительной категории «посещаемость». Дополнительная база распределения составила 51 млн рублей с НДС. В основу распределения заложен принцип средней аудитории матчей клубов-участников в регулярном чемпионате. 

Вот только тут и возникают определенные проблемы с подсчетом: СКА получил 3,7 млн рублей, а минское «Динамо», которое совсем чуть-чуть отстало от петербуржцев (у минчан посещаемость примерно на 100 человек меньше), заработало меньше аж на 600 тыс. Почему такой разброс – непонятно, и эту позицию лига не объяснила. К примеру, разница в средней посещаемости между «Ак Барсом» и «Салаватом» всего 50 человек, соответственно, и доходов по этой категории у уфимцев меньше всего на 20 тыс. Почему СКА имеет такое преимущество вызывает вопросы.

Разница посещаемости матчей СКА и «Динамо» – менее 100 человек / таблица: Виктор Майоров, БИЗНЕС Online


КАЗАНЬ ВКЛАДЫВАЕТСЯ В ОБОРУДОВАНИЕ И ВЫИГРЫВАЕТ

«Ак Барс» вложил в технику для повышения качества трансляций около 20 млн рублей и матчи из Казани стали транслироваться в формате HD. Это позволило выйти на канал КХЛ-HD и «Матч ТВ», а это дополнительные миллионы. Благодаря реализации ТВ-прав «Ак Барс» за один сезон полностью отбил стоимость оборудования. КХЛ обещает, что выплаты будут расти год от года. Так что новое телевизионное оборудование – это отличное вложение для каждой команды.

«Ак Барс» вложил в ТВ-оборудование 20 млн рублей / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Шаги по улучшению телетрансляций домашних матчей «Ак Барс» начал предпринимать ещё в сезоне-2016/17, когда в СМИ поднялся вопрос о низком качестве картинки из Казани. В клубе сделали правильные выводы и теперь, спустя некоторое время получают неплохие дивиденды.

В УФЕ ПРИГЛАСИЛИ ТРИГУБЧАК И ОБНОВИЛИ СВЕТ

«Салават Юлаев» в этом списке стал пятым. Уфимцы получат 16,7 млн рублей, из которых 14,7 – за продажу телеправ. Выше, кроме «Ак Барса», только СКА (38 млн), ЦСКА (29,5 млн) и «Йокерит» (20,1 млн).

Деньги, которые уфимцы получат в этом сезоне – ненамного больше тех, которые были в прошлом году (13,1). Особенно проседает статья дохода за посещаемость. Если год назад Уфе начислили 4,1 млн, то в этом всего 2 млн. Правда, доходы за посещаемость лига понизила всем клубам – тот же «Ак Барс» год назад получил 3,8 млн, а в этом – 2 млн.

Ульяна Тригубчак / фото: Айрат Сайфутдинов, БИЗНЕС Online


Трансляции в формате HD из Уфы идут давно. «Салават» в новом сезоне сделал как минимум два шага для их улучшения. Первый – работать на матчах стала секс-символ башкирского хоккея Ульяна Тригубчак. Второй более затратный, но менее очевидный – на арене обновили свет. 

Во время трансляций матчей Кубка Республики Башкортостан телевизионщики жаловались, что чувствительные камеры плохо реагируют на эффектный свет, который гаснет после забитых голов и начинает мерцать, а также на то, что при новом освещении хуже подсвечиваются трибуны. Но на предсезонном турнире работала не ПТС «Матч ТВ», а более скромная «Скания», поэтому окончательный вердикт будет вынесен лишь после первой трансляции официальной игры, которая состоится 12 сентября.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть