Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Тренер, который сделал «Торпедо» таким крутым

История главного тренера «Торпедо» Дэвида Немировски. Нижегородцы выиграли три матча из трёх.

Только четыре команды КХЛ до сих пор не потеряли ни одного очка. Среди них нет действующего обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса», финалиста ЦСКА и самого богатого клуба СКА, зато есть «Торпедо». Нижегородцы как раз и лишили клуб из Санкт-Петербурга победы, переломив ход игры в самой концовке, после чего выиграли ещё два матча, в которых уступали в счёте. Самое удивительное, что тренирует «Торпедо» специалист, для которого нынешний сезон – дебютный в роли главного тренера.

«В ШКОЛЕ НАБРАСЫВАЛИСЬ С КРИКОМ: «БЕЙ РУССКИХ!»

Дэвид Немировски / фото: Al Bello, gettyimages.com


Дэвид Немировски
родился в Торонто и до 26 лет играл в Северной Америке. При этом он отлично говорит по-русски. Дело не только в том, что он провёл несколько лет игровой карьеры в России, выступая за «Химик», «Ак Барс», СКА и ЦСКА. Родители Немировски переехали в Канаду из Москвы ещё до его рождения, и в семье Дэвид говорил по-русски. Родители вообще изначально назвали его Дмитрием. В интервью он рассказывал, что его мама была самым популярным человеком в русскоязычном Торонто: «Она организует русские свадьбы по одесскому образцу (семья Немировски родом из Одессы, ред.). Все молодожены с русскоговорящими родственниками обращаются к ней».

Самому Дэвиду не хватало языковой практики – он ходил в обычную канадскую школу. Немировски рассказывал, что из-за противостояния Канады и СССР в хоккее ему иногда приходилось нелегко: «В школе, поройЭ набрасывались с криком: «Бей русских!» На льду же дети российских мигрантов, в том числе Дэвид со старшим братом Михаилом, надевали свитера с надписью СССР и рубились с канадцами.

Тогда он ещё не думал о возвращении на историческую родину – Немировски считался талантливым юниором. Хоть он и не был высоко выбран на драфте «Флоридой» (четвёртый раунд), но быстро попал в главную команду. Дэвид поучаствовал в историческом для «пантер» моменте – его одноклубник Скотт Мелланби одним ударом клюшки прикончил забежавшую в раздевалку крысу, после чего болельщики назвали его дубль в матче «рэт-триком» (от англ. rat – крыса). Немировски же начал в НХЛ с передачи, а на следующий год забил в плей-офф в матче с «Рейнджерс» Уэйна Гретцки. Больших успехов в лучшей лиге мира он не добился – 39 очков в 94 матчах. Пора было покорять Европу.

«Моим агентом был Марк Гандлер, он сказал мне, что в России всё поменялось, там растёт уровень хоккея и платят хорошие деньги», – вспоминает Немировски. Привыкший к игре в Канаде хоккеист сразу понял, что просто не будет: «Было как в армии, за день до игры нас закрывали на базе. Я привык к тому, что после тренировки у игроков есть свободное время. Многие игроки меня спрашивали: «А какие базы в НХЛ?» Я говорю, какие базы, вы о чём, они дома спят перед игрой». В «Ак Барсе» он сел на лавку после приезда многочисленных звёзд в локаутном сезоне, а из ЦСКА ушёл после конфликта с Игорем Захаркиным. А после этого провёл два отличных сезона в СКА, ещё в доолигарховскую эпоху клуба.


В 2011-м Немировски, казалось, завершил игровую карьеру, но через два года оказался в ЦСКА. Уже тогда Дэвид понимал, что станет тренером: «Когда играл, всегда задавал много вопросов». В «Адмирале» он совмещал посты спортивного директора и ассистента главного тренера и всё ещё мечтал стать главным: «Я знал, что рано или поздно этот день наступит».

И он наступил.

«ОТ ПРЕЖНИХ ТРЕНЕРСКИХ УСТАНОВОК НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ»

Фото: Григорий Соколов, Борис Теплицкий, пресс-служба «Торпедо» (hctorpedo.ru)


«У него достаточно опыта, как у игрока. Он прекрасно понимает, что нужно делать. Конечно, для него это первый опыт в роли главного тренера, но я уверен, что у него всё получится», – говорил про Немировски перед началом сезона нападающий «Торпедо» Роберт Саболич. Он отлично знал тренера по работе в «Адмирале», где Немировски сначала был спортивным директором, а потом стал ассистентом главного тренера. Дэвид признаётся, что предложение поработать в «Торпедо» было для него неожиданным. Он получил звонок из клуба, когда находился в Северной Америке, где ему предлагали пост главного тренера в командах канадской юниорской лиги. Немировски долго не думал.

В Нижнем Новгороде за пять лет привыкли к тренерскому стилю Петериса Скудры. Скорее даже к его манере общения с игроками. Латвийский тренер требовал от хоккеистов максимума и не стеснялся в выражениях. Игравший в своё время под его руководством нападающий Роман Коньков, например, говорил, что ничего ужаснее в его игровой карьере не было. Да, со Скудрой «Торпедо» преуспел (вышел в полуфинал конференции), но вряд ли кто-то из игроков, оставшихся в команде, скучает по тем временам. Сейчас всё по-другому. «Я обычно много разговариваю с игроками, вместе работаем над ошибками. Часто ли повышаю голос? Бывает, без этого удержать команду невозможно. Когда-то это необходимо, когда-то – нет», – объяснил Немировски.

Многое поменялось в самой игре. «Поменялись все бросковые упражнения, ничего не осталось от прежних тренерских установок», – признаётся нападающий Даниил Ильин. С приходом Немирвоски он наконец-то закрепился в основном составе родного клуба и вместе с двумя другими нижегородскими воспитанниками, Кириллом Ураковым и Данилом Веряевым, играет в четвёртой тройке. Ильин уже вывел из себя Патрика Херсли, сцепился с Бо Беннеттом и хотел наброситься на Павла Дацюка – это идеальный игрок для четвёртого звена и того хоккея, который ставит команде Немировски. Своя версия Лео Комарова.

Тренер просит своих игроков играть максимально активно в чужой зоне и накрывать соперника мощным форчеком. Из своей зоны же нельзя выбрасывать шайбу просто так – Немировски требует играть креативно и сохранять владение шайбой. «Мы весь сезон будем так играть. Похоже на то, что было в «Адмирале»? Да, но здесь другой состав. Какие-то моменты мы поменяли, но в целом это похожий стиль», – объясняет тренер. Когда «Адмирал» в последний раз выходил в плей-офф, команда играла именно так, а игру ставил нынешний ассистент Немировски Фредрик Стиллман. Сейчас он отвечает за игру в обороне и меньшинстве, и здесь к нему никаких претензий – в трёх матчах нижегородцы 14 раз оставались вчетвером и ни разу не пропустили.

Конечно, обольщаться не нужно: «Торпедо» не будет выигрывать вечно. Но сейчас это команда, за которой хочется наблюдать – она играет мощно и ярко. Матч против СКА идеально показал то, каким хочет быть «Торпедо». Да, они будут ошибаться, уровень игроков в Нижнем Новгороде не лучший в лиге. Но задавить соперника и переломить ход игры в свою пользу команда Немировски сможет. Что и показала в первых трёх матчах. В первом периоде нижегородцы ещё ни разу не забивали, проиграв их с общим счётом 0:4. Что же будет, если они будут играть как надо с самого начала матча?

Начинайте следить за «Торпедо». Они только что вынесли СКА

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть