Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Разгром хорватов еще ничего не значит. Испании далеко до величия

Луис Энрике пока лишь подтянул дисциплину.

Испанцы утешают Луку Модрича / фото Denis Doyle, gettyimages.com


ХОРВАТЫ РАЗЛОЖИЛИСЬ

Стала ли сборная Испании круче после прихода Луиса Энрике? О, да. Это стало видно уже после волевой победы над сборной Англии на «Уэмбли», где те практически не испытывали проблем и выглядели содержательнее большую часть матча. Но разгром Хорватии... Раньше хорваты проигрывали только с разницей в 4 мяча. Два раза по 1:5 от Германии в годы Второй мировой и ещё раз такой же счёт был в 2009-м, когда хорваты нарвались на разозлённую Англию, которую они не пустили на Евро. Но 6 безответных мячей... Это сильно бьёт по эмоциям и восприятию новой Испании и оставляет только: «Вау! Это что такое только что было?!».

Хотя, в первую очередь, было бы неплохо понять, что случилось с хорватами. Они не играли вторым составом. Да, не было Деяна Ловрена, который оправится от травмы не ранее октября, а Домагой Вида играл с микроповреждением, полученным в матче с Португалией и вряд ли находился в оптимальной форме. Плюс ушёл из сборной Марио Манджукич – главный столп той Хорватии и не менее важный игрок, чем Лука Модрич. А вместе с ним и Даниел Субашич – лучший голкипер в современной хорватской истории. Круче Стипе Плетикосы. Но даёт ли это им право уповать на подобные аспекты после поражений, тем более таких? И да, и нет.

С одной стороны – хорваты вице-чемпионы мира и забрались так высоко, что автоматом очень сильно повысили планку и уровень ожиданий. И по логике должны соответствовать уровню топ-сборной. С другой стороны, должно быть понятно, что Хорватия прыгнула сильно выше головы. Их мощь заканчивалась там, где прекращались: гениальность Модрича (хотя это практически невозможно), кураж, за счёт которого каждый из игроков без устали нёсся в прессинг и, конечно, определённой доли везение. Очевидный потолок хорватов был виден уже в финале ЧМ, где французы их объективно смяли. Другое дело, что Хорватия, видимо, сама поверила, что так может продолжаться и дальше, по накатанной.

Но они слишком сильно устали, что естественно. У всех игроков наступает функциональный спад, после больших турниров сборных, если они забрались высоко. Модрич устал и пока не может полноценно вернуться в гонку за «Золотой мяч» и ещё не до конца вернулся в основу «Реала». Благо для Луки, Криштиану Роналду пока тоже не может. К тому же, мы ещё не до конца понимаем тренерский уровень Златко Далича. Да, он выдающееся настроил команду на коротком отрезке. Но что он представляет из себя в долгую? На секундочку, тренер, который ещё совсем недавно работал в Катаре. И весь этот пласт естественных и неизбежных проблем не мог не накрыть хорватов. А тут ещё и Испания, желающая реванша со всеми.

Другое дело, что предсказать 6:0 совсем было невозможно. Ведь первые полчаса, даже после гола Сауля Ньигеса, хорваты ещё держались. За 17 минут они успели 4 раза пробить по воротам (всего за матч у них наберётся лишь 5 ударов), и создавали большую опасность. Был тот же прессинг. Но испанцам хватило удара одного – первого – чтобы открыть счёт. А затем просачивающейся гениальности Марко Асенсио хватило, чтобы совсем нокаутировать соперника. Везение? Разница в классе. Но если раньше она могла нивелироваться за счёт отдачи и работоспособности, то сейчас этого запаса эмоциональной и психологической прочности просто не было.

Давид де Хеа / фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


И её восстановление – не вопрос одного матча, и уж тем более перерыва и нескольких игровых минут. Хорваты разложились и опустили руки, о чём потом скажет сам Далич. Отсутствие прессинга показательно на примере Давида де Хеа. Как правило, в сборной, он не выдаёт выше 75% точных передач. Против Хорватии у него 90%, а значит ему позволяли спокойно разыгрывать мяч и отдавать на свободных партнёров. Красит ли всё это хорватов? Нет. Но их крах теоретически можно объяснить. Просто у них не получилось упасть мягко, в сугроб. Снег оказался слишком жёстким, и они переломали ноги. Но разгромы регулярно случаются у больших команд. Так бывает, если у тебя вообще не получается чуть больше, чем ничего.

ЧТО ДАЛ ЭНРИКЕ?

Здесь, скорее, показательно именно желание крови у испанцев до самой последней минуты. Конечно, после такого разгрома есть естественное желание превознести Энрике, возведя его фигуру в абсолют. Якобы вот он, кого «Ла Фурия Роха» так долго ждала. И сейчас мы будем лицезреть абсолютно новую Испанию, которая будет всех сметать. Но что конкретно нового привнёс Энрике? Что изменил?

Первое, что бросается в глаза – это превалирование игроков «Реала» в основе. Против Англии в старте вышло 4 «сливочных». Против Хорватии уже сразу 6. С одной стороны – это логично. «Реал» пока всё ещё лучший клуб мира, в последние годы заметно насытившийся в составе именно испанцами, чего давно не было. И это ещё Лукас Васкес вне заявки. С другой стороны, Энрике – бывший тренер «Барселоны». Ожидалось, что и сине-гранатовых хотя бы заявке будет больше. Но там лишь двое Серджи Бускетс и Роберто. С Жорди Альбой у тренера конфликт ещё со времён «Барсы». А Жерар Пике объявил об уходе.

Но проблема в другом – в нынешней «Барселоне» просто категорически мало испанских футболистов. Да и ладно бы с ними. Просто ушла эпоха. Раньше – при Висенте дель Боске – «Барселона» была базовым клубом для сборной, а каталонские болельщики только и кичились этим в различных попытках уколоть «Реал». Сейчас всё изменилось. Кажется, «Барселона» ещё больше отошла от своей философии. Как давно вы видели новенького выпускника Ла Масии в основе «Барсы»? Последний, кто сейчас играет регулярно – Роберто – но он и начал привлекаться 8 лет назад. Тьяго Алькантара этим летом так и не вернулся. Зачем привлекать молодых, когда можно купить того же Малкома за 41 млн евро? И это нормально. Просто «Барселона» теперь окончательно не такая уж и особенная. Времена, когда в отдельно взятом матче против «Леванте» 6 лет назад в составе «Барсы» вышли все 11 воспитанников, а мечты взять подобным составом ЛЧ, теперь лишь приятные воспоминания. «Барселона» изменилась, прогнулась. Испанский футбол идёт дальше.

Поиск Энрике новых героев тоже понятен, после ухода Давида Сильвы и Андреса Иньесты. Теперь есть Сауль, пока полностью оправдывающий доверие. А вот Коке из того же «Атлетико», который в 2014 году виделся полноправной заменой Хави, не вызван. И это уже, видимо, принципиальный для Энрике вопрос. Играют более креативные, а не жёсткие Дани Себальос, только-только начавший подпускаться к основе «Реала», и Алькантара, между которыми сейчас есть ротация, что тоже важно. Наибольшей ротации при Энрике подвергается именно полузащита. В середине второго тайме он заменил Бускетса – редчайший случай – на Родриго. Но и счёт позволял. К тому же сокращена роль Иско, у которого при Хулене Лопетеги была полнейшая свобода действий, как у Лео Месси. Конечно, иногда он выдавал гениальные матчи, но иногда и проваливался. Энрике же, работавший с Месси, понимает, что Иско не Лео, а значит подобные эксперименты не лучший вариант для команды. От них отходит и сам Лопетеги в «Реале». Иско способен выдавать гениальные матчи и без этого, имея роль и привязку к позиции, если с дриблингом не заигрывается. Основной нападающий теперь Родриго Морено, классно отыгравший в прошлом сезоне за «Валенсию». Из-за этого в запасе теперь Альваро Мората, а Диего Коста – основной нападающий на ЧМ – вообще вне заявки.

Родриго Морено и Диего Коста / фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


Но есть ли глобальные изменения в игре от Энрике? Пока нет. Испания отказалась от полноценного доминирования во владении. Да, в матче с хорватами у них было 70%, но тут уже вина самого соперника. Куда более показателен матч с Англией, где было всего 55%. Но подобное Энрике показывал и в «Барсе», когда стала тоже куда чаще контратаковать и быстрее перебегать центр поля. Хотя и при Лопетеги владение Испании перестало быть стерильным, как было при дель Боске. Просто сильных изменений сборной и не требовалось. Всегда и так примерно понятно, в какой футбол они хотят играть, учитывая набор игроков. Испании была необходима психологическая перестройка и встряска в первую очередь. И уже достаточно крупная тренерская фигура Энрике, даже безотносительно его игровых идей, смогла это обеспечить. Команду нужно было освежить, а не изменить. Энрике ввёл запрет на использование телефонов во время еды. Также он настоял на том, чтобы игроки не летали в Мадрид между играми. Он хотел дать команде правильный настрой – через жёсткую дисциплину.

Генеральный вопрос в другом. То, что мы увидели в этих двух матчах, даёт основание полагать, что нынешняя Испания способна вернуть себе величие? Великие сборные – чемпионов мира – всегда отличала собственная особая культура, даже философия и идеология. То, за счёт чего они выделялись и возвышались над всеми. Будет достаточно и одного примера. Великая Испания прошлого – это уникальный и неповторимый стиль игры, плюс абсолютно гениальные и недосягаемые игроки. Иньеста, Хави, Сильва, Хаби Алонсо, Бускетс, Икер Касильяс. И вдобавок куча выдающихся: Карлес Пуйоль, Пике, Серхио Рамос, Давид Вилья. Космическое поколение. Из новичков сборной Испании потенциал гения есть только у Асенсио, чуть ли не в одиночку уничтожившего хорватов, добавив к двум шикарным голам три голевые передачи. После такого Энрике уже точно обязан регулярно ставить его в основу, как и Лопетеги. Просто время пришло.

Но достаточно ли будет его одного? На сколько ещё хватит Бускетса? Способен ли выйти на новый уровень Иско? Да, есть де Хеа – вроде бы гениальный вратарь – но ему ещё много доказывать на уровне сборных. Рамосу тоже ещё недолго на этом уровне осталось держаться. Дани Карвахаль – лучший правый защитник в мире, но не гений, каким был тот же Филипп Лам.

Достаточно ли будет всего этого, учитывая, что мы ещё не знаем, насколько способны развиться остальные? Как минимум для того, чтобы быть наравне с той же сборной Франции, которая совместила в себе и прагматизм, хорошо помогающий как раз против столь атакующих команд, и выдающееся поколение, лучшее за 20 лет. Если мы говорим про здесь и сейчас, хотя бы на уровне Лиги наций. Хотя и величие определяется Евро и ЧМ.

Чем здесь и сейчас выделяется эта Испания, кроме яркого и атакующего футбола? Безусловно, привлекательного, но не факт, что приносящего результат. Испания середины нулевых и ранее тоже всегда играла красиво и постоянно на что-то претендовала. И всегда лажала в самые важные моменты. Так складывается исторически. Нынешний состав, скорее, похож на эту ролевую модель, нежели на их величайший образец с 2008 по 2012 года.

Поэтому, пока слишком рано говорить даже о том, что сборная Энрике лучше даже сборной Лопетеги. Когда пришёл Хулен, Испания тоже заметно обновилась, мощно прошла отбор на ЧМ, побеждала ту же Францию, громила 6:1 Аргентину. Была сильной, но, как оказалось, не великой командой. Просто Лопетеги неожиданно выбрал клубный футбол. Вот и с Энрике тоже нужно подождать с выводами. Хотя бы до плей-офф Лиги наций. 

Лига наций. Группа A4
Испания – Хорватия – 6:0 (3:0)
11 сентября. Стадион «Мартинес Валеро»
1:0 – Сауль, 24
2:0 – Асенсио, 33
3:0 – Калинич, 35 (автогол)
4:0 – Родриго, 49
5:0 – Рамос, 57
6:0 – Иско, 70
Испания: де Хеа, Карвахаль (Аспиликуэта, 75), Рамос, Начо, Гайя, Бускетс (Родри, 59), Ньигес (Алькантара,65), Себальос, Иско, Асенсио, Родриго.
Хорватия: Калинич, Врсалько (Рог, 20), Вида, Пиварич, Митрович, Брозович (Пьяца, 62), Перишич, Ракитич, Модрич, Ковачич, Сантини (Ливая, 71).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне кажется, нынешная сборная Испании, это остатки былого величия, былой роскоши. Она никогда не будет такой, какой она была при Хави-Иньести((( К величайшему сожалению((

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть