Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ак Барс» сыграл лучший матч сезона. И проиграл

«Ак Барс» в матче регулярного чемпионата КХЛ уступил по буллитам «Авагарду» (1:2 Б). Несмотря на поражение, это был лучший матч казанской команды на старте сезона.

фото: официальный сайт «Авангарда»


ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЧЕМПИОНСКУЮ БАЛАШИХУ

В последний раз «Ак Барс» играл в Балашихе восемь лет назад. Тогда казанцы встречались в финальной серии Кубка Гагарина с местным ХК МВД и завоевали второй Кубок Гагарина подряд. В составе «Ак Барса» из игроков той команды остался только Данис Зарипов. Из тренерского штаба тогда в команде были лишь Сергей Абрамов и Зинэтула Билялетдинов. «Помню, что шампанское вкусное было. Правда, мы все были мокрыми», – вспоминал Абрамов. Билялетдинов после матча рассказал, что они говорили между собой о той победе и вспоминали, как забивали тут. «Вернулись на арену, где побеждали, но это уже в прошлом», – сказал главный тренер на пресс-конференции. Самое забавное, что в составе «Авангарда» были три игрока, которые становились чемпионами в Балашихе – Кирилл Петров, Евгений Медведев и Алексей Емелин теперь играют в свитерах омской команды. Вообще, селекция у «Авангарда» в нынешнем сезоне, возможно, самая сильная среди всех клубов КХЛ. Тренер, выигравший в своё время Кубок Стэнли, сильные легионеры и Емелин, которого перехватили как раз у «Ак Барса».

фото: официальный сайт Авангарда


Да и арена в Балашихе, на которой «Авангард» проведёт все домашние матчи из-за проблем со дворцом в родном Омске, не выглядит для них чужой. За короткий срок там всё сделали так, что она действительно напоминает домашнюю площадку омичей. Своя группа поддержки и даже фан-сектор – говорят, клуб взял все расходы на себя, что привезти их в Балашиху. Пока у «Авангарда» всё идеально, хотя еще месяц назад казалось, что у команды огромные проблемы. Добавить сюда пятую подряд победу – пока подопечные Боба Хартли играют фантастически. 

ЛУЧШИЙ МАТЧ «АК БАРСА» НА СТАРТЕ

У «Ак Барса» старт сезона противоположный «Авангарду». Команда проиграла три из пяти матчей, потеряла основного вратаря, а в Казани на действующих обладателей Кубка Гагарина перестали ходить. При этом бить тревогу сейчас вряд ли нужно – пять или даже десять матчей на старте сезона – это не показатель. Впереди еще больше 50 игр регулярного чемпионата, и если команда сможет выправить ситуацию, то в середине сезона никто не вспомнит, что там было в начале. Тем более, что по игре к команде нет серьезных вопросов – даже после домашнего поражения от СКА (1:6). Счет тогда был ужасным, но качество игры – нет. Накануне, несмотря на третье поражение в сезоне, «Ак Барс» и вовсе провел пока что свой лучший матч на старте сезона.

фото: официальный сайт Авангарда


В первом периоде казанцы смотрелись быстрее соперника, заставляли его ошибаться в своей же зоне и постоянно убегали в контратаки. Олимпийский чемпион Александр Кожевников до матча рассказывал, что у «Авангарда» будет преимущество за счет лучшего катания, но получилось наоборот – в скорости и катании предпочтительнее выглядел «Ак Барс». По крайней мере, в первой половине матча. В казанском клубе рассказывают, что команда сейчас под нагрузкой. Это заезженная и, возможно, самая типичная фраза в российском хоккее – когда команда еще не отошла от предсезонных нагрузок и не способна выдерживать темп матча все 60 минут. С «Ак Барсом» всё происходит именно так – команду пока не хватает на третий период и концовки матчей. В пяти матчах она не выиграла ни одного третьего периода.

Скорее, это был лучший матч команды ещё и в плане самоотдачи. «Ак Барс» бил своего соперника – 29 силовых приёмов против 14 – Андрей Педан несколько раз хорошо приложил Кирилла Семёнова и Дениса Зернова. Андрей Марков весь матч участвовал в стычках, разбрасывал игроков возле своего пятачка, а в конце матча борцовским приёмом повалил на лед Александра Яремчука. Легионеры бросались под шайбу, Роман Абросимов, Рафаэль Батыршин и Антон Ландер в концовке игры выстояли полторы минуты «три на пять», а Артём Лукоянов напомнил себя образца двухлетней давности, когда он при любой возможности лез на ворота и уничтожал соперника на чужом пятачке. «Ак Барс» накануне бился против лучшей команды сезона, старался играть на равных, несмотря на разницу по броскам – 18:43. Но «Авангард» сейчас просто сильнее, неважно, что игра закончилась по буллитам. В основное время омичи выглядели намного убедительнее, не реализовали свои моменты, но победили после буллитов. 

ШАРЫЧЕНКОВ ИЛИ ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ?

фото: официальный сайт Авангарда


Пока неизвестно, когда вернётся Гарипов. Этого не знает даже Билялетдинов. У команда сейчас сложная выездная серия: был «Авангард», впереди – «Салават Юлаев» и «Нефтехимик». Вратарский фактор может сказаться, но Александр Шарыченков вчера удивил. Второй голкипер команды, сыгравший три домашних матча неважно и пропустивший после броска с центра площадки, накануне провел свой лучший матч за «Ак Барс». Сделал это именно тогда, когда нужно было. Насколько это показатель – другой вопрос. Шарыченков играл на кураже, как и вся команда, но способен ли он систематично показывать стабильную игру? После матча с минским «Динамо», в котором он сыграл «на ноль», последовала провальная игра с «Витязем» и четыре пропущенные шайбы. Когда в воротах Гарипов – все понимают, что вратарь способен выдать пяти или даже десятиматчевую серию на одном стабильном уровне. По большому счету, от этой выездной серии зависит будущее Шарыченкова в Казани. С Омском он сыграл выше ожиданий болельщиков: отразил 41 бросок, несколько раз спас команду и не подвел партнёров, когда те бились за овертайм. Если в следующих матчах он продолжит показывать стабильную игру, то менеджерам клуба не придется ломать голову, где взять сильного сменщика для Гарипова.

Во время буллитной серии тренерский штаб «Ак Барса» поменял Шарыченкова, пропустившего первые два буллита, на Владислава Подъяпольского. Билялетдинов рассказал, что это было решение тренера вратарей Андрея Царева. Замена сработала: Подъяпольский вытащил четыре буллита и только с броском Сергея Широкова ничего не смог сделать. Возможно, молодой вратарь заслужил место в стартовом составе, пока травмирован Гарипов. Вряд ли в матче с Уфой, но с «Нефтехимиком» или «Барысом» – точно. 


КХЛ. Регулярный чемпионат
Авангард (Омск) – Ак Барс (Казань) – 2:1 Б(1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0) 
12 сентября, Арена «Балашиха», 5497 зрителей
0:1 Секач (Азеведо, Марков, 11:02)
1:1 Чудинов (Манукян, Емелин, 18:59)
2:1 Широков (победный буллит) 
Вратари: Бобков – Шарыченков

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть