Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Забыть, как страшный сон». «Нефтяник» выиграл, но Гизатуллин недоволен

«Нефтяник» выиграл все три матча начала чемпионата, но главный тренер Ильнур Гизатуллин пока недоволен качеством игры. В домашней встрече альметьевцы едва не упустили победу, но вытащили матч на классе. Как всё было - в репортаже «БИЗНЕС Online» из Альметьевска.

Фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


«ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРИ УЖАСНОЙ ИГРЕ»

Во втором домашнем матче «Нефтяник» принимал переименованный «КРС Хэйлунцзян». Теперь китайская команда спонсируется компанией ОРГ, которая также спонсирует «Бостон» и организует матчи НХЛ в Пекине. Из-за этого название пришлось сменить на «КРС-ОЭРДЖИ» (KRS-ORG).

Китайская команда пока не такая сильная, как клуб НХЛ, да и в этом сезона в её составе очень много молодых китайских игроков. После не самой яркой игры с «Ценг Тоу» настрой у «Нефтяника» был на солидную победу, и ожидалась, конечно, не лёгкая прогулка, но уверенность в том, что игру будут вести хозяева, была.

К тому же «КРС» проиграл до этого все три матча «Ижстали», «Молоту» и «Торосу» с не самыми приличными счетами - 1:3, 3:8 и 1:6.

За игрой с VIP-трибуны наблюдал легендарный Вячеслав Быков в компании Игоря Захаркина.

А игра – как резюмировал после матча главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин,  была ужасна. Команда выглядела тяжелее соперника, в атаке не получалось ничего. Хозяева открыли счёт после ошибки «КРС» в обороне, а к середине матча уже проигрывали 1:2. Да и пропущенные голы, конечно, не были шедеврами хоккейной мысли. Сначала Роман Смирягин отбил шайбу на накатывающегося нападающего, и тот добил её в ворота, в другом эпизоде голкипер не видел броска из-за игроков и пропустил «в домик». Перед третьим периодом Смирягин перекрестился. Это или тренерское напутствие команде помогло больше не пропустить.

Гизатуллин внешне выглядел вполне спокойным, когда его команда пропускала первый, а затем и второй быстрый гол в меньшинстве. Но его взгляд выдавал бурлящий внутри океан.

«В раздевалке он как-то более эмоционально доводит свою позицию до игроков?», – спросили у Максима Хапова после матча. «Да, более эмоционально», – улыбнулся капитан.

К началу пресс-конференции Гизатуллин не успел отойти от собрания в раздевалке и напоминал грозную сову. Его правая бровь была непривычно надвинута, а левая так же непривычно изогнута вверх. Тут он сказал сакраментальное: «Скажу коротко: при очень плохой игре – хороший результат».

И это было отсылкой к матчу прошлого сезона, когда «Нефтяник» на выезде 25 января обыграл «Южный Урал» со счётом 3:2. Цитата Гизатуллина почти дословно повторяла сказанные им тогда слова: «При плохой игре получили хороший результат». Но тогда игра была просто «плохой», а не «очень», да и в контексте он больше хвалил ребят, что спасли матч.

Много было таких игр в прошлом сезоне, когда «Нефтяник» недонастраивался на соперника, в этом году тенденция никуда не пропала.

Ильнур Гизатуллин / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


«ЛЕГЕНДЫ КИТАЙСКОГО ХОККЕЯ»

Конечно, назвать китайскую команду сильной нельзя, но перспективной – самое оно. По сравнению с прошлым сезоном это уже другой коллектив – легионеры в большинстве освободили позиции для молодых местных игроков. А у тех на этот раз на вооружении не только желание, работоспособность и самоотдача, но и понимание системы игры, которую ставит Александр Барков. Не всё получается, но это лишь дело времени.

Барков привёл в команду молодых ребят, с которыми в прошлом сезоне работал в МХЛ. Обращают на себя внимание 20-летний защитник Чжан Пэнфей, 19-летний центральный нападающий Хуан Тяньи и первый молодой центр 98-го года Руди Ин – сын китайского актёра и режиссёра Да Ина. Эти ребята довольно быстрые, не боятся борьбы, играют во второй и третье пятёрках и хорошо в них смотрятся. Первое звено также составлено из китайских хоккеистов.

По словам тренера, команда пока только сыгрывается, и матч в Альметьевске стал пока лучшим для этих ребят.

Но в «КСР» играют не только местные воспитанники. После матча Андрей Максимов и Альберт Полинин подкараулили под заминки Николая Елисеева.

«Эй, пассажир!», – раньше они вместе выступали в «Ценг Тоу», теперь первые перебрались в «КРС», а Елисеев оказался в «Нефтянике».

«О, легенды китайского хоккея», – рассмеялся Елисеев.

– Это уже не такая слабая команда, как «Ценг Тоу», – объясняет Елисеев. Клуб в Цзилине выступает своеобразным фармом для «КРС». Местные ребята, что тренируются на его базе – слабые по меркам ВХЛ, поэтому за «Ценг Тоу» играют одни легионеры. Но в целом, по словам игрока, китайские хоккеисты прогрессируют.

Самого Елисеева в команду пригласил лично Гизатуллин. В прошлом плей-офф форвард забивал «Нефтянику» и помогал забивать партнёрам, видимо, Гизатуллин тогда и отметил игрока. А летом позвонил ему и предложил присоединиться к команде. Сейчас Елисеев играет в тройке с Никитой Ядроецом и Даниэлем Насыбуллиным. Получается набирать очки. «Пока мы не до конца друг друга понимаем, но сейчас разыграемся и ещё лучше будет», – говорит Елисеев.

«Легенды китайского хоккея» не могут долго говорить с бывшим партнёром, их ждёт автобус. Команда возвращается домой, и им предстоит перелёт из Бегишево в Москву, а оттуда регулярным рейсом в Пекин – всего на дорогу уходит около двух суток, но это лучше, чем было в «Ценг Тоу», у которого логистика на порядок сложнее. Из Цзилиня, который находится южнее и восточнее Харбина, они ехали сперва в один китайский аэропорт, оттуда в Пекин, из Пекина ещё куда-то и так далее.

Максим Хапов, Михаил Мокин, Денис Мингалеев / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


«ИГРУ МОЖНО ЗАБЫТЬ, КАК СТРАШНЫЙ СОН»

Пока сын китайского режиссёра влетал с правого фланга в зону хозяев и дерзко бросал по воротам слегка удивлённого Смирягина, с трибун за беготнёй внизу наблюдало всего 723 зрителя. Посещаемость для Альметьевска удручающая. При этом клуб прилагает огромное усилия, чтобы привлечь болельщика на арену. В этом сезоне вместе с абонементами сразу дарят брендированные шапочку, шарф или полотенце. На каждой игре среди обладателей абонементов разыгрывают профессиональные клюшки и коньки – по 10 комплектов! Шанс выиграть большой. А если владелец будет ходить на матчи регулярно, то действие абонемента распространят на плей-офф. И это при недорогих абонементах и билетах, максимальная стоимость которых 250 рублей.

Тем не менее, трибуна и фан-сектор выдавали хороший шум. К концу второго периода «Нефтяник» отыгрался. Сказался класс команды.

Главный тренер «Нефтяника» на эту игру составил второе звено полностью из воспитанников Нижнекамска, которые раньше играли за «Нефтехимик». К братьям Ярославу и Станиславу Альшевским Гизатуллин поставил Дениса Ляпустина, потому что до этого их сочетание с Михаилом Мокиным, набиравшее очки на предсезонке, не давало результата в первых играх чемпионата. «Всё, что сегодня есть – это положительный результат, два очка, а саму игру можно забыть, как страшный сон», – резюмировал Станислав после матча. Интересно, что Гизатуллин пока не разбивает звено братьев-близнецов. Хотя сами они говорят, что в принципе играть могут с кем угодно.

«Есть тактика. Каждый выполняет своё задание, неважно с кем играет», – говорит Станислав, который забил первый гол в матче.

Когда судья поднял руку, показав удаление у гостей, нижнекамцы довели шайбу до защитника, тот бросил, а Альшевский её добили в пустой угол

– Мусорный гол, можно сказать, – говорит нападающий.

– А Никита Щитов обижался на такое название, когда его слышал, говорил, что это трудовой гол.

– Ну, да, трудовой – просто кто как его называет. Я уж так в шутку говорю, – поправился Станислав.

Когда он спустился по лестнице в фойе, снизу со смехом послышалось: «Гол уё***ый ты забил, конечно», – так шутя провожали Альшевского в раздевалку партнёры.

ВХЛ. Регулярный чемпионат

Нефтяник (Альметьевск) – КРС-ОЭРДЖИ (Пекин) – 4:2 (1:0, 1:2, 2:0)
12 сентября. ДС «Юбилейный». 723 зрителя.
1:0 С. Альшевский (Теряев, Арбузов, 04:42)
1:1 Толузаков (Воробей, 25:35)
1:2 Воробей (Сето, 29:05, бол.)
2:2 Сорокин (С. Альшевский, Я. Альшевский, 38:27, бол.)
3:2 Хапов (Сорокин, Мингалеев, 53:46)
4:2 Ядроец (Насыбуллин, 54:53)
Вратари: Смирягин – Дерек

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть