Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Бандит ли Салават Юлаев и почему в его честь назвали хоккейный клуб?

Пять вопросов, на которые стыдно не знать ответы, если живёшь в Уфе.

КТО ТАКОЙ САЛАВАТ ЮЛАЕВ?

Если спросить у среднестатистического жителя Уфы, кто такой Салават Юлаев, то большинство назовёт пару фактов о нём, кто-то – три, мало кто больше. Традиционный ответ на подобный вопрос: «башкирский национальный герой, сподвижник Пугачёва, поэт». Но это же ничтожно мало для главной исторической фигуры региона.

Салават официально стал мятежником в 19 лет (11 ноября 1754 года), когда вместе с отцом Юлаем Азналиным перешёл на сторону повстанцев Емельяна Пугачёва. За время Крестьянской войны он провёл 28 сражений и был арестован уже после того, как пленили Пугачёва – спустя 1 год и 15 дней после знакомства с предводителем Крестьянской войны в России.

Следующие 25 лет он провёл в крепости Рогервик в Эстонии. Сообщается о том, что умер Салават 26 сентября 1800 года в возрасте 46 лет, но историки оговариваются, что это лишь последнее документальное упоминание о нём.

САЛАВАТ НЕ БАНДИТ?

Тему оценки действий Салавата Юлаева весной этого года вдруг поднял комик Руслан Белый. Тогда это стало больной темой для Башкирии, где стал популярен хештег #салаватнебандит. На прошлой неделе он в интервью Юрию Дудю объяснил, что имел в виду не то, что Салават был бандитом, а то, что политики подстраивают героев под себя. С Белым согласен краевед Урал Искужин: «Я считаю, что героем такого масштаба Салавата Юлаева сделала Советская власть. Послереволюционное время, непростой период, смена царского режима. Людям во всех регионах нужен был герой». 

МОГ ЛИ КТО-ТО ДРУГОЙ СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЕМ БАШКИРИИ?

Историки называют ещё одну персону, которая могла бы вырасти в героя подобного масштаба. Это Кинзя Арсланов. Он был первым башкирским военачальником, примкнувшим к Пугачёву, и стал одним из руководителей Крестьянской войны. Арсланов был старше Салавата, он был ближе к Пугачёву и не попался властям.

Однако, именем Арсланова в Башкирии названы лишь деревня, пещера, а также улицы в Кумертау и Сибае. В башкирских деревнях есть пару памятников Кинзе, но не более того.

ПОЧЕМУ ГЕРОЙ ИМЕННО САЛАВАТ ЮЛАЕВ?

Ключевым моментом, считают историки и краеведы, стало то, что он восстал в своё время против царя. Но кроме этого, отмечают и его поэтический талант.

– Я думаю, что важным фактором культа Салавата стала его уникальность, – поясняет Искужин. – Он был воином и отличным поэтом. Обратите внимание на его стихи. Он показывает, как любит свои земли, искренне описывает свои поступки и признаёт в них же свои ошибки. Салават был не по годам мудр и умён. Думаю, что важной ролью стала его поэтическая составляющая. Героем Башкортостана могли стать другие поэты, воины. Их помнят, но такого культа вокруг нет. Чего не скажешь о Салавате Юлаеве. В его честь назван город в Башкирии, район и проспект в Уфе, а также многочисленные культурно-просветительские учреждения, а также ледовый дворец и хоккейный клуб.

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ БЫЛА ПРОТИВ НАЗВАНИЯ «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»

Спортивный клуб «Салават Юлаев» был основан в 1960 году и тогда нельзя было считать его хоккейным. А название ему дал директор одного из крупнейших предприятий авиационного приборостроения в России – Николай Ковалёв.

«Клуб «Салаватом Юлаевым» назвал директор 40-го приборостроительного завода Николай Ковалёв, – вспоминает 73-летний заслуженный работник физической культуры Башкортостана Аскар Изгин, на протяжении 14 лет работавший администратором команды (1972 - 1986). – На базе завода он основал именно спортивный клуб, в который входило много разных видов спорта: и фехтование, и баскетбол, даже подводное плавание. В то время поднялась волна – народу не нравилось название. «Как так, называть спортивный клуб в честь оппозиционера?!» Но никаких альтернативных предложений не было, тем более перечить Ковалёву никто не думал. Приняли, со временем название прижилось, а потом полюбилось». Более того, хоккейной команды в первоначальном спортклубе не было – она сформировалась из футбольной, но это уже другая история.

 Легендарный администратор «Салавата Юлаева» Аскар Изгин: «Секретарь обкома партии поставил задачу – обыграть Казань»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кинза и укроп башкирские символы, ха-ха-ха

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем это на спортивном сайте? У вас в ауле наверное не осталось чистых стен и заборов, все исписали про своего "героя" и решили пометить тут?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Салават официально стал мятежником в 19 лет (11 ноября 1973 года)???????

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Я думаю, что важным фактором культа Салавата стала его уникальность, – поясняет Искужин. – Он был воином и отличным поэтом."
    Не могу судить каким поэтом он был, но в то, что в 19 лет стал уникальным воином это просто чушь. Если 19 летний юноша руководил каким то значительным количеством людей, толкал их на смерть, говорит лишь об умственных способностях населения той местности.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ЕСЛИ ВЫ СОВСЕМ НЕ ЗНАКОМЫ С ИСТОРИЕЙ, ТО ЗАТКНИТЕ СВОЙ ФОНТАН!
      ЭТО ДЛЯ ВАС СЕЙЧАС 19 ЛЕТ - ПОЛОУМНЫЙ ПОДРОСТОК, А В ТЕ ВРЕМЕНА К 19 ГОДАМ СЧИТАЛСЯ ВЗРОСЛЫМ МУЖЧИНОЙ, ИМЕВШИЙ ЖЕНУ И НЕСКОЛЬКО ДЕТЕЙ!
      А ВОЗРАСТ В 46 ЛЕТ (ТАК ЖЕ КАК И ВАШИМ РОДИТЕЛЯМ НЕБОСЬ) - ЧЕЛОВЕК СЧИТАЛСЯ СТАРИКОМ! И МАЛО КТО ДОЖИВАЛ ВООБЩЕ ДО 40 ЛЕТ!

      ПОЧИТАЙТЕ КНИГИ,БОЛВАНЫ!
      ОСОБЕННО КЛАССИКУ!!

      16-ЛЕТНИЙ ПУШКИН ПИСАЛ: "В КОМНАТУ ВОШЕЛ СТАРИК ЛЕТ 30".

      МАРЬЯ ГАВРИЛОВНА ИЗ "МЕТЕЛИ" ПУШКИНА БЫЛА УЖЕ НЕМОЛОДА: "ЕЙ ШЕЛ 20-Й ГОД".

      ТЫНЯНОВ: "НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЗИН БЫЛ СТАРШЕ ВСЕХ СОБРАВШИХСЯ. ЕМУ БЫЛО 34 ГОДА, ВОЗРАСТ УГАСАНИЯ".

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У каждого региона должен быть свой нац. герой. В Татарстане их полно. Там и писатели известнейшие и другие исторические лица. А в кураях такого нет. Вот и приходится искусственным путем его искать, а то от зависти к татарам просто сдохнут они. И нашли... Бандита.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а кто нацилнальный герой татарии ???... купец, прячущий золото под матрац ???

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Герой не один, а весь народ, сражавшийся до конца, за свободу. В отличие от соседей добровольцев выбравших жизнь как рабство.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        татар во времена Ивана не было...были поволжские народности, а термин " татары" придумали немецкие историки ... по всем старинным документам проходит Казанское царство ( не ханство),но ни как татарское ...это раз, а два- ворота открыли Ивану Казанские купцы ...так что кто там, за кого боролся ...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Историю читали? Там как раз немец научил копать под стену подкоп и взрывчатку заложить. Как бы повернулась история! А то что сражались до последнего всем известно. Ну не добровольно же...)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не надо так к степному народу им тоже нужны герои , они в городах то стали жить недавно , все в юртах жили

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Говорят же что башкиры это те же татары только дикие

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Башкиры прямо молются на него дикость какая то

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не смейтесь над ними не хорошо это

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татары завидуйте дальше

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Салават предатель и бандит.Что там рассуждать.И так все понятно все успакоитесь и живите мирно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обыкновенное стадо. Вам подкинули настолько сырую и гнилую версию истории и вы как обычные бараны ведетесь на неё. А правда никому не нужна. Ибо ложью легче управлять над «массами» баранов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А в юртах была сплошная антисанитария

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так бродить или нет. Тема то не раскрыта. Дизлайк.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так бандит или нет?)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Бандит , причем Бандит с большой буквы. Сколько невинных погибло из за таких "поэтов". Те глупцы, которые были с ним, заслужили такую судьбу. А погибшие во время карательных операций государственных войск? Как было то, утром народ присягал императрице, а вечером был за самозванца. Жить хотелось всем однако. Самозванец боролся за власть, Екатерина отстаивала свою. В конечном счете, как всегда страдал простой народ. Великий Пушкин наверно не писал небылицы.А тут спор идет о героистве бандита. Он конечно герой, но герой только для таких же как и он бандитов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    это статейка обыкновенная провокация и не более, и таких провокаций море морем

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Монгольская зависть безгранична...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересно. Надо историю Крестьянской войны перечитать. Не всё так просто

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Был еще не менее известный Батырша.но он был татарином

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Башкиры хоть и курай или живут в юртах и тд.но они как татары не предались Ивану,Хоть одного башкира покажите крещенного.а татар много крещенных,вот это и есть предательство,а Салават боролся за свободу своего народа,а не разбежались кто куда по миру.Для чеченцев Дудаев тоже герой,хотя для всей России бандит.Уважайте друг друга и нацию не трогайте.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как мозги у башкир засорены чего только не напридумывали, несчастный степной народ

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Степной?! Ты серьезно. Да ты самая обычная жертва татаризации. Одни школьники которые нечего не читали не изучали мяукают тут.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Конечно степной! Вы же не отрицаете что предки были кочевниками. В истории не написано что они строили и жили в городах. Кочевник- тот кто постоянно кочует , перегоняет скот от пастбища к пастбищу. Сам тоже особо не отличающийся от своих животных.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Главное авторы не написали: Салават не был трусом!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    — Какая игра с Казанью сразу приходит на ум?

    — Как-то играли в гостях. Первый секретарь обкома партии Татарии Рашид Мусин пришел на матч. Он сам уроженец Башкирии, но был первым лицом ТАССР. Бились в том матче страшно. Матч судил москвич Виктор Сорокин. В третьем периоде выключилось табло, время взяли по контрольному секундомеру, а мы вели 2:1. Чувствуем, игра становится бесконечной — период уже больше часа длится.

    — Специально тянули?

    — Конечно. На глазах первого лица автономии проигрывать же нельзя, вот судьи и не спешили свистеть. Рафаил Ишматов подъезжает к правительственной трибуны, с яростью лупит клюшкой об борт и орет: «Ну, татары!» Хоть и сам татарин, кстати, по национальности. Через несколько секунд Сорокин свистнул.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прежде чем хаять Салавата - почитайте через что ему выпало пройти (пытки, одиночное пожизненное заключение). Он не только воин и поэт, но и мученик. Вот поэтому он герой.
    Те, кто пишет, что он бандит, скорее всего, поклонники монархии...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да, поклонники монархии. Победил бы самозванец, кем бы он стал? Правильно, тем за кого он себя выдавал. Одну монархиню сменил бы другой монарх. При нем, может Салават возглавлял бы карательные отряды. Или убрали бы потихоньку. Не смешите, никогда восстания и революции не освобождали народы. Даже в семнадцатом, власть от одного самодержца просто перешла к советам . Индивидуумам психически больным, зараженных утопическими взглядами, анархией в мозгах, которые умудрились бросить страну в пучину гражданской войны и голода.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Люди унижающие людей другой национальности и их национальных героев - убогие манкурты , забывшие своё происхождение и не знающих своих великих предков.
    Салават - это безусловный и во многом собирательный образ , но основанный на судьбе реального человека, очень смелого и принципиального, единственного вождя повстанцев из башкир, который не покорился императрице, хотя восстание было уже проигранно.
    Нужно уважать историю и культуру других людей, перестать быть хайваном, может тогда и вас начнут воспринимать адекватно ...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Как то непонятно. В армии самозванца и разбойника боролся за свободу своей родины? Среди русских, против других русских, но за свободу башкир? Получается что и Пугачев боролся за башкир? Посудите сами , ему то зачем это нужно? Пугачеву власть нужна была. Он один из многих авантюристов, поднявших голову против власти. Собравший себе подобных, но только для осуществления своих планов. А план был один. Грабить и убивать тех кто против. А примкнувшее к нему всякое отребье чем занималось? Башкир спасало? Тех кто добровольно присоединился,то есть сдался без боя, надо ли было освобождать? Ответ один- Пугачев бандит номер один , салават получается- бандит номер два)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Никто и не собирался кого то оскорблять, главное не надо на правду обижаться, какая бы не приятная она не была, на правду только глупые обижаются

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Очень правильные слова,жаль не поймут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нету больше Салаватов Есть только РРахимовские сынки но тоже депутаты братья Медведевых и Путиных

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Салават Юлаев общее признанный батыр! Другие пусть завидуют . У башкир столько батыров нету у другого народа в мире. Воевать умели и жить! Есть брать пример с кого. Дай Аллах больше таких людей на мою землю!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Башкирии и татарам стыдно так относиться друг к другу.у нас много общего,мы соседи,мы мусульмане,наши языки схожи ,очень много смешанных браков,что как шакалы гавкаете друг на друга!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучшим другом Салавата был татарин Канзафар Усаев, вместе они делили все тяготы каторги, он же похоронил Салавата. Вместе татары башкиры русские и многие другие народы Поволжья воевали тогда с Романовскими войсками или проще говоря с европейским конгломератом. К сожалению проиграли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Татары и русские я вас не узнаю? Ваши же.предки тоже были в том движение. Вас же даже больше учавствовало даже чем башкир в том востании. Вы сейчас такое пишете. Вы настояшие манкурты кто такое пишет. Реально противно читать. Вас получается окончательно победили и сломали.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И охота вам собачиться татары и башкиры? Это ж специально тут сбросили. Если уж вести спор то между башкирами и русскими. Они любят называть Салавата бандитов. Командировочные. Перед поездкой заходят в инете, глупость прочитают и потом преподносят как озарение и истину. От недостатка знаний и ума! А те кто более менее образованный и хватает чувства такта и ума так не говорят. Потому что не относятся к маргинальной части населения. Читают историю.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Укроп ваш символ и бандит.и сказать то нечего по делу.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А твой символ зоопарк? А Вы в курсе.что когда-то Джалиля считали предателем? Шла война.а он разгуливал по Берлину! Так-что давай оба заткнемся-так лучше будет!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почитайте историю, семья Юлаевых восстала против использования их земель на постройку металлургических заводов, т.е. против прогресса и новых рабочих мест!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не многим всевышний даровал принадлежать к касте воинов , смыслом жизни которых была борьба против не справедливости , порабощения и угнетения , против власть имущих, это пассионарии вне временных рамок .Салават Юлаев один из них .такие люди меняют мир, это их назначение. Спартак , Пугачев, Разин , Декабристы , Владимир Ульянов-Ленин ,еще раз повторю это воины , такие люди всегда выделяются и стоят над миллионами безвольных ,которые даже при жизни , не более чем дорожная пыль . так думают о Салавате татары . |YANICHAR|

  • Анонимно
    Анонимно 0

    я всегда болел за СЮ и всегда был противтого названия. СЮ- элементарный бандит, имевший 3 жен и вырезавший русские деревни на своей земле..а этот символизм пришел к нему после фильма. настоящим предводителем был Кинзя Арсланов, мулла, ничем таким себя не запятнавший, предводитель всех нерусских народов в стане Пугачева. и кстати, я татарин, привел факты истории

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто есть этот Урал Искужин? Не знаю такого историка. Админы текст неграмотный, есть достоверная запись о смерти Салавата, а не последнее упоминание. Салават герой как ни крути, равно как и мещеряк Канзафар Усаев, как и Батырша. Наверно потому как предки татар живущие в пределах современной РТ никогда не поднимали восстаний им трудно понять своих свободолюбивых соседей. Ведь допустим мишар Батырша был бесстрашным воином, а вот жившие под Казанью даже вздохнуть боялись

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какую историю ты прочитал? Из выступления кретина Белого? Восстание Пугачева имело вовсе не национальную подоплеку, то было восстание угнетаемых сословий. Очагом восстания были металлургические заводы Урала, стало быть очень большую часть восставших составляли русские рабочие этих заводов. Какие русские деревни вырезал при этом Юлаев? Приведи хоть одни факт

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да вы без татар вообще никто , с вами никто считаться не будет

    • Анонимно
      Анонимно 0

      От крещения Ивана Грозного куда бежали татары-правильно в Башкирию! Кто спас Ваши семьи-правильно башкиры! А куда забирали наших женщин и детей после подавления бунтов-в Казань! А не пора ли Вам пройти ген.экспертизу?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    какая ненависть к Башкирам и за что!?!? Да Мы были степными и что!? Ваша нация тартар тогда не существовала!!! Назвали вас ТАРТАР немцы услышав "тар-тар"!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пока жива нация Башкир не будет счастья татарину, ибо нет у тартар своей истории!! Нет, есть! Предатели! Это ваши предки! ненависть к Башкирам у вас с молоком Матери!

  • Анонимно
    Анонимно 0


    Ха ха ха ну очень смешно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смотри башкиренок не лопни

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребята да нет ни каких башкир это степные дикие татары

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эх Салават ....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    здесь лаются дети одного народа - башкир, такой нации как татар не существовало, были мещяряки, тептяры, сирмеши, а именно такой нации татар не было. Не было и монголь ского ига, это были степные кочевники имеющие войска тысячников- менкулы, с даджарами ( скотниками) из северной китайской провинции. Их называли менкуло-даджарское иго. После всего Иван Грозный называл всех себе не покорных- татарами. Нынешние жители Татарстана так гордятся позорным названием своего народа.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть