Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Виталий Кафанов: «Три-четыре голевые ошибки за сезон – это хороший вратарь. Если больше – уже средний»

Тренер вратарей «Рубина» Виталий Кафанов рассказал о том, что отличает хорошего вратаря и выступлениях дебютанта казанцев Ивана Коновалова.

Виталий Кафанов / Фото: БИЗНЕС Online


– Насколько важно вратаря оградить от обвинений, чтобы он сам себя не закопал? Как у Джанаева было в «Спартаке»...

– Это важно. Зависит ещё и от того, насколько вратарь психологически крепкий и устойчивый. Это очень важные качества. Сослана тогда надломило это давление прессы, публики. «Спартак» такая команда, где всегда давление. Игрок сделал две ошибки и долго не мог в себя прийти, его мало кто поддержал – вот что обидно. У всех бывают эти ошибки, а у него в один сезон две ошибки. Вообще знаете, как определяется уровень вратаря?

– Как?

– За сезон три-четыре голевые ошибки – считается, что это хороший вратарь. Это нормально. Если больше, то это уже средний вратарь. Десять игр и одна ошибка – это допустимо. Вот мы брали показатели Джанаева в «Ростове» в «серебряный» сезон и посчитали: одна ошибка была с «Мордовией», в его угол штрафной забили, но мы выиграли 3:2. И всё, больше не было. То есть, одна голевая ошибка за сезон – это очень хороший показатель. И другой момент: каждый хороший вратарь должен для своей команды 7 - 10 очков вытащить. Бывает, что у команды не идёт игра, но вратарь берёт все мячи и команда зарабатывает очки.

– Какое впечатление у вас оставляет игра Коновалова? Как вы обратили на него внимание?

– Вообще рано что-то говорить ведь он всего две игры сыграл. Но так получилось, что его старт запомнился в России. Не у каждого так получается. И в каждой игре было по моменту, где он неплохо сыграл. Что будет дальше – не знаю. Очень много факторов. Вот сейчас вы напишете, что Коновалов хорош и он прочитает, скажет: «Ой, я уже в порядке». Ему было сказано, чтобы ничего не читал.

С Сосланом в «Ростове», когда у него карьера пошла на взлёт, мы договорились: «Ты газеты не читай и тех, кто хвалит, не слушай». Потому что мы должны сами понимать, что ещё нужно очень много работать. Так и Ване говорим, что впереди много работы: «Когда сыграешь 200 игр, тогда можно говорить, что ты что-то из себя представляешь». Любой подвержен каким-то расслаблениям, когда его хвалят. Но есть ведь и много недостатков, а люди хвалят, не всегда разбираясь. Конечно, они читают, хоть мы и говорим, чтобы не читали. Но надо реально самому себя оценивать. Это сложно, поэтому это задача тренера. Много же вратарей молодых, которые не состоялись, потому что рядом не было человека, который бы сказал: «Ты ещё ничего из себя не представляешь». Важный момент: сильными вратарями становятся не те, кто хорошо играет. Вратарь – это тот, кто после неудач и падений смог подняться и показать высокий уровень.

Большое интервью Виталия Кафанова «БИЗНЕС Online»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть