Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Чәк-чәккәме? Килештек!». «Ак Барс» победил в первом «зелёном дерби» сезона

Первая битва «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» завершилась крутым камбэком казанской команды. О татарской хитрости уфимского клуба, необычном замечании судей Умарку и угрозы голодовки от Билялетдинова – в репортаже Максима Никерина.

Обычная картинка для «зелёного дерби» / фото: Светлана Садыкова

КОГДА НА КОНУ ЧАК-ЧАК

Уж больно быстро начался сезон КХЛ: событие за событием, а тут ещё «зелёное дерби» уже на второй неделе. К такому, кажется, клубы готовы не были. Ни тебе новой линейки атрибутики, ни необычных промо, ни специальной игровой формы, о которой говорят уже второй год, да всё никак не могут сделать. Ничего, чтобы подтвердило статус главного дерби лиги не было, кроме самого хоккея. С ним оказался полный порядок, но об этом ниже.

В Уфе к матчу с «Ак Барсом» вообще подошли с не присущей клубу татарской хитростью. До последнего продавали билеты на дерби пакетом с воскресным матчем с «Нефтехимиком». Самые нетерпеливые не выдерживали, брали микроабонемент на две игры. Казани на «Уфа-Арене» аншлаг был гарантирован по умолчанию, зато пару тысяч дополнительных билетов, проданных на Нижнекамск гарантировал полные трибуны и на другом матче.


День игры украсила пикировка в твиттере. То, чего голодные болельщики ждали с нетерпением, но клубы никак не могли разродиться – подогреванием интереса. Правда, на жёсткий троллинг ни «Ак Барс», ни «Салават», не решились, мило поспорив на чак-чак. Уникальность переписки была в том, что договаривались на татаро-башкирском. Зато эти несколько твитов собрали за три сотни лайков и с полсотни ретвитов. На кону был чак-чак!

ХУЛИГАН УМАРК

Вкус предстоящего дерби вдруг почувствовался за полтора часа до матча. Линус Умарк вышел на лёд в шортах и майке, не надевая коньков и стал бросать по пустым воротам. 
Сезон начался две недели назад, а он ещё не забивал. Более того, в последних трёх матчах, не набирал и очка. Последний раз такая засуха у него случалась два года назад. На раскатку выехали судьи и на мгновение зависли, увидев мужчину в гражданском. Позже написали об этом в протоколе, как о мелком хулиганстве, хотя никакого наказания за это дисциплинарный регламент КХЛ не предусматривает.
Лидер первого звена в начале сезона не расстраивает, но сама тройка выглядит ударно только в большинстве. В равных составах, несмотря на положительный старт команды, и у Умарка, и у Йоонаса Кемппайнена, и у Теему Хартикайнена – одни минусы. Пойдёт так дальше – разбить их снова, как это было в предсезонных турнирах. Пусть вместе играют лишь в спецбригаде большинства, с этим у «Салавата» полный порядок.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРИГРОЗИЛ ГОЛОДОВКОЙ

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова


Для Николая Цулыгина эти игры с «Ак Барсом» были первым опытом. Тренер «Салавата» вообще учится, можно сказать, на ходу. И оказывается учеником способным – обыграл же в гостях СКА, чего уфимцы не могли сделать последние пять лет. А тут к нему приехал сэнсэй тренерского цеха. Цулыгин вышел на матч – даже не взглянул на чужую скамейку. Что там делает Зинэтула Билялетдинов ему было всё равно. К матчу готов.

И ведь, правда, оказался готов. «Ак Барс» на игру словно и не выходил. «Салават» укатывал соперника, а временами издевался. Шайба Владимира Ткачёва тому пример.

«Ученик» превосходил учителя, несмотря на то, что у него не было трёх ключевых игроков обороны – вратаря Юхи Метсолы и защитников Григория Панина с Захаром Арзамасцевым. Не было и пусть. К концу второго периода счёт был 4:1 в пользу Уфы. Кто тут обладатель Кубка Гагарина?

Но чемпион был здесь, просто дремал два периода. Что там происходило в гостевой раздевалке в «Уфа-Арене» в перерыве, известно узкому кругу, но в третьем периоде «Ак Барс» было не узнать. Билялетдинов нашёл слова, которые и должен был найти сэнсэй в такой ситуации. Данис Зарипов назвал это «обычные картинки», Артём Лукоянов пошутил, что тренер сообщил команде, что их не будут кормить. Шутил-то явно, но почему-то в это верится больше, чем в то, что были стандартные разговоры о раскатах и закатах. Казань вышла на третий период так, словно, правда, должна была заслужить еду. Раскатала «Салават» на животных рефлексах, сравняв счёт и победив по буллитам.

ЗЛОСТЬ ЛУКОЯНОВА

Артём Лукоянов (справа) разбирается с Алексеем Семёновым, заступившимся за Линуса Умарка / Фото: Светлана Садыкова


Билялетдинов засмеялся после игры. Очень искренне, прям захохотал, услышав шутку Лукоянова от журналиста. Может, сказался стресс, давление от которого можно было, наконец, спустить. Это ведь редко увидишь – смеющегося Билялетдинова. 

Но тут подумалось, что Лукоянов-то не шутил. Конечно, главный тренер не грозил ему лишением еды, но вы посмотрите на игрока. Воспитанник «Ак Барса» живёт матчами с «Салаватом Юлаевым». Его прямо не узнать. Последний раз забивал в марте, как вы думаете кому? Для Лукоянова не выиграть в «зелёном дерби» сродни тому, что не заработать себе еду. Если возвести всё абсолют, то так и будет.

В своё время в Уфе играл Денис Хлыстов, чья риторика сводилась примерно к такому же, пусть и пришлось ему на финише карьеры поиграть в Казани. Да, все игроки кивают на то, что чувствуют важность дерби, но лишь те, кто вырос на таких матчах, готовы пережить их так, как Лукоянов или тот же Хлыстов. На льду они выглядят так же, как болельщики в интернете – злые и азартные, которых ничто не остановит. А с каким удовольствием лупит Артём Умарка и компанию, а потом язвит об этом в разговорах с прессой? А вы говорите, зачем клубу свои воспитанники. Для эмоций.

КХЛ. Регулярный чемпионат

Салават Юлаев (Уфа) – Ак Барс (Казань) – 4:5 Б(2:0, 2:1, 0:3, 0:0, 0:1)
14 сентября. «Уфа-Арена». 8068 зрителей.
1:0 Кадейкин (Семёнов, Солодухин, 09:42)
2:0 Ткачёв (Хохряков, Основин, 17:22)
3:0 Умарк (Кемппайнен, 31:16, бол.)
3:1 Лукоянов (Михеев, Педан, 34:29)
4:1 Бурдасов (Ларсен, Ткачёв, 39:57, бол.)
4:2 Клинкхаммер (Абросимов, Кара, 47:56)
4:3 Ландер (Секач, 51:42)
4:4 Зарипов (Постма, 55:28)
4:5 Бурмистров (победный буллит)
Вратари: Кареев – Шарыченков (Подъяпольский, 40:00)

«Зелёное дерби» получилось невероятным. Вот доказательства

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    3 шайбы Ак барс получил из за 69номера. Зачем его брали?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не плачь Максимка, может быть, когда нибудь, в туманном будущем слабоват сможет как раньше играть с Ак барсом на равных, а пока фарм есть фарм.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лукоянов воспитанник Альметьевска.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто кого укатывал? В первые два периода Ак Барс создал больше моментов, нанес больше бросков и провел больше времени в атаке. Из четырех голов СЮ три забито после невынужденных нарушений Ак Барса, один с рикошета от Батыршина. Ак Барс смотрелся интересней в атаке, но не везло в завершении.

    Гол Ткачева не издевательство, там защитники и центрфорвард зачем-то расступились перед ним и не встречали на пятачке. Там не какое-то блестящее мастерство Ткачева, просто грубая позиционная ошибка обороны.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен. Ак Барс показывал два периода отличный хоккей. Но так бывает, что залетало все у Салавата.
      А такой игры как в третьем периоде я вообще никогда в исполнеиии Казани не видел! Разорвали! Просто голодные дикие звери !!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Интересно узнать, как вы отличаете вынужденные и невынужденные ошибки?
      По поводу гола Ткачева. Позиционная ошибка это одно, но ведь этим надо еще уметь воспользоваться. Второе, вратарь-то тоже участник обороны, а он позицию в этот момент не терял. А Ткачев его обыграл. На мастерстве.
      Победа Ак Барсу досталась нелегко. Не надо принижать игру соперника.
      Многие болельщики Ак Барса, которые здесь пишут, не достойны своей команды.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Очень просто отличаю.Вынужденное нарушение - это когда соперник создает опасный момент и приходится фолить. А когда нарушают в ситуации, где нет никакой опасности и даже нет шайбы поблизости - это уже недисциплинированность и подарок сопернику
        Ткачеву сделали шикарный подарок, выпустив на пятачок. Еще и Шарченков растерялся. Гол привезли сами казанцы, мастерство нападающего тут не решающий фактор. Ткачеву сложнее было не забить.
        Преувеличивать свои подвиги тоже не надо.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Интересный ты парень! Ак барс такие молодцы всё пропустили в результате невынужденных ошибок, а забили после блестящих комбинаций! А Салавата на поле вообще не было! Так на всякий случай гол противника или противнику как тебе будет легче это всегда результат чьей то ошибки или недоработки и в то же время результат чьего то успешного действия! С твоим умом надо работать тренером Ак Барса!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    никерин пишет: "К концу второго периода счёт был 4:1 в пользу Уфы. Кто тут обладатель Кубка Гагарина?"
    А что теперь обладатель кубка Гагарина определяется в одном матче саловатом?)))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Но не смогут болельщики слабовата сказать что великий АК БАРС лучше их и борется за кубок Гагарина, а слабоват нет и клуб ниже среднего, вот придумывают всякое, чтобы самих себя порадовать, другие над этим смеются правда и глупыми болельщиков слабовата считают и называют.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        "Великий Ак барс "совсем совесть потерял,подкупают судей и без стыда играют.А их болельщики просто не хотят призновать этого.Прошлогодний кубок Ак барс не взял бы если ЦСКА нормально играл.Они вернулись с медалями и не играли толком.Салавату просто нужно оборону подкрепить.Так что болельщики " Великого Ак барса ",задумайтесь

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Пошли отговорки от болельщиков слабовата. Признайте, что слабоват клуб среднего (или ниже) звена и ставить задачи правильные (попадание в по, отличный результат для слабовата).

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Откат лучше? Ахаха. Откат это позор и лузер. Когда это признаете? А Салават топ кхл.
        Болелы отката глупые и не могут смериться что они лузеры.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Глупость болельщиков слабовата не знает границ, но стыд должен возобладать над глупостью (стыдно такое писать должно быть). слабоват топ среди аульских клубов башкирии, в кхл слабоват к топ клубам отношения не имеет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пустоголовый Лукоянов только для дерби и нужен. Только лучше ему рот не открывать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    макыс получил порцию от банера?)))
    Е2 отскочили укропы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    лукояшка лупит умарка... сам-то так виртуозно играть не умеет вот его злоба и распирает. в 3 периоде начали подло фолить как всегда

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Подло это когда ткачев (слабоватовский) за шею сзади хватает или когда омарка голкипера бьет (за что и его и толкнули, не лупили, но омарка побледнела от страха)?! - Лукоянов если бы лупил омарку, то омарка бы с хоккеем от страха закончила, она бы боялась еще получить от Лукоянова.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "«Салават» укатывал соперника, а временами издевался."
    Автор игру вообще смотрел, или так в утешение слабоватке написал. Игра в первых двух периодах была абсолютно равной, это даже комментаторы и эксперты студии признали ( статистику посмотри, автор), просто одним везло, а другим нет. Ну а в третьем как раз таки Барс и укатал хозяев. И про кубок ахинею написал.
    Мало того, что на центральных СМИ игру и победы Ак Барса своеобразно интерпретируют, так тут и свои гадости и глупости пишут

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Играла одна команда - это великий АК БАРС: больше бросков, больше созданных опасных моментов (в разы больше, чем слабоват), больше времени в атаке, у слабовата залетело все, у великого АК БАРСА и половина моментов не залетела, поэтому равной игры не было, было доминирование одной команды, над другой, но везло более слабой (слабовату).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а здесь вообще бывают нормальные казанские болельщики или только умалишенные? если не читать других сайтов, то можно подумать, что за акбарс болеют только конченые люди с одной извилиной на всех

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Нельзя ли конкретизировать претензии? Вам не понравились какие-то высказывания? Какие именно?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен с тобой дружище , я сколько пытаюсь утихомирить болел Казани , которые пишут тут ни в какую не получается у меня :D «ВЕЛИКИЙ акбарс» у них и никакущий вечно «слабоват». Хотя я думаю , что это не болелы ак барса, всех кого я встречал вплоть даже до Оскала абсолютно адекватные , а эти интернет герои . И почерк одного из разжигающих войну между фанам в анонимов вечно одинаковый ,обрати внимание. Надеюсь как то будут фильтровать этого недоумка админы. Уважайте друг друга друзья!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Пустоголовый Лукоянов - это кто пишет? Почитайте болельщиков слабовата на спортивных сайтах, постоянно оскорбления, постоянно пишут глупости, постоянно затрагивают национальность, на все это отвечают (не только болельщики АК БАРСА) с издевкой и смеясь над болельщиками слабовата, поэтому не надо винить других, болельщики слабовата сами в этом виноваты, ведете себя плохо - закрывают белой тряпкой болельщиков.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Макыс кг/ам

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хоккей-это не только забитые шайбы.Это еще и зрелище! Тут Умарку нет равных! Линус демонстрирует потрясающее зрелище.Виртуоз однако!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Я видел отличные передачи от Зарипова, отлично исполненный буллит и выход один в ноль. омарка один раз обыграла и забила случайную шайбу. вы видимо в хоккее очень плохо разбираетесь, виртуозом можно назвать Зарипова, Мозякина, и т.д., но не омарку (омарка - обычный игрок, среднего уровня).

      • Анонимно
        Анонимно 0

        При чем тут Зарипов? Он конечно крут. Речь идет о зрелищности.В этом Линусу нет равных.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          омарк не виртуоз, есть игроки, про которых можно так сказать, но это не омарк. омарк игрок среднего уровня, вы редко смотрите хоккей и вас действия омарка приводит в восторг? - посмотрите игры других клубов (кхл и нхл), увидите много интересно и более зрелищного.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А чемпион то выиграл по лотерее!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      У чемпиона другие задачи, клуб готовится к по и будет бороться за кубок Гагарина. Обыграть слабоват в основное время (походу сезона), такой задачи не стоит перед клубом (АК БАРС), это нужно слабовату, обыграть великий АК БАРС в зеленом дерби, чтобы хоть что-то запомнить в сезоне (кхл), в по слабоват обделается очередной раз.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ткачев (слабоватовский) что-то очень много падает (симулирует), омарк его учит или аура слабовата так действует (кто туда переходит становится симулянтом)?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ак барс трехкратный первый.как и двукратный был.а слабоват на задворках.смиритесь.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Увы для Салавата думать о кубке ещё рановато .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если честно,то Уфа просто бросила играть,а Казань делала тоже,что и первые два периода.Салават пытался сыграть в откат и поймать АкБарс на контратаке.
    Просто Казанская команда перестала валять дурака и ошибаться,а Уфимцы этот момент не поймали и результат на лицо.
    А игра была сильная...Спасибо

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хороший матч был! Ак барс заслуженно победил. Салавату спасибо за игру. Друзья давайте не будем оскорблять друг друга. Мы все таки соседи.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    До чего же гнилые болельщики (некоторые) Ак Барса, откуда у вас столько негатива, читать ваши комментарии противно и грустно... Откуда такая злость? Лишь бы задеть болельщиков Салавата Юлаева, лишь бы оскорбить... Что вам это даёт?!
    Хотя бы название команды пишите правильно, правильно пишется СалАват, а не салОват!
    Будьте, хотя бы чуточку, добрее, по меньше негатива. Не поддавайтесь провокациям (всем говорю). С уважением, болельщик Салавата Юлаева.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    прекрасный был матч, спасибо ребятам за характер!! АК Барс лучший АК Барс чемпион!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вонь стоит от комментариев глупых "болел" Ак барса.Набежали анонимные инвалиды.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никеришка в пичальке
    Не получилось шамиловщину развести

  • Анонимно
    Анонимно 0

    К вам добрее? Вы же глупые да еще плаксы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Совсем недавно Ак Барс слетел без шансов ска 6-1. И до последнего летел салават у 4-1. О каком таком клубе из аула вы говорите? Тогда уж честнее будет сказать, что вы команда из соседнего аула.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Правильно сказано!Команды обе хороши!Обе команды временами дурили,ничего страшного,это начало турнира!!!Всем удачи и Ак Барсу и Салавату Юлаеву!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть