Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Что Уэйн Гретцки делает в Китае

Легендарный Уэйн Гретцки по приглашению клуба «Куньлунь Ред Стар» сейчас находится в Китае, где открывает хоккейные школы и проводит мастер-классы для детей. Параллельно с этим НХЛ привезла в страну Кубок Стэнли и выставочные матчи между «Бостоном» и «Калгари». Если это не экспансия, то что тогда?

ГРЕТЦКИ ПРИЕХАЛ В КИТАЙ ВМЕСТЕ С КУБКОМ СТЭНЛИ

Уэйн Гретцки - один из величайших игроков в истории Национальной хоккейной лиги - сейчас выступает глобальным послом «Куньлуня». 12 сентября он впервые посетил Китай, чтобы открыть академию хоккея и провести несколько мастер-классов для детей. Легенда мирового хоккея подписал договор с «КРС» в августе, а до того, как и Фил Эспозито, консультировал клуб в качестве советника.

Задача Гретцки – развитие хоккея в Китае и привлечение к этому виду спорта молодёжи. Интересно, что сам он признавался, что не видел ни одного матча КХЛ. При этом главная команда КРС, между прочим, выступает именно в этой лиге.

Гретцки приехал в Китай одновременно с «Калгари» и «Бостоном», которые сыграют два выставочных матча в рамках 2018 O.R.G. NHL China Games. В это же время по стране путешествует Кубок Стэнли, впервые привезённый в Поднебесную. Выглядит ли это простым совпадением? Кажется, нет. Мы уже писали, что сотрудничество НХЛ с Китаем – часть долгосрочной бизнес-стратегии, и такая представительная делегация от лиги явно неслучайна.

Как пишет русская версия сайта НХЛ, лучший бомбардир лиги помогает развивать хоккей в Китае с нуля. Но это не совсем верно. Хоккей в стране есть, игроки уже показывают неплохой уровень в ВХЛ и МХЛ, а национальные команды не испытывают дефицита в хоккеистах.

Просто хоккей практически не представлен в массовом сознании. Но потенциал развития популярности огромен, и НХЛ, конечно же, это понимает. И лига под видом развития детского массового спорта продвигает свой вариант хоккея, свой продукт. Президент «Куньлуня» Ао Мэн рассказал прессе, что клуб решил сотрудничать с Гретцки не только потому, что он тяжеловес в мире хоккея, но и для продвижения спорта, особенно в обучении детей всем аспектам хоккея.


КИТАЙСКИЕ ДЕТИ БУДУТ УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ ГРЕТЦКИ 

13 сентября Гретцки провёл совместную пресс-конференцию с «Куньлунь Ред Стар», на которой снова озвучили детали сотрудничества между двумя сторонами.

Хоккеист вместе с клубом создадут академию хоккея для китайских детей в возрасте от 8 до 17 лет. Стороны надеются, что через пять лет они смогут построить ещё 20 - 30 таких школ и за это время подготовить более 20 тыс хоккеистов. Кроме того, академия даст возможность студентам получить доступ к лучшим образовательным программа как внутри Китая, так и за его пределами.

Через день после прилёта Гретцки с сыновьями Тревором и Таем провёл мастер-класс для детей в школе, которая носит его имя, в Universiade Sports Center в Шэньчжэне. Там же свои тренировки проводят «Бостон» и «Калгари». Кроме юных хоккеистов без ума от такой знаменитости были и их родители, которые высыпали на лёд и долго фотографировались со звездой. Что касается уровня начальной подготовки, то сам Гретцки признал, что «все дети катаются очень хорошо, а это базис в развитии игры».

Всего за время визита, который продлится до 18 сентября, Гретцки встретится с поклонниками хоккея в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне и проведёт тренировочные лагеря для подростков в Пекине и Шэньчжэне. Он также будет присутствовать на первом Кубке Гретцки «Куньлунь Ред Стар» – международном молодёжном турнире в Шэньчжэне, победитель которого получит трофей из рук Великого.

БРОСАЕТ ЛИ ЭТО ВЫЗОВ КХЛ?

Почему хоккей в Китае популяризирует НХЛ и продвигая его через такие фигуры, как Гретцки? Всё просто: Китай сейчас – чистый лист в плане хоккейной истории и философии. Там почти одинаково не знают Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга и имеют слабое представление о КХЛ и НХЛ. Почему Континентальная лига не делает чего-то подобного? Почему «Куньлунь» свою предсезонку проводит на турнире в Сочи, хотя все те же команды могли приехать, например в Шэньчжэнь или Пекин?

Для любой профессиональной лиги новый рынок – это шанс увеличить доходы, и китайско-американское взаимодействие в области хоккея уже носит взаимный характер. НХЛ запускает курсы для всех возрастных групп и собирается готовить тренеров. Лига работает с местными правительственными агентствами, включая пекинское спортивное бюро, чтобы ввести хоккей в учебные планы физического воспитания местных школ. НХЛ очень аккуратно намекает, что не против своего участия на Олимпиаде в Пекине в 2022 году. Вот и Гретцки этот вопрос не обошёл стороной. Хоккеист заявил, что очень хорошо, когда лучшие хоккеисты мира принимают участие в Олимпиаде.

«Не все считают, что участие игроков из НХЛ в Олимпиаде нехорошо для хоккея. Мне кажется, руководство разделилось примерно пополам: одни за участие лучших игроков в Олимпиаде, другие просто не хотят, чтобы хоккеисты получали травмы, истощали свой организм. Думаю, в итоге каждый решает сам. Лично я верю, что нет ничего лучше Олимпийских игр», – сказал Гретцки.

Благодаря обмену Гретцки в «Лос-Анджелес» в 1988 году, в Калифорнии и других теплых штатах стали заниматься хоккеем очень много детей. После этого команды НХЛ появились во Флориде, Техасе, Теннесси и ещё две в Калифорнии. Как пишет сайт НХЛ, Гретцки надеется, что когда-нибудь похожую параллель можно будет провести и для Китая. А нынешнее присутствие НХЛ в Китае сможет зажечь это пламя.

КХЛ проигрывает НХЛ в Китае

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть