Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Уфа» опускается на дно

ЦСКА разгромил «Уфу» и приблизил вероятную отставку главного тренера. О ключевой тренерской ошибке и возможных исходах ситуации, в которую попали «горожане» – в материале Максима Никерина.

ПЯТОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПОДРЯД


Фото: БИЗНЕС Online


Перед матчем с ЦСКА «Уфе» была необходима пауза. Как воздух для утопающего. Она его получила – почти две недели спокойной обстановки, без перелётов, игровой суматохи и прочих вещей, которые мешают работе. Мешают именно в такой момент, когда команда валится. Подумать только, последний раз уфимцы побеждали в начале августа и в последних восьми матчах лишь два раза сыграли вничью: с командой из Люксембурга в гостях (2:2) и с «Глазго Рейнджерс» (1:1) дома, хотя две трети матча играли против девятерых соперников. 

ЦСКА на подъёме. Последний раз проигрывал примерно в то же время, когда выигрывала «Уфа», график был щадящий, еврокубки для них только начинаются. Выиграть 3:0 им мог помешать только соперник, которому некуда отступать. Именно такой и попался в 7-м туре.

Самое парадоксальное, что «Уфа» выглядела неплохо. Атаковала и даже, извините, владела преимуществом, особенно в первом тайме. Но ЦСКА ударил по чужим воротам пять раз и забил трижды. Безалаберная игра уфимцев у своих ворот привела к разгрому. 

Неудачная серия растягивается на ещё одну неделю, а количество поражений подряд в чемпионате России достигло критической отметки в пять матчей. «Краснодару», «Динамо», «Зениту», «Ахмату» и ЦСКА команда Сергея Томарова проиграла с общим счётом 1:11. Закрепилась в числе аутсайдеров чемпионата и с каждой игрой перспективы всё мрачнее.

ПРОВАЛ БЕЛЕНОВА

Александр Беленов / Фото: БИЗНЕС Online

Внимательный читатель не пропустил факт, что армейцы забили практически всё, что могли. Реализация голевых моментов составила высокий процент и у этого есть ещё одна причина, кроме плохой игры у своих ворот. Тренерский штаб «Уфы» принял решение заявить на матч основным вратарём Александра Беленова, который весь перерыв пропустил из-за проблем со здоровьем. Наигрывался всё это время Гиорги Шелия, но стоило Беленову поправиться – он вернулся в состав, хотя после такого простоя был далёк от оптимальной формы.

Эта ошибка стоила уфимцам игры. Хотя, может и большего. Каково игрокам понимать, что кому-то место в составе обеспечено несмотря на физическое состояние и качество игры? Пока Томаров у руля, ему предстоит решить и эту проблему – «Уфа» всегда славилась братской атмосферой в команде, но после такого события, если тренерский штаб не вмешается и не исправит положение, она может пошатнуться.

– Этот вопрос нужно задавать тренеру, он решает кто будет играть. Мое дело работать, а не принимать решение кого ставить. А так, конечно, хотелось сегодня сыграть, – прокомментировал ситуацию Шелия.

Если бы Беленов сыграл блестяще, то вопросов бы не было никаких, но матч он провалил и это стало проблемой всей команды.

ТОМАРОВА ЖДЁТ РОКИРОВКА

Дмитрий Кириченко, Виллиам де Оливейра, Сергей Томаров (слева направо) / Фото: БИЗНЕС Online

Пять поражений подряд – почти приговор для Томарова. Как бы симпатично не выглядел футбол, который показывают уфимцы, в каких бы сложных условиях не находилась команда и какими бы серьёзными не были соперники в этом отрезке, результат не просто удручающий, а кошмарный. «Уфа» словно вернулась на три года назад и теперь, после блестящего прошлого сезона, ей предстоит борьба за выживание.

Риск в назначении Томарова для руководства был, а история на бумаге казалась красивой – собственный воспитанник-тренер возглавил команду, прошёл все ступеньки и стал главным в премьер-лиге. Но риск себя не оправдал. Шампанское пьют другие, а Томаров на грани отставки. 

Правда, у «Уфы» есть мирный переходный вариант в виде рокировки с Дмитрием Кириченко, который изначально был введён в тренерский штаб с потенциалом замены нынешнего наставника. Вопрос только в том, когда это случится – до «Ростова» или перед «Енисеем». Кстати, сам Томаров, очень болезненно реагирует на серию поражений и на негативный фон вокруг неё, что только подтверждает факт, что он к подобной работе не готов.

После игры расстроенный Томаров и вовсе попросил журналистов не задавать ему вопросы, понимая, что про отставку его спросят непременно.

Чемпионат России. 7-й тур
Уфа – ЦСКА (Москва) – 0:3 (0:1)
15 сентября. Стадион «Нефтяник». 7129 зрителей.
0:1 – Чалов, 47
0:2 – Жамалетдинов, 59
0:3 – Жамалетдинов, 63
Уфа: Беленов, Сухов, Аликин (Сейдахмет, 68), Живоглядов, Табидзе, Неделчару, Пауревич, Салатич (Ванек, 65), Тилль, Сысуев, Бизяк (Кротов, 60). 
ЦСКА: Акинфеев, Н. Чернов, Фернандес, Магнуссон (Жамалетдинов, 25), Бекао, Набабкин, Ахметов (Дзагоев, 75), Обляков, Влашич, Чалов, Эрнандес (Ефремов, 19). 
Предупреждения: Магнуссон (13), Пауревич (47), Сухов (69), Сейдахмет (85).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть