Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Новый закон НБА: не выложил в инстаграм – не потренировался

Игроки не вылезают из соцсетей.

Защитник «Портленда» Дэмиан Лиллард взорвал инстаграм видео, где он тренируется в плаще супермена под музыку из «Рокки». «Не выкладываешь видео, значит, не было тренировки», – написал Лиллард. Пост стал ответом пользователю в твиттере под ником Harden MVP SZN. Тот заметил, что летом Дэмиан был где угодно – только не в зале. К такому выводу он пришёл только потому, что не нашёл в сетях у баскетболиста видео занятий.

«Мне не нужна камера на тренировках», – ответил Лиллард.

Конечно, слова Дэмиана не совсем правдивы. За лето он выложил девять фотографий из зала, где он как правило демонстрирует свой торс. Также в его инстаграме можно найти небольшие видео самих тренировок. В этом плане защитник «Портленда» не одинок: за последние два месяца каждый из топ-10 скореров прошлого сезона выложил хотя бы один пост с тренировок.

С одной стороны, всё логично – баскетболисты проводят много времени в зале. С другой стороны, так с лёгкостью можно выдать желаемое за действительное. Игрок попадает с дальней пять раз подряд на 15-секундном видео – кажется, он улучшил бросок. Три подъёма штанги за десять секунд – ещё и подкачался. Обыграл кого-то на двухсторонке и забил сверху – ему место на Матче звёзд.

«Если вы следили за нашей передачей, то помните, как мы обсуждали все эти видео в инстаграмах игроков НБА, – сказала в программе The Jump журналистка ESPN Рэйчел Николс. – Никто не промахивается, все претендуют на Зал славы и выжимают из себя все соки в зале». Коллега Рэйчел по студии и бывший игрок «Бостона» Пол Пирс даже снял пародийное видео на эту тему. Где, конечно, ни разу не промахнулся.


Тренд на съёмки тренировок пошёл от Леброна Джеймсауверена The New York Times. «В НБА полно копипастеров, – рассказал газете Джастин Зормело – личный тренер Дуайта Ховарда и Кевина Дюрэнта. – Так что если Леброн что-то выкладывает, будьте уверены, что 99% [других игроков] выложат то же самое. В особенности это касается молодых».

Перед началом прошлого сезона Леброн стал выкладывать видео из зала – и все заметили, что он сбросил вес и стал выполнять необычные упражнения на равновесие. Прошло немного времени, и все остальные игроки тоже стали сбрасывать вес и выполнять те же упражнения. В том, что инстаграм Джеймса оказывает такое влияние на лигу, нет ничего удивительного. 42 млн подписчиков – больше нет ни у кого в баскетболе.

К тому же, копирование – это один из залогов успеха в НБА. Менее успешные игроки стремятся к более успешным, пытаются раскрыть их секреты. Здесь показательна история, как Кобе Брайант изменил сборную США. На сборах перед Американскими играми-2007 он стал тренироваться в пять утра. Через некоторое время к нему присоединился Дуэйн Уэйд. Затем – Леброн Джеймс. В конце концов, к пяти утра собиралась вся команда. Таким образом, в сборную вернулась дисциплина – и всё благодаря тому, что один человек задал тренд, а другие ему последовали. Через год американцы завоевали золотую медаль на пекинской Олимпиаде.

Кобе продолжает тренироваться рано утром – в четыре часа вместе с дочкой – даже после завершения карьеры. Но в его инстаграме не найти фото и видео из зала. «Если бы в прошлом соцсети были так развиты, то мы бы говорили не о том, что Джордан и Брайант тренируются, – рассказал The Ringer Тим Гровер, который работал и с Майклом, и с Кобе. – Мы бы пытались понять, когда они не тренируются. Если бы они выкладывали видео с каждой тренировки, то обновления были бы каждый день».

По мнению Гровера, повышенное внимание к инстаграму вызвано жаждой славы – не только у игроков. «Многие тренеры хотят жить той же жизнью, что их клиенты, быть такими же популярными. Но так не бывает». Это пытаются оспорить Дрю Хэнли и Крис Брикли, лучшие по продвижению в соцсетях. Первый тренер запустил сериал Unseen Hours («Часы без внимания») про тренировки своих клиентов, среди которых Брэдли Бил, Джейсон Тэйтум и Джоель Эмбид. Некоторые выпуски собирают 1,9 млн просмотров на ютубе. Второй работает с Донованом МитчелломКармело Энтони и Джей Ар Смитом и умудряется собирать матчи звёзд на двухсторонках.  Недавно в его зале играли Леброн и новичок года Бен Симмонс. Нарезка лучших моментов собрала 511 тыс просмотров.


И всё-таки в НБА всё ещё есть тренеры, которые избегают соцсетей. «Сейчас есть два типа игроков, – говорит Фил Бекнер, который работает с Лиллардом. – Одни хотят стать известными, вести инстаграм, рассказывать там о своих тренировках. Полная фигня, мне это надоело. Другие хотят стать лучше, преуспеть, стать чемпионами. Вот с такими я и хочу работать».

«Всё это нужно для шоу, – уверен Лиллард. – Некоторые игроки выкладывают видео и всё равно начинают сборы не в форме. Это очень забавно».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть