Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Nike забанили в Китае из-за этой формы. Похоже на подставу

Партии не понравилась имперская символика.

По случаю продления контракта по системе 5+5, Nike выпустил новую форму сборной Китая со свежим и необычным дизайном.

Серебряный градиент по всей ширине, желтый дракон под воротником, светоотражающая эмблема на груди, надпись на жёлтом фоне 中国, что в переводе значит «срединное государство». На рукавах использован зигзагообразный шаблон, который есть на всех футболках этого сезона от Nike. Шорты и гетры должны были получиться такого же цвета, как и сама майка – «голого» черного.

Поначалу форма нравилась всем и никаких вопросов не вызывала. «Настоящая гордость носить такую форму», – говорил Ву Лей, капитан сборной. Но затем китайцы изъяли форму с местного рынка и изолировали интернет внутри Поднебесной от любых упоминаний черно-желтой футболки. Китайская футбольная ассоциация (КФА) выступила с заявлением на страницах крупнейшего сообщества футбольных болельщиков и журналистов страны – сайте 懂球帝 («знатоки футбола»):

«Из-за разногласий в обществе, вызванных релизом, китайская футбольная ассоциация приняла решение не согласовывать с Nike продажу и выпуск гостевой формы. Мы отзываем футболки из всех магазинов и запрещаем реализацию на территории КНР».

Что не так в форме?

Во-первых, в Китае на законодательном уровне правит китайская коммунистическая партия, а флаг КНР – это символ коммунизма и народа Китая. На всей атрибутике спортивных сборных, представляющих Китай, присутствуют элементы красного. Этот цвет – символ правящей коммунистической партии. А на новой форме красному цвету места не нашлось.

Во-вторых, политический подтекст. На первых макетах и фотографиях, которые представили Nike, не были видны императорский дракон на внутренней части майки, а также надпись «срединное государство» сзади на полоске воротника. До 1913 года Китай был монархией, а на флаге был изображен тот же самый дракон на желтом фоне. Китайская партия и правительство вполне могли принять это за диверсию от американцев, любое упоминание о некомуннистической идеологии в Китае может наказываться законом. Желтый дракон – символ «сына неба» (Императора) и власти китайской короны, которая передавалась исключительно по кровному родству мужчинам.

В-третьих, узор на тыльной стороне футболки напоминает черное тело, покрытое татуировками. В марте 2018 года китайская футбольная ассоциация официально запретила футболистам национальной сборной наносить на тело татуировки. До этого компартия Китая приняла закон, запрещающая медийным лицам наносить татуировки на видимые части тела, которые за последние годы стали очень модными в молодежной среде.

Самый татуированный из игроков сборной Китая Чжан Линьпэн пропустил отбор к ЧМ, на который команда так и не вышла. Официальная причина – травма плеча. Дело в том, что его татуировки никак не скрыть ни повязками, ни длинными рукавами. В свое время главный тренер Марчелло Липпи называл его лучшим игроком китайской лиги.

История поучительна. Китай не любит, когда ему навязывают свою моду, поэтому они диктуют свою.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть