Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как Глушакову не сломаться и что не так со «Спартаком» Карреры?

Бывший тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов в специальной колонке для «БИЗНЕС Online» анализирует очередной провал «Спартака» и конфликт Дениса Глушакова с Массимо Каррерой.

Дмитрий Кузнецов / фото: БИЗНЕС Online


У «СПАРТАКА СОВЕРШЕННО НЕТ ХАРАКТЕРА

«Спартак» по делу проиграл «Рапиду», счёт по игре. Первые минуты хозяева были перепуганные, не знали как вести игру, но «Спартак» почему-то отдал ее и не завладел инициативой. «Рапид» регулярно вскрывал фланги, где у «Спартака» постоянно были провалы: проходили острые передачи, было много свободных зон. Во втором тайме у «Спартака» был момент с попаданием в штангу, ещё Зе Луиш не использовал шанс из убойной позиции, но у «Рапида» моментов было не меньше.

В эпизоде с голом после углового четыре игрока «Спартака» не закрыли двух, столкнулись. Кого они держали? Мерт Мюльдюр бил головой в зону вратаря, но Александр Максименко почему-то отбивает мяч в своего. Это чисто вратарская ошибка. Мяч еле летит – ну лови руками и фиксируй, зачем отбивать?

«Локомотив» на этой неделе тоже проиграл и даже крупнее, но «Спартак» в этом матче должен был играть увереннее из-за соперника. «Рапид» все-таки надо обыгрывать и «Спартак» сам отдал эту игру. У команды нет конструктива в атаке, нет понимания, все разрозненные, нет единого целого и игроки какие-то раздражённые. Фернандо обижается после единоборства, зачем-то бьет мяч. Ну это мужская игра, чего обижаться? Характера у «Спартака» пока нет совершенно.

КАРРЕРА ВЫЖАЛ ГЛУШАКОВА, НО «СПАРТАК» НЕ СТАЛ ЛУЧШЕ

Массимо Каррера / фото: БИЗНЕС Online


На результат могла повлиять и история с отстранением Дениса Глушакова и Андрея Ещенко. Он могли помочь, возможно. Дисциплинарное решение Массимо Карреры должно было повлиять на других игроков, дать им настрой. Это посыл – никому не позволено ничего лишнего и будет так как хочет главный тренер. Для Карреры это тоже удар – пока его решение ни к чему хорошему не привело. Не понимаю мотивацию итальянца и, скорее всего, он просто нашел повод докопаться. Известно, что у тренера с тем же Глушаковым непростые отношения.

Между Глушаковым и Каррерой должна была пройти беседа и, возможно, она была. Если после неё футболист не поймет, что он неправ, а тренер не объяснит причину своего поступка, не будет найден компромисс, вот тогда надо с этим игроком расставаться. Зачем держать в команде игрока, который против тренера? Лидер он или нет – так быть не должно. 

Каррера отвечает за результат и делает так, как считает нужным. Видимо, это должно помочь «Спартаку» решить проблемы. Хотя пока результата нет и, возможно, нужно время. Дерби очень важно для «Спартака» и Карреры лично, который пока неубедителен. Массимо тоже нужно подумать, почему лидер его чемпионской команды дошёл до такого. Пока получается, что он выжал капитана из команды, но «Спартак» не стал лучше и замены ему не нашлось.

Когда я играл, то игроков наказывали за нарушение режима. Мы понимали, за что может последовать наказание. А сейчас футбол и мир поменялся – игрок поставил лайк в социальной сети и был отстранен. Футболистам теперь пора понять, что они могут быть наказаны даже за какие-то неочевидные поступки.

Луис Энрике в сборной Испании требует от всех игроков на базе отказаться от телефонов и интернета. Пусть думают о футболе. Кто-то посмеется и не поймет этого, но ведь раньше у нас на базе вообще был только телевизор один на всех, мы собирались в холле и смотрели всей командой. Телефон тоже был один на всех и мы стояли в очереди, чтобы просто позвонить. Да, это плохо, тяжело, но были вот такие реалии и это не вредило карьере, а наоборот мы делали успехи дома и в Европе.

ГЛУШАКОВ СОВЕРШИЛ ПОСТУПКИ, КОТОРЫЕ СОВЕРШАТЬ НЕЛЬЗЯ

Денис Глушаков / фото: БИЗНЕС Online


У Глушакова тяжелая неделя, как будто он стал жертвой информационной атаки, но я не думаю, что в этом кто-то завязан и это вовсе не черная полоса. Просто человек совершил поступки, которые в его статусе совершать категорически нельзя. Они стали достоянием общественности и это удар. Публичный человек, известный спортсмен не должен такое допускать, и во всей истерии вокруг Глушакова во многом виноват он сам. Все ждут от игроков, тренеров проступков и скандалов, тем более в «Спартаке», потому что это популярный и обсуждаемый клуб. Недоброжелатели ждут этого, но нельзя такое допускать и не надо давать поводов, чтобы тебя критиковали и осуждали. Глушаков же допустил такое, дал весомый повод и не раз, поэтому это только его вина. Не надо искать виноватых, нужно покопаться в себе, своих решениях. В приватной обстановке ещё можно усомниться в главном тренере, но ни в коем случае не публично.

Сейчас Денису надо всё переосмыслить и работать заново, начать пахать и сосредоточиться только на футболе. Только через работу можно пройти этот непростой период и не сломаться. Когда ты на поле, то все проблемы забываются. И всё это тоже со временем забудется, ситуация уляжется. С Артёмом Дзюбой тоже было много скандалов и истории даже хуже, но всё забылось и сегодня он национальный герой. Никто уже не вспоминает его ошибки, поступки и поведение, за которое все его осуждали. Наоборот, теперь его восхваляют за игру на чемпионате мира и в «Зените». Вот к этому надо стремиться Глушакову – играть и доказывать, заставить своей игрой всех забыть о случившемся.

Денис бы помог «Динамо» или «Ростову» – там Валерий Карпин знает его возможности, а Глушаков в свою очередь требования тренера. Глушаков бы там смог прижиться. Он несомненно пригодился бы и «Рубину», где не хватает лидеров. Он даже по игре немного похож на Кристиана Нобоа – с пасом, ударом, креативом, умением исполнить стандарт. Ещё недавно Глушаков тащил «Спартак» к чемпионству, забивал решающие голы и был лидером сборной, значит, характер у него есть и сейчас пора проявить его.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть