Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кажется, «Нефтехимик» забрал последних хороших игроков из финской лиги

Тройка Пуустинен – Руохомаа – Няттинен забросила больше половины всех шайб «Нефтехимика». Не всем клубам КХЛ так повезло на финском рынке.

Юлиус Юнттила в единственном домашнем матче за «Сибирь» / фото: hcsibir.ru


Каждый сезон перед менеджерами небогатых клубов КХЛ встаёт задача комплектования первой/второй троек хорошими забивными нападающими. Обычно легионерами помогала Северная Америка и Европа. В последнее время экономическая ситуация почти не оставляет выхода, кроме как искать усиление в Финляндии. Там довольно большой выбор игроков, но специфика чемпионата заставляет анализировать их очень усердно.

По словам хоккейного скаута Константина Крылова, из финской лиги уже всё вынуто, все, кто мог, оттуда уехали. В основном хоккеисты едут в Россию, кто-то в Швейцарию, Швецию. Игроки, которые приезжают в финскую лигу – это уровень первых дивизионов тех же Швеции и Швейцарии.

Тем не менее в этом году новые финские имена в КХЛ открыли несколько клубов. Минское «Динамо» заявило Теему Пулккинена, но он приехал не из финской лиги, а из Северной Америки, где успел поиграть в НХЛ. Магнитогорск взял Ииро Пакаринена из «Эдмонтона«, хотя он пока не впечатляет. «Авангард» подписал Вилле Покку, но он, во-первых, защитник, во-вторых, приехал из Америки, в-третьих, ничем пока не удивил. В московское «Динамо» из «Кярпята» перешёл Миика Койвисто.

Единственные клубы, которые рискнули на финском рынке, это «Сибирь» и «Нефтехимик». «Сибирь» на свой небольшой бюджет смогла прикупить Юкку Пельтолу и Юлиуса Юнттилу. И это обернулось провалом. Пельтола, набиравший больше 40 очков в последних трёх сезонах в «Таппаре», за «Сибирь» отметился голом в первой же игре и – всё. Хотя нападающий проводил на льду по 20 минут, на его счету, кроме забитого гола, лишь -1 в статистике. Теперь же он выбыл на месяц из-за травмы.

А Юнттиле вообще указали на дверь после 5 матчей, в которых он заработал лишь -2 в карму. В прошлом сезоне он провёл за «Кярпят» свой лучший сезон: 71 матч и 66 (21+45) очков, что-то подобное он показывал только на молодёжном уровне. Юлиус приехал в «Сибирь» чемпионом финской лиги. Как он признался, думал над переездом в КХЛ ещё перед началом прошлого сезона, потому что, по его словам, Континентальная лига сильнее финской, и советовался об этом со своим другом. Вряд ли скауты «Сибири» работают исключительно по сайту «Элит Проспектс», но где-то они просчитались – финские легионеры не только не отрабатывают свою зарплату, но и банально не тащат.

«Почему у Юнттилы не получилось – это надо у него спросить. Я не знаю, мне нужен результат его игры в команде. Результата нет, и перспектив не было видно»,  – прокомментировал расторжение контракта с финским нападающим генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский.

Ещё Новосибирск переманил из «Кярпята» француза Шарля Бертрана. Тот тоже показал невероятную статистику в 60 (37+23) очков за 78 матчей, а теперь, как и Пельтола, довольствуется двумя шайбами, которые смог забросить в седьмой игре в КХЛ.

Юусо Пуустинен (в центре) с генеральным менеджером «Нефтехимика» Раилом Якуповым и президентом клуба Азатом Бикмурзиным (справа) / фото: hcnh.ru


А вот «Нефтехимик» с селекцией угадал. Взяв Юусо Пуустинена и Йооноса Няттинена из «Ювяскюля», он получил знакомую связку крайних нападающих, и поставил к ним в центр Микаэля Руохомаа из «Кярпята». Причём Руохомаа мог оказаться и в «Сибири», игрока хотели приобрести в тройку к Пельтоле и Юнттиле, но Нижнекамск оказался проворнее.

«Почему финская лига? Дёшево и сердито, – объяснил генеральный менеджер «Нефтехимика» Раил Якупов. – Мы выбирали игроков исходя из параметра цена-качество. Финны всегда отличаются работоспособностью, это не нытики, географически и ментально они к нам ближе, адаптация к российским реалиям им легче даётся, чем легионерам из других стран. И скажу, что с ними договориться было не так сложно, как с другими людьми».

Пуустинен в 2006 году вместе со сборной выиграл серебряные медали юниорского чемпионата мира и под 149-м номером ушёл на драфте «Калгари» в пятом раунде. Два сезона отпылил в западной юниорской лиге, вернулся в Финляндию в 2008 и подписал первый профессиональный контракт с «Эспоо Блюз», но на мечте заиграть в НХЛ крест не поставил. В 2011 году Пуустинен подписал двусторонний контракт с «Нешвиллом» и на два сезона осел в «Милуоки Адмиралс» – их фарме АХЛ. После этого он вернулся на родину. Первый сезон после возвращения был хорош, а потом ещё три просто на уровне. Пуустинен забивал всё меньше, приближалась психологически важная отметка в 30 лет и после серебряного сезона с «ХИФК» он решил перезагрузить карьеру, сменив столичный клуб на «ЮП» из Ювяскюля. «Нужно было что-то менять», – признавался в интервью Пуустинен.

Он нанял собственного диетолога, начал работать с личным тренером по физподготовке и за лето смог кардинально улучшить форму. Вернулась мощь, он стал бросать в два раза больше, в среднем по 7 бросков вместо 3 до этого. «ЮП» играл в схожем с «Нефтехимиком» стиле, который очень подходил Пуустинену. Они бросали по воротам сразу после входа в зону, а в бросках праворукий Юусо очень хорош. Старались доставить шайбу на пятак. Если быстрая атака не проходила, соперника старались закрыть в зоне как можно дольше, чтобы не дать смениться.

Результатом стали 30 голов и 21 передача в 51 матче регулярки и 2+2 в шести играх плей-офф. «ЮП» выиграл «бронзу», стал победителем европейской Лиги чемпионов, а в конце сезона, пока игрок находился в сборной, с ним связался «Нефтехимик».

В 11 матчах он набрал 10 (7+3) очков, оформил первый хет-трик в сезоне и был признан лучшим нападающим первой игровой недели КХЛ. Также ровно год назад его признавали лучшим игроком в финской лиге: тогда в 10 стартовых матчах он набрал 11 (8+3) очков и обошёл, надо сказать, Шарля Бертрана, который тогда выступал за «Кярпят».

Няттинен в прошлом году в «ЮП» не набрал рекордных очков, но показал очень хорошую статистику, ему сейчас 27 лет, есть опыт в АХЛ, можно сказать, что он на пике формы. За «Нефтехимик» он забросил 4 шайбы.

Руохомаа никогда не покидал финскую лигу, он не так выделялся на фоне нынешних партнёров, но всегда играл на хорошем уровне. Все трое – игроки сборной, и уже с предсезонных игр показали хорошее взаимопонимание. Руохомаа играет в центре и его 8 (1+7) очков говорят за то, что со своей ролью он справляется хорошо. На предсезонке он стал лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом в команде, набрав 11 (5+6) очков.

Конечно, не только размер площадки сыграл роль в успешной адаптации финской тройки в «Нефтехимике».
«Думаю, тот факт, что их трое, сыграл какую-то роль. В переговорах с каждым мы делали ставку на то, что игрок будет здесь не один. Одному всегда сложнее. Сейчас всё равно к нашей лиге адаптироваться легче, многие российские ребята разговаривают на английском языке, главный тренер тоже – это фактор очень сильный», – рассказал Якупов.

«Вместе с руководством клуба мы очень долго обсуждали варианты, откуда приглашать легионеров. В итоге остановились на финском рынке игроков и, кстати, одними из первых вошли туда. При этом, опять-таки, исходили из того, что дома выступаем на финском формате площадки и игрокам из этой страны не нужно будет адаптироваться на них. Более того, они станут хорошими примерами, как надо действовать», – объяснил главный тренер «Нефтехимика» Андрей Назаров. 

Интересно, что «Ак Барс» также следил за этой троицей, но Якупов каким-то образом обошёл казанских конкурентов.



Итого финская лига дала КХЛ в этом сезоне всего одну новую тройку сильных игроков. В Финляндии журналисты, недовольные тем, что в Россию уезжают лучшие хоккеисты из финского чемпионата, называли отъезд Бертрана, Юнттилы и Руохомаа ограблением. Но как мы видим, они поторопились. Грабить финский чемпионат с каждым годом всё сложнее, молодые игроки отправляются за океан, а рынок возрастных игроков уже почти исчерпан. Эли Толванен сорвался в НХЛ, едва доиграв сезон в «Йокерите». В Ювяскюля с Пуустиненом играли два молодых партнёра. Один из них Антти Суомела уже игрок «Сан Хосе», а второй – Йерри Туркулайнен – пробует себя в тренировочном лагере «Флориды».

«Это не тенденция, это реальность, – говорит Крылов. – Все более-менее интересные игроки, кто там появляются, сразу же уезжают. В Финляндии есть очень талантливые молодые ребята, но они слишком молоды для КХЛ и они уже смотрят на Америку».

По словам специалиста, в самый интересный рынок легионеров сейчас – Северная Америка. Там больше всего игроков по уровню подходящих для КХЛ. Из Швеции люди, которые хотели бы уехать, тоже уже уехали. Да, есть много хороших игроков, но многие никогда не поедут в КХЛ, просто потому что. В шведской лиге зарплаты выше, чем в финской, и менталитет у шведов другой. Они лучше поедут в Швейцарию в конце концов, чтобы спокойно кататься там на поездах и автобусах.

А чемпионат Финляндии с каждым годом слабеет, хотя встречается и противоположное мнение. Например, нападающий «Таппары» Кристиан Куусела заявил, что финская лига не уступает КХЛ. «Я думаю, что она лучше, чем КХЛ», – сказал Куусела. Сам он вернулся на родину после не слишком удачного сезона в КХЛ. В сезоне 2016/17 35-летний нападающий играл в «Амуре», набрав 21 (7+14) очко в 52 матчах. При этом в КХЛ он ехал в статусе лучшего бомбардира финской лиги.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть