Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

У тренера сборной Аргентины сорвало крышу

После того как Аргентина вытащила тай-брейк со счета 11:14.

Хулио Веласко / фото: italy-bulgaria2018.fivb.com


Сборные Польши и Аргентины в первом матче второго группового этапа устроили настоящую битву. На тай-брейке действующие чемпионы мира поляки вели 14:11. Отчасти благодаря доминиканскому арбитру Рамиресу Ортису, который даже после затяжных видеопросмотров принимал неоднозначные решения, приводя в неистовство аргентинцев и их наставника Хулио Веласко. По словам польского журналиста Томаша Ковальчика, тренер кричал: «Это не спорт, это деньги».

Аргентинцы проявили характер и отыграли три матч-бола, а когда Себастьян Соле забил победный мяч, 66-летний Веласко в порыве радости выбежал на площадку, совершил круг почета, размахивая руками, а в конце показал в сторону первого судьи оскорбительный жест – согнутую в локте правую руку. Отметим, что вторым арбитром в матче был россиянин Андрей Зенович – один из лучших судей мира, обслуживавший финалы женской и мужской Олимпиады.

В Польше жест Веласко называют жестом Козакевича – в честь польского прыгуна с шестом Владислава Козакевича, чемпиона Олимпиады-1980 в Москве. После своего победного прыжка Козакевич показал подобный жест зрителям, которые постоянно его освистывали. Поляка хотели лишить медали, однако польская делегация убедила советских организаторов в том, что Козакевич никого не хотел оскорбить, а руку согнул непроизвольно из-за мышечного спазма.

Видимо, спазм был и у Веласко, который считается одним из самых уважаемых волейбольных тренеров мира. Он дважды приводил Италию к победам на чемпионатах мира, выигрывал чемпионаты Европы и Мировую лигу, «серебро» Олимпиады-1996. В свое время он делился мудростью даже со знаменитым футбольным тренером Хосепом Гвардиолой.

«Я счастлив, что мы выиграли очень сложный матч. Я видел некоторые противоречивые ситуации, но мы продолжали играть. Я очень, очень горжусь своей командой! У нас практически нет шансов пройти в следующий раунд, но мы отдаем все свои силы, играя за честь нашей страны. Это спорт!» – сказал Веласко после матча. Не исключено, что теперь специалист получит штраф. Например, польские игроки Михал Кубяк и Матеуш Бенек заработали для своей федерации штраф в 1400 евро только за, что после матча не прошли через микст-зону.

«Нельзя плавать в одной и той же воде». Волейбольный тренер, у которого учился Гвардиола

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть