Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Вячеслав Быков: «Когда мы пришли в сборную, хотели заниматься развитием молодежи»

Экс-главный тренер сборной России, СКА и ЦСКА Вячеслав Быков в интервью «БИЗНЕС Online» поделился мнением о новых технологиях в хоккее.

– Вас не приглашали в Северную Америку? Не было желания попробовать себя?

У меня – нет. Я даже языка не знаю в таком объеме. Для тренера очень важно слово: умение подобрать нужное слово, мотивировать игрока.

– На семинаре с тренерами академии вы в пример поставили Юргена Клоппа. Насколько в хоккее работают футбольные методики?

Это новые технологии и методики, актуальные для любого вида спорта. Всё, что ты слышишь, видишь, читаешь, стараешься привнести в работу. Я говорил об общеизвестных фактах. К тому же у меня есть знакомые в этой сфере. В России эти методики тоже есть. Всегда нужно стремиться к знаниям, искать что-то новое. Узнавать, что да где, перенимать зарубежный опыт. Почему сейчас многие сборные второго эшелона подтянулись к нам? Потому что изучают и развиваются. А если мы будем смотреть на всех свысока, то они в какой-то момент нас перегонят. Если уже не перегнали.

– Сборная Швеции на последнем чемпионате мира играла в тот самый «хоккей будущего»?

Когда мы пришли в сборную, хотели заниматься развитием молодежи. Хорошо, что получается сейчас в Татарстане реализовать свои мысли, идеи, всё то, что годами игнорировалось на уровне ФХР. Время ушло, но это все равно интересно. Помню, в 2002 году я ездил на турнир в Канаду. Увидел команду «Детройта» на льду, парням по 14 лет. А они играли в наш советский хоккей. Это изучается, внедряется.

– Теперь в России все стараются «ездить по рельсам», следуя за трендами Квартальнова. Это плохо для хоккея?

Это мода, а мода бывает разной. Мы считаем, что наши ребята хитрые, умные, техничные и креативные. Заставлять их гонять шайбу по борту не стоит.

Большое интервью Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина для нашего издания.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть