Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Почему шестая команда России сыграет на клубном ЧМ

В воскресенье стали известны участники клубного чемпионата мира, который в конце ноября стартует в Польше. В их числе неожиданно оказался «Факел» из Нового Уренгоя, который занял 6-е место в прошлом чемпионате России.


«КЛУБНЫЙ ЧМ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ДЛЯ ИГРОКОВ»

«Факел» при жеребьевке попал в группу к финалистам клубного чемпионата мира-2017 и Лиги чемпионов-2018 – казанскому «Зениту» и итальянской «Мачерате». Также в квартете А сыграет чемпион Польши «Скра». Как в этой компании монстров европейского волейбола оказался «Факел»?

– Нам позвонили представители польской федерации и пригласили наш клуб сыграть в турнире, – рассказывает директор «Факела» Николай Капранов. – Это было неожиданно. Разумеется, условием был вступительный взнос. Обсудили этот вопрос с нашими спонсорами, взвесили все за и против, и решили воспользоваться такой возможностью.

– Зачем это «Факелу»?

– Прежде всего, это опыт для наших игроков. Мы дважды играли в финале Кубка вызова и выиграли этот трофей в 2017 году. После этого для себя решили, что следующим шагом должен быть Кубок ЕКВ или Лига чемпионов. Ставим перед собой именно такие амбициозные задачи. Пока пробиться в главные еврокубки нам не удалось, но мы считаем, что наши волейболисты достойны играть на международной арене. Клубный чемпионат мира даст нам шанс проверить себя в матчах с топовыми соперниками. Убежден, что это будет крайне полезный опыт для наших парней. Помимо спортивной составляющей, есть и имиджевая. Турнир позволит «Факелу» заявить о себе в Европе. Кстати, в новом сезоне мы готовим для зрителей много новшеств на домашних матчах в Новом Уренгое.

– Клубный чемпионат мира это еще и возможность показать свои ценные активы...

– Они и так хорошо известны всем специалистам. За нашими сборниками давно ведётся охота. Топ-клубы настойчиво делают предложения и по Диме Волкову, и по Егору Клюке. Этим летом было очень непросто отбиваться. Но парни сделали свой выбор, за что я им очень благодарен. В них есть клубный патриотизм. Они – воспитанники «Факела» и хотят выиграть с клубом что-то существенное. Это заслуживает уважения. Да, у нас пока не такие финансовые возможности, как у лидеров российского волейбола, но мы стремимся войти в элиту и бороться за медали. Уверен, что и на клубном чемпионате мира «Факел» достойно поборется с фаворитами. Это будут очень интересные игры.

Николай Капранов / фото: fakelvolley.ru


«У НАС СИМПАТИЧНАЯ КОМАНДА»

– Президент «Перуджи» Джино Сирчи выступил с осуждением политики организаторов клубного чемпионата мира и отказался от выступления в турнире из-за нежелания платить взнос. Получается, взнос был не таким уж большим?

– Не могу назвать сумму, поскольку это коммерческая тайна. С позицией Сирчи не согласен. Клубный чемпионат мира все-таки коммерческий турнир и у него есть определенные условия. Если клуб не отобрался по спортивному принципу через Лигу чемпионов, то попадание на турнир через вступительный взнос выглядит вполне логичным. Если «Перуджа» не хочет играть, это ее право. У нас было адекватное понимание, что пробиться через Лигу чемпионов нам в ближайшее время будет сложно, поэтому решили воспользоваться нынешним приглашением.

– Как вы считаете, почему из России пригласили «Факел», а не другой клуб?

– Наверное, это лучше спросить у организаторов турнира. Мне кажется, у нас симпатичная молодая команда с интересными игроками. В предстоящем сезоне у нас после трехлетнего перерыва будут легионеры. Рассчитываем на их помощь.

– Помимо белорусского диагонального Артура Удриса, вы подписали американца Эрика Шоджи. Почему решили потратить вторую легионерскую вакансию на либеро?

– С учетом того, что наши доигровщики Волков и Клюка несут большую нагрузку в атаке, нам хотелось максимально разгрузить их в приёме. Плей-офф показал, что нам нужно укрепление приёма более опытным либеро. Это было желание тренерского штаба. И на рынке как раз оказался такой игрок как Эрик. Связываем с ним большие надежды. Он хорошо себя проявил в Новосибирске и более-менее адаптирован к России. Знает, куда едет.

Эрик Шоджи / фото: italy-bulgaria2018.fivb.com


«ТРЕНТИНО» ТАКЖЕ НЕ ПРИЗЁР СВОЕГО ЧЕМПИОНАТА

В это межсезонье состав «Факела» изменился на две трети. Ушли Илья Власов («Динамо»), Вадим Лихошерстов («Зенит-Казань»), Владимир Шишкин («Динамо-ЛО») и Павел Мороз («Динамо-ЛО»).

Новая команда будет строиться вокруг прежнего стержня – Игоря Колодинского, Дмитрия Волкова и Егора Клюки. Также остались Иван Яковлев и Денис Богдан. Проблемную диагональ попытаются закрыть Александр Кимеров и Артур Удрис, который последние два сезона зажигал в чемпионатах Кореи и Китая. В целом же селекция «Факела» получилась достаточно сдержанной – без громких подписаний. За исключением либеро Шоджи, который в воскресенье стал бронзовым призёром чемпионата мира.

Отметим, что во второй группе на клубном ЧМ помимо чемпиона Южной Америки бразильского «Крузейро» и сильнейшего клуба Азии иранского клуба «Эрдекана», за две путёвки в полуфинал поборются еще два клуба, которые не стали призёрами своих национальных чемпионатов. Один из организаторов турнира «Ресовия» заняла 6-е место в прошлом чемпионате Польши, а «Трентино» – 4-я команда чемпионата Италии. Однако летом обе команды собрали достаточно крепкие составы. За «Ресовию» в предстоящем сезоне сыграют Матеуш Мика, Тибо Руссар, Дэвид Смит, Марчин Мозджонек, Бартоломей Лемански, Кавика Шоджи. За «Трентино» в новом сезоне будут выступать сплошь участники чемпионата мира – Симоне Джанелли, Сречко Лисинац, Женя Гребенников, Урош Ковачевич, Аарон Расселл, Габриэле Нелли, Давид Канделларо, Маартен ван Гардерен.

Ранее от участия в турнире отказалась «Перуджа». «Сильнейшие клубы континентов попадают на турнир автоматически. Остальные пять мест – для тех, кто заплатит взнос. «Перуджа» считает нецелесообразным вкладывать ресурсы в турнир, в котором она и так заслуживает участия», – говорится в заявлении итальянского клуба, который выиграл национальный чемпионат и стал бронзовым призёром Лиги чемпионов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодым игрокам нужен опыт. Он разнообразен. От поиска противоядия незнакомого стиля игры, до опыта игр на 15 тыс арене... правильно сделали, надо ехать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Болельщики от этого только выиграют. Ребята из сборной после чм будут злыми, мотивированными и неудовлетворенными. Может и в Европе поиграют через пару-тройку лет. Получается "таджики" друг против друга будут в кчм зажигать)) удачи Факелу!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вопрос не этом. Какого извините х.... 6-к место делает на ЧМ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "разгрузить их в приёме" - это чё вообще? это васьки с улицы или основные доигровщики сборной? будем через год в сборной без доводки с 7 метра пасовать и в блок тыкаться опять, зато американского либеро наиграем под свою же подачу, пожалуйста, не за что

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Меня тоже просто поразило именно это предложение...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да уж... Егор теперь точно принимать не начнёт. Спасибо родному клубу за отдельное внимание к этому вопросу.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Диванные специалисты собрались. Сборники не роботы, а люди . Им хватает нагрузки в атаке , соответственно нужна помощь в других элементах. Волейбол - это командная игра

      • Анонимно
        Анонимно 0

        ты диванный специалист не знаешь, что в команде есть РОЛИ, и кто доигровщик, тот обязан принимать и делать это хорошо? тем более речь о тех, кто выступает за сборную, ёмаё! сложно работать на два фронта (приём с атакой) - пусть меняют доигровку на диагональ. только кто их туда возьмёт, тьфу. были б ещё гении нападения, а тут...
        ты, адвокатишка, тут не в кассу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот что за Факел то такой, ну никак не хочет спрашивать совета у комментаторов. Вытворяет, что хочет )))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      И не говорите! А Локо ва-аще вражескую связку да ещё чемпиона мира к себе инсайдом запускает. Все разрушит этот шпиен Джизга... Кругом сплошные вражины. Срочно закупориваем свой спорт нафиг, страна большая, обойдемся без иностранщины, блин!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Просто Польша, играя с легионерами, собирает отличную команду, а мы только наскребаем на стартовую шестерку, остальные едут балластом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какой ФАКЕЛ ?! Вы о чём вообще !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПУСТЬ ЗЕНИТ КАЗАНЬ на нём выступит!!!!!!!!!! у них МОТИВАЦИИ ВЫШЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И ШАНСОВ БОЛЬШЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Люди вы о чем вообще говорите.
    Речь идёт о клубном чемпионате мира. И в опрос в том каким боком туда попадёт 6-я Команда страны??? Давайте нову туда отправим или Кузбасс , так нет они же не настолько близки к федерации))))
    Ответ на поверхности )))
    Парни уже давно бы сбежали из Уренгоя , но им просто не дают этого сделать и сказки про то что он по своей воле и совести там играют , полная чушь

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Странно, что другую команду федерации, Питер не отправили туда. И финансы вроде как есть у них и в Европе "заявлять" нужно о себе.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Что странного?! Поляки ПРИГЛАСИЛИ Факел сами, т.е. дали "wild card". Вам перевести? "Шальной пропуск" это по-русски. Ну какие ещё вопросы-то???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вообще считается что самый сильный клубный чемпионат в мире по волейболу проводится в России. И поездка 6-й команды не такая уж сенсация. С удовольствием будем смотреть и болеть и за Факел и за Зенит, тем более у тех и у других в составе очень интересные яркие игроки. Лишь бы наше ТВ позволило это сделать.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ха ха ха! Кто это считает? Сами себя назначили сильнейшими в мире. А на ЧМ в полуфинале четырех сильнейших команд только 2 представителя Российского чемпионата ( Андерсон США и Крсманович Сербия) Где-то что-то не срастается.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Подобные выборки всегда будут с погрешностями. Если по вашей логике брать в пример назначенную сборную мира, то там вообще только поляки и американцы. С другой стороны, тоже бы воздержалась от определения "самый", есть итальянский и польский внутренние чем-ты. Все относительно. Так что самое корректное выражение - "один из...", имхо))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Еще из Сербии игрок Новосиба.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Елы-палы, ну нашли деньги на взнос, есть желание показать себя, какие претензии-то к клубу? Опять нужно рыть и подозревать черте в чем(( Есть возможность пободаться с топами - почему нет???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодцы!!! Ждём ещё больше матчей по ТВ!!!
    Сейчас вечером приходишь, хоть можно волейбол посмотреть.
    Причём и мужской, и женский. Ну а ребятам будет опыт и разные стили игры.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не могу понять , при таком уровне команд поляки хотят опустить на низкий уровень организацию ЧМ . В Ченстохове зал вмещает меньше 6 тысяч , а в Радоме , по-моему , вообще нет приличного зала , достойного соревнования такого уровня . Возможно , Алмаз Хаиров пояснит что-то на этот счёт .

  • Рио
    Рио 0

    Факел для начала бы в кубке заиграл, второй сезон проваливается ... В родной стране ни фига не могут а на мир полезли.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть