Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

11 экс-игроков «Салавата Юлаева» мучаются в новом сезоне. Почему?

Во всём виноват Вестерлунд.

«Сибирь» расторгла контракт с Энвером Лисиным, который прошёл через драфт отказов, но не пригодился ни одному другому клубу КХЛ. Это не первый хоккеист, испытывающий проблемы с продолжением карьеры, с которым расстался «Салават Юлаев» прошлым летом. Таких набралось уже 11 человек. 

«Сибирь» расторгла контракт с Энвером Лисиным / Фото: Айрат Сайфутдинов


Энвер Лисин
В межсезонье казалось, что Лисин нашёл свою команду и его дела в полном порядке. Он даже сделал хет-трик в контрольном матче с «Йокеритом». Однако стоило начаться сезону, как всё пошло кувырком. Форвард принял участие в 10 из 11 проигранных матчей клуба на старте, при этом набрал лишь 4 очка, не забросив ни одной шайбы. Стоило «Сибири» отказаться от Лисина, как чёрная серия команды прервалась.

Игорь Макаров
Другой нападающий, прошедший через «Салават Юлаев» и испытывающий проблемы сейчас, – Игорь Макаров. Слухи о том, что он может попасть в московское «Динамо» появились в тот же день, когда было расторгнуто соглашение с уфимцами, но бело-голубые не спешили подписывать игрока. Случилось это уже после старта сезона - 25 сентября, но контракт оказался не полноценным, а просмотровым. Если Макаров успеет понравиться динамовским боссам за отведённое ему время, то получит контракт, но пока в трёх матчах у него 0 очков, 4 минуты штрафа и всего 2 броска по воротам.

Бен Скривенс
Самое удивительное, что без работы остался вратарь Бен Скривенс, за спиной которого почти полторы сотни матчей в НХЛ. После «Салавата Юлаева» ему пришлось вообще завершить карьеру в 32 года. Правда, совсем без работы американец не остался, теперь он генеральный менеджер команды университета Денвера, выступающей в команде NCAA.

Иван Налимов
Другой вратарь команды Эркки Вестерлунда быстро нашёл себе работу, вернувшись на Дальний Восток, но на этот раз в «Куньлунь». Правда, там он снова попал в запас и в нынешнем сезоне провёл всего четыре игры из которых три проиграл. 

Евгений Коротков, Михаил Юньков, Оскарс Бартулис
Три игрока, которые до сих пор не нашли себе команду. Если присутствие первых двух в этом коротком списке не сильно удивляет, то наличие в нем латвийского защитника, выглядевшего вполне конкурентноспособно – да. Тем более, Бартулис летом оформил российское гражданство и теперь не считается в КХЛ легионером.

Дмитрий Саюстов
Нападающий, завершавший прошлый сезон в «Салавате», нашёл команду уже после старта сезона – в середине сентября он подписал контракт с «Сибирью». Сыграл к этому моменту пять матчей, в двух последних успел отметиться голами. Кстати, с Саюстовым «Салават» ничего не связывало – он покинул уфимский клуб после завершения контракта.

Максим Гончаров
У Максима Гончарова ничего необычного не происходит – он играет за «Спартак» и в начале сезона успел получить трёхматчевую дисквалификацию.

Илья Зубов
Похожая история и у Илья Зубова. Он тоже в «Спартаке», забил один гол в 13 играх. Ничего необычного, идёт по своему графику.

Александр Логинов
Воспитанник «Салавата» Александр Логинов отправился в «Сибирь», но перед стартом сезона получил травму, пропустив 6 недель. Однако, стоило ему выйти на лёд, как новосибирцы одержали первую победу, а сам Логинов в двух играх набрал два очка.

КТО ВИНОВАТ?

Эркка Вестерлунд и его преемник Николай Цулыгин / Фото: Светлана Садыкова


Теперь, мы подошли к главному вопросу – что не так со всеми этими людьми? Это успешный ход спортивного директора Романа Беляева, который ответственен за эти переходы, или провал экс-генерального менеджера Леонида Вайсфельда, приглашавшего перечисленных выше игроков в Уфу? Успех Эркки Вестерлунда или неудача? Единственной правды нет, но компиляция этих тезисов будет верна.

«Салават Юлаев» в прошлом сезоне лихорадило, но в итоге команда показала неплохой хоккей, уступив в седьмом матче полуфинала Восточной конференции. Выходит, что из всего набора игроков, 11 из которых сейчас либо мучаются без клуба, либо мучаются в своих клубах, Вестерлунду удалось собрать команду, которая остановилась в шаге от финала. Это камень в огород Вайсфельда, собиравшего ту команду. Правда, и игроков менеджер собирал под тренера, его задачи и условия.

С другой стороны, уступить беззвёздному «Трактору» в плей-офф, пусть даже в седьмом матче полуфинала конференции, – не велика заслуга. Есть версия, что именно при Вестерлунде у многих игроков «Салавата» начались игровые проблемы. Причём, это касается и тех, кто остался в команде. В частности, Захар Арзамасцев и Артём Фёдоров за прошлый год сильно сдали, превратившись из кандидатов в сборную в середняков. Не исключено, что нынешние проблемы экс-юлаевцев – звенья этой цепи. 

В этой ситуации очевидно одно – «Салават» выиграл от череды расторжений и обменов, иначе сейчас позиции клуба и его нового главного тренера могли быть гораздо слабее.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как всегда скулёж из аула. Г-н Никерин, ваш тезис об ответственности за провал слабовата гениального менеджера всех времен и народов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    расходится с линией партии им. тов. Шамилова, который неоднократно об этом писал на этих страницах. За отход от от линии партии вы будете отлучены от премии.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    И раньше игроки в СЮ теряли квалификацию. Дальше только доигрывать где-нибудь. Сейчас просто провели серьезное обновление состава и таких игроков много.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кто напрямую из АБ переходил, наоборот в Салавате лучшие сезоны выдавали - Еременко, Прошкин, Терещенко, это только на вскидку ))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        "Системные" команды, такие как АБ, выпускают игроков, которые могут играть где угодно. Они приносят порядок в такие команды как СЮ. И очень ценятся на рынке.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А вот АБ это уж точно кладбище талантов. Кого только подающих надежды не выдергивали, вся статистика сразу падает. Ну может с легионерами через раз попадание, а так .

      • Анонимно
        Анонимно 0

        В очередной раз призываете пожалеть "погубленные таланты" в лице Мусатова, Скачкова, Жердева, Лемтюгова, Дарзиньша и так далее?
        А мне вот жалеть их совсем не хочется, потому что они по жизни разгильдяи, пусть и талантливые. И давно показали, что не стоят большего чем быть первым парнем в клубе из нижней части турнирной таблицы.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Бывало разное: кто-то пробивался и показывал хорошую игру, кто-то нет в АК БАРСЕ, но до нынешнего слабовата (где во всех линиях провал и дальнейшее забвение) АК БАРСУ далеко.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    не тянет на сенсацию ...Гончаров, Саюстов и Макаров самодостаточны и планку свою не теряют, Налимов и Бартулис были взяты до кучи к Ткачеву, благо один агент, да к тому же бесплатно, Кортков и Юньков сыграли в свою силу, большего с них взять было нечего.... а вот кто реально сдал, так это Логинов и Зубов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Микоша, половина вашего списка не актуальна, они уже играют, "кое-как", но трудоустроены! Причем тут виноват он-?не он?
    Бгушный желтушник!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вайсфельд, Захаркин, Емелин, Юрзинов и Вестрлунд кто из них работает по специальности (по которой они трудились в слабовате) и у кого это хорошо получается? - слабоват кладбище, после слабовата тяжело найти работу и одни провалы (у игроков, у менеджеров и тренерского штаба), потому что в слабовате все регрессируют походу карьеры в этом горе клубе (многие пришедшие в слабоват сбитые летчики, многие нет, но слабоват безжалостен, он уничтожает всех причастных к этому горе клубу, и сбитых летчиков и хоккеистов, и менеджеров и тренеров показывавших хороший уровень хоккея до слабовата, но деньги не пахнут, из-за больших предложений туда идут, загубив карьеру ради денег).

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ерёменко, Прошкин, Терещенко, Зиновьев - все они сбежали из одно

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Все эти хоккеисты показывали хороший уровень хоккея, в АК БАРСЕ, динамо и слабовате, в хороших хоккеистов они выросли именно в Великом АК БАРСЕ.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не надоело тебе всё время унижать и оскорблять Салават юлаев.кто тебе дал право на это оскорбления.Ты обзываешь как мальчишка эту команду.Я по национальности казах и болею за Барыс,но мне не безразлично так нагло и бессовестно обзывают и оскорбляют одну из команд.Мне обидно за братьев башкир,как они терпят такие оскорбления.Ты,наверное,хочешь развести межнациональную рознь оскорбляя и обзывая эту команду.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А когда оскорбляют Ак Барс - это нормально?
        До 2008 года болельщики СЮ вели себя как все. Но как только выиграли чемпионство, они будто с ума посходили, стали агрессивными, как будто какие-то комплексы вырвались наружу. Я видел своими глазами это перерождение.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чот феерический текст... с феерическими выводами...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    тюбетеечные воскресли ... счастье татарина- в горе соседа

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мне кажется бухой человек начал отвечать на статью.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто же их убогих мучеит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А у башкир горе?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    если твой сосед татар, держи на поясе топор))))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Точно держи , бойся нас колпачнный

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У салавата своя техгика игры токой не у кого в КХЛ нет парни сыграються. нацдут свое место

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хватит ныть болельщики Салавата!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всех вовремя выгнали, никого не жалко. Они слабее игроков которые сейчас вытупают

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть