Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Виссотто оставил Уфу без легионеров. Бразилец выбивает деньги по старому контракту

«Уралу» закрыли международные трансферы.

Леандро Виссотто в составе «Урала» 2012/13


У ВИССОТТО ПРЕТЕНЗИИ К КЛУБУ-БАНКРОТУ

Уфимский «Урал» весь предварительный этап Кубка России отыграл без своих легионеров – белорусского диагонального Родиона Мискевича и итальянского доигровщика Олега Антонова. Международная федерация волейбола (ФИВБ) заморозила их лицензии и все международные трансферы «Урала» из-за поступившей претензии со стороны Леандро Висотто. 35-летний бразильский диагональный требует компенсацию за сезон 2013/14, который провёл… в «Рио-де-Жанейро».

У Виссотто был двухлетний контракт с «Уралом» до мая 2014 года, но еще по ходу сезона 2012/13 уфимский клуб потерял генерального спонсора «Башкирэнерго», месяцами не платил игрокам зарплату и в конечном счете в 2014 году подал на банкротство. Клуб сохранил название, но сменил юридическое лицо, объединившись в одну структуру с женской командой «Уфимочка».

«Да, у нас есть проблемы с легионерами, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» спортивный директор «Урала» Дмитрий Шуравин. – У Виссотто претензии к старому клубу, который был до банкротства. Он хочет получить компенсацию за второй сезон, в котором его даже не было в команде. У нас его контракта нет, да и оплачивать долги старого клуба мы не имеем права. Сейчас юридический отдел международной федерации волейбола проводит разбирательство. Мы и Всероссийская федерация волейбола держим с ними связь. До решения по делу Висотто наши легионеры играть не могут. Ждём вердикта на следующей неделе». Отметим, что 14 октября «Уралу» в гостях играть стартовый матч чемпионата России с «Факелом».

Прежнее руководство «Урала» уверяет, что со всеми игроками в 2013 году расстались полюбовно, даже с теми, у кого были действующие контракты. «У меня тоже был контракт с «Уралом» еще на один год, но я его разорвал по обоюдному согласию сторон. Как и все другие ребята. Нам еще в феврале объявили, что у клуба будет сокращение бюджета и попросили искать новые команды. Это было по-человечески, все адекватно это восприняли», – вспоминает события того сезона Алексей Спиридонов.

В феврале 2013-го в интервью Globo о возможном возвращении на родину говорил и сам Виссотто, который видел сложную ситуацию в уфимском клубе. «Здесь в России чемпионат с очень большими инвестициями и высоким уровнем игры. Но я рассмотрю возможность вернуться в Бразилию на следующий сезон. Правда, в команде из Рио уже есть три игрока с семизначной суммой контракта – Бруниньо, Данте и Лукас».

В уфимском клубе шокированы тем, что претензии со стороны Виссотто появились не через год или два после отъезда из Уфы, а через пять лет. Возможно, сейчас бразильцу просто попались проворные агенты или опытные юристы, которые нашли какие-то лазейки в прежних соглашениях или неточности в оформлении документов. Если международная федерация волейбола встанет на сторону игрока и обяжет «Урал» выплатить полную компенсацию, уфимскому клубу придётся очень несладко. Зарплата Виссотто в те годы составляла порядка 30 млн рублей за сезон.

«ПОСЛЕ «УРАЛА» ВСЕ БЫЛИ ВОСТРЕБОВАНЫ НА РЫНКЕ»

Виссотто и Мэттью Андерсон / Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


Бразилец был частью «Урала» в самый успешный для команды сезон, когда в столице Башкортостана собрали многих звёзд. Связующие Мигель Фаласка и Владислав Жлоба, диагональные Виссотто и Андрей Максимов, доигровщики Спиридонов, Павел Абрамов, Максим Пантелеймоненко, Никита Алексеев, Максим Ботин блокирующие Алексей Казаков, Андрей Ащев, Алексей Самойленко, либеро Алексей Вербов – эта банда навела шороху в суперлиге, завоевав серебряные медали. Виссотто стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате России, а в плей-офф набирал в среднем по 19 очков за матч, хотя по ходу сезона у него была диагностирована легкая форма сердечной аритмии. Кроме того, в том сезоне команда под руководством итальянца Анджиолино Фригони дошла до финала Кубка вызова, в котором проиграла «Пьяченце». И все эти успехи были достигнуты на фоне многомесячных задержек по зарплате.

«Мы не получали деньги около восьми месяцев. Но никто не прекращал впахивать. Тогда ходили разговоры, что «Урал» вообще может прекратить существование, и мы говорили себе, что высокий результат может спасти клуб. Дисциплина держалась на самих игроках. Пожалуй, мы расслабились только после выхода в финал чемпионата, хотя и в нём отчаянно бились с «Белогорьем» – два матча из трех проиграли 2:3. В итоге и «Урал» сохранился, и все игроки команды после того сезона были востребованы на рынке», – рассказывал в интервью «БО» Максим Пантелеймоненко.

Его одноклубник по тому «Уралу»  Абрамов признавался, что в Уфе у него был самый большой контракт в карьере: «Это был классный сезон, мы играли в двух финалах. Хорошая была команда, жаль, что дальше у клуба начались финансовые проблемы».

В столице Башкортостана собрали команду-мечту, но не рассчитали финансовые силы. После сезона 2012/13 клубу пришлось расстаться со всеми дорогостоящими игроками и отказаться от участия в Лиге чемпионов – место в главном еврокубке перешло к казанскому «Зениту».

Леандро Виссотто в составе «Фунвика» / фото: voleitaubate.com


Чемпион мира и серебряный призёр Олимпиады Виссотто не остался без работы и подписал контракт с тем самым бразильским клубом RJX из Рио, в который и собирался зимой. Но и эту команду Леандро настиг финансовый кризис – генеральный спонсор ушел по ходу сезона, как и ряд игроков. А сразу после сезона клуб был расформирован. Бразилец в интервью обращал внимание на задержки по зарплате, обвинив в этом одного из спонсоров. На это президент клуба пригрозил игроку судебным иском за распространение ложной информации. Виссотто тоже пришлось подключать юристов, чтобы получить обещанные деньги.

Дальше Виссотто отправился на заработки в Азию, поиграв в Корее, Японии и Катаре. В нынешнем сезоне он снова играет на родине. Вместе с игроками сборной Бразилии Лукасом, Рикардо Лукарелли, Дугласом, Талесом, а также аргентинцами Николасом Уриарте и Факундо Конте он защищает цвета «Фунвика» из Таубате. И не исключено, что помимо своего основного контракта, получит еще и приятный денежный перевод от своего бывшего российского клуба.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сами виноваты, вот и теперь у них и проблемы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а я что говорю? бразилец без подлянки - не существует

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За купленное второе место платить надо, однако. Видать не достаточно проплатили )))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не знаю как в волейболе, но наблюдать как кидают через смену вывески в бизнесе приходилось. Вчера загнал им деньги, а сегодня прихожу табличку на двери сменили. Новое юрлицо с новым названием. А рожи все те же, что и вчера. Сидят, улыбаются и говорят а мы это не мы, мы теперь другие. Какие к нам новым претензии? Ох... хренеть от такого можно.
    По форме, по закону вроде все правильно, а по сути мошенничество.
    А тут даже вывеску не сменили. Я вот, наример, только сейчас узнал, что Урал это и не Урал. Красиво развели, все в нынешних традициях. А главное по закону. По нашему закону. Посмотрим, если дадут посмотреть, чем все закончится.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кого развели? за 12 сезон он все получил. он просит деньги за 13 год, когда даже не играл за Уфу.
      читать статью не пробовали? и правильно вас кидали, если читать не умеете.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Он не за игру же просит, а за досрочное расторжение. Если оно было по инициативе клуба , то он выиграет дело. Если клуб покажет бумаги что это обоюдно е согласие было, тогда останется с носом бразилец. Но по словам менеджера никаких документов у Урала нет

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Читать статью пробовал.
        Если старый Урал банкрот, то каким образом новый Урал оказался в суперлиге? Если место в суперлиге получил как правопреемник, то и вместе с правами на место в суперлиге должен отвечать по всем обязательствам.
        А так такие финты можно неоднократно.
        Недавно похожая история была. Ему говорят, мы вам вводим санкции и ваши денЮШки и прочая будут вам недоступны. А он кладет в карман один паспорт и достает из другого кармана другой паспорт. И говорит, да это не я уже, это не ко мне, это к нему санкции. А с ним я даже не знаком, и бумаг его у меня нет. Пустите меня к себе. И пустили, ведь и в самом деле это он уже не он.
        И стал он жить как и прежде, даже лучше.
        Про Урал вам этот мультик ничем не напоминает?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ключевое-он не играл.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ключевое - был контракт, обязательства по которому клуб не выиграл.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Но он же не играл. Если б не заплатили по окончанию сезона, то нет вопросов, а здесь явно просматривается вина клуба и, на этом фоне, человеческая подлость. Висотто, ты не играл, не проси бабки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Руководство клуба имеет на себе грех за российских игроков!!! Думаю что помнить должны! Вот приходиться за свои грехи расплачиваться, не так ли господин Шуравин и вам подобные?!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дак конечно нет документов.Потому что клуб был совсем другой,руководящие другие были.Если я правильно понимаю,то тот урал банкрот..И почему именно сейчас через 5 лет..?Как то всё странно это..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы что башкирцы такие жадные дайте ему деньги

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не дадим. Мы жадные? Прошло уже 5 лет по рф законам срок исковой давности прошел, да и клуб тот как юридческое лицо банкрот.В этой ситации жалко двух легов только, они то вообще не пределах. Урал как по мне ваще не нужен. На него ходит пару сотен в лучшем случае. Зачем нам такой волебол? Для распила.и освоения.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ключевое тут то, что по нашим законам можно все сохранить, место в суперлиге, будто ничего не произошло, структуру финансов, даже вывеску и сказать -мы это вовсе и не мы. Мы теперь не тот старый Урал, мы теперь НОВЫЙ Урал. У вас к нам НОВЫМ претензии есть? И продолжать как прежде играть в суперлиге, будто ничего не произошло.
    Очень грамотно, главное по НАШИМ законам.
    У нас тут много кого таких живут по НАШИМ законам. Сначала обворовывают, а потом как ни в чем ни бывало протягивают ручку и говорят - милости просим, мы де теперь НОВЫЕ, а те СТАРЫЕ они конечно козлы, так нехорошо поступили. Но это они, а мы по НАШИМ законам белые и пушистые, как вы это не поймете?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А сколько отвалили Капелло за досрочное расторжение контракта? Здесь тоже самое.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Казань играла в кубке вместо Урала-правоприемник! Пусть они и расчитываются с ним!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть