Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

За счёт чего прибавил Азмун и почему «Рубин» побеждает? Кузнецов подводит итоги тура

Бывший тренер «Рубина» Дмитрий Кузнецов в специальной колонке для «БИЗНЕС Online» выделяет главные события 10-го тура чемпионата России.

Дмитрий Кузнецов / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ИГРОКАМ ЦСКА НУЖНО ЗАБЫТЬ ПОБЕДУ НАД «РЕАЛОМ»

ЦСКА и «Локо» играли очень надежно, старались избежать ошибок и в целом матч был ничейный. Голевых моментов практически не было. И для ЦСКА нынешнее шестое место – нормальный результат. Команда Виктора Гончаренко не смогла обыграть  многих лидеров чемпионата и с командами неплохого уровня у ЦСКА проблемы: «Рубин», «Ростов», «Спартак» и «Локо». Да, ранее была победа над «Реалом», но сколько испанцы могли забить? 

«Реал» играл без пяти ведущих футболистов, но создал много моментов. Главное, чтобы в ЦСКА футболисты не переоценивали эту победу. Если они подумают, что из-за этой победы теперь достигли какого-то высокого уровня и всех так будут обыгрывать, то ничего хорошего не будет. «Локомотив» не в самом хорошем состоянии вдесятером обыграл ЦСКА – вот об этом в клубе должны думать, а победу над «Реалом» можно уже забыть. Гончаренко неслучайно после матча с «Реалом» заявил, что его БАТЭ сломала победа над «Баварией» и привела к тяжелому спаду, стала концом. Армейцам нужно жить следующими матчами и умерить эмоции. 

Виктор Гончаренко / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Мне довелось побывать на стажировке в ЦСКА перед последними матчами, за что благодарю Виктора Гончаренко и руководство московского клуб. Видно, что для таких результатов в ограниченных условиях в штабе проводят огромную и тяжелейшую работу. Главный тренер в основном проводит тактическую работу над атакой и контпрессингом. После потерь мяча игроки должны быстро вступать в отбор и быстро выходить в атаку. Мне было жалко игроков ЦСКА, которая работала в группе из тех, кто не играл много в последних играх. Это невероятная нагрузка и никому в команде тренеры спуска не дают. Это хорошо и никто не расслабиться. С молодых игроков уже серьезный спрос и серьезные требования. К примеру, в «Рубине» тот же Ильзат Ахметов таких интенсивных нагрузок вряд ли встречал.

Ахметова тренер видит опорником и использует его только в этой роли. У Ильзата в матче с «Локо» было много брака, но несколько передач за спину защитникам он смог выдать. Фёдор Чалов не забил. Ахметов играет глубоко, у него хорошее видение поля, пас. Да, он не мощный, но техничный и на это ставка. Он и в отборе здорово играет, борется. Это интересное решение Гончаренко и по сути за счет высокого прессинга и владения тренер хочет компенсировать отсутствие чистого разрушителя. Пока Ахметов с этим справляется. 

ЭДЕР УДАЛЕН ЗАСЛУЖЕННО. СЁМИН ЗРЯ КРИТИКУЕТ СУДЕЙСТВО

Юрий Сёмин / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

 

«Локомотив» должна встряхнуть эта победа, придать команде сил. Спасти сезон ещё можно. Только не надо кричать про судейский заговор и это всё чушь. Эдера удалили по делу и даже если нет касания, но это был опасная игра, нога была высоко и это желтая карточка. До этого Эдер сыграл локтем по лицу и тоже заслужил предупреждение. Поэтому вместо споров о судейству «Локо» следует поработать над дисциплиной игроков. Да,  такие глупые карточки получать просто обидно, но дело точно не в судействе.  

К судье вообще нет вопросов и все решения правильные. В эпизоде с голом из офсайда – да, это ошибка и вне игры не было. Но без системы VAR такой момент в динамике правильно оценить и разобрать просто нереально. Игроки «Локомотива» даже не спорили, потому что и сами не поняли, что забили чистый гол.

В целом «Локомотив» постепенно возвращается и видны очертания командной игры. Даже в Лиге чемпионов для железнодорожников ещё ничего не потеряно и есть ещё четыре игры – все соперники по силам. 

 В «РУБИНЕ» ТЕПЕРЬ ГОЛОДНЫЕ ИГРОКИ, А НЕ СЫТЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ, КАК РАНЬШЕ

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Рубин» вышел на чистое пятое место и уже семь матчей команда не проигрывает. Да, игра не всегда дается, но казанцы набирают очки. Главное для любой команды, которая хочет добиться большого результата – обыгрывать аутсайдеров и середняков. Эти матчи сложнее, чем с лидерами чемпионата, потому что они дают играть, но и в матчах с ними потери очков не так критичны. Если команда не берет очки у «Урала», «Крыльев» и «Енисея», то о еврокубках можно забыть. «Рубин» же в этом сезоне в таких матчах выглядит увереннее и добивается результата даже при не лучшей игре – это хорошее качество для команды из верхней части таблицы.

Курбан Бердыев пока недоволен игрой своей команды и действиями в атаке и обороне. Идет становление новой команды, которую летом серьезно поменяли. За один год команда–претендент не делается. Тот же Хави Грасия только сейчас смог с «Уотфордом» показать результат, а не в прошлом сезоне. «Рубину» нужна стабильность состава и нельзя менять по полкоманды каждый год. Игрокам нужна сыгранность, чтобы выполнять задачи и реализовывать идеи тренера.  

Другой фактор: сегодня в составе «Рубина» нет тех игроков с огромными окладами, которые не отдавались в матчах и не выкладывались полностью. Их всё устраивало, они получали миллионы – как их заставить играть? Известно, что сейчас в «Рубине» совсем другой уровень зарплат и это определенно влияет на команду и результаты. Игроки не развращены большими окладами и всё время находятся в тонусе, под давлением. Они понимают, что им нужно выигрывать, прогрессировать, заслужить игрой улучшенный контакт, либо стремиться продать себя в европейские клубы, в российские топ-клубы. Сейчас в «Рубине» собраны голодные до футбола игроки, а не сытые миллионеры, как это было раньше. 

Посмотрите на тех, кто играл в команде Грасии – кто-то после ухода из «Рубина» себя проявил или показал? Нет и это показательно. К чему им было стремиться в Казани с такими зарплатами, которые им не платили ни в Испании, ни в Англии? Конечно, они хотели бы побеждать и занимать высокие места, но психологически у них не было того давления и настроя, как у игроков, которые ещё не избалованны огромными деньгами. 

АЗМУН ПЕРЕСТАЛ ЛЕНИТЬСЯ

Сердар Азмун / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сердар Азмун опять забил победный гол и в числе лучших игроков РПЛ по системе гол+пас. Иранец действительно в новом сезоне своей игрой впечатляет и выглядит солидно, хоть и есть, в чем прибавить. К той же реализации моментов по-прежнему есть вопросы и с «Уралом» у Азмуна было моментов больше, чем на один гол. Но в чём Сердар прибавил, так это в трудолюбии. 

Может быть, у Бердыева к нему свой особенный подход есть или с ним отец поговорил, но я по работе с ним заметил, что он не любит работать. По крайне мере так было раньше. Ринат Билялетдинов вместе с тренером по физподготовке давал ему программу, которая помогла бы ему физически прибавить, развить его сильные качества. Ему составили упражнения, которые бы помогли ему прогрессировать. Но он ворчал и отказывался, не делал.

Футбол не прощает такое и за всё наказывает: травмами, безголевыми сериями, неудачными турнирами. Сейчас заметно, что Азмун физически выглядит гораздо сильнее и наверняка проводит дополнительную работу над физическим состоянием. Он ведь пока не пропустил ни одного матча в сезоне и не мучается с травмами, как это часто случалось раньше. Дай Бог ему здоровья и пусть так продолжается. Иранец чаще всего проводит полные матчи, либо заменяется в самом конце и это тоже показатель – физически он прибавил. Значит, он проделывает определенную работу с тренерами по физподготовке и физиотерапевтами. И это воздастся, нельзя лениться. Сердар – талантливый игрок, но одного таланта мало и надо много работать над собой, чтобы сделать большую карьеру. Надеюсь, что Азмун это понял и тренер смог его настроить на этот путь.

«КРАСНОДАРУ» ПОРА В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Мурад Мусаев / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Краснодар» не смог обыграть «Зенит», но уверенно идет вторым и по сути действительно это вторая команда лиги. Они уже года три вместе и состав сыгранный, а новичков внедряется по минимуму. Уровень взаимопонимания у игроков на высоком уровне и забил почти столько же, сколько «Зенит». Мурад Мусаев был в системе клуба и не испытывает проблем, быстро адаптировался к роли главного тренера и уверенно справляется с ней. В этом сезоне «Краснодар» обязан решать задачу по выходу в Лигу чемпионов – для этого у команды есть всё. 

«Спартак» после ничьей с «Вильярреалом» выиграл у «Енисея», но не думаю, что страсти в клубе утихнут. Массимо Каррере ещё предстоит тяжелый период. При этом опять «Спартак» не смог забить с игры и это удивительно, что десять туров команда забивает только со стандартов, но идёт в зоне еврокубков. Думаю, это случайность и нет акцента на работу со стандартами, просто так дается игра. И почти уверен, что в команде нет давления из-за этого, отсутствие голов с игры подчеркивают только медиа, а игрокам всё равно. Главное – победы и результат, пусть при этом забиваются только голы с угловых, пенальти и штрафных. Психология футболистов заключается в том, чтобы выиграть любым путем, только бы не проиграть.

«Оренбург» выиграл в Ростове и команда не перестает удивлять. Это главная сенсация на старте сезона иего игра очень впечатляет. От команды Владимира Федотова такой уверенной игры точно не ждали. «Оренбург» играет с самоотдачей, желанием в каждом матче. Перед сезоном Федотов говорил, что задача «Оренбурга» – попасть в пятерку, но клуб тогда никто не воспринимал всерьез. Теперь будут воспринимать.

Все результаты 10-го тура чемпионата России по футболу

Дмитрий Кузнецов

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубин алга :-)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубин супер. Антирубиновые, вы точно за Рубин давайте, а не против .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Через пару часов хейторы КББ из школы вернутся и понесется всё по новой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Некоторые так привыкли хаить Рубин, что не могут остановиться. Превратили свои комплексы неполноценности в фобию КББ и Рубина.
    И за одно и фашистами становятся, а иначе как объяснить нелюбовь к туркменам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судейство в матче "ЦСКА-Локо" было отвратительным и в пользу цска. Обляков наиграл на 3 желтые карточки, но судья этого в упор не хотел замечать..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не понял...А какой результат показал Уотфорд???Четыре победы подряд и то там откровенно везло команде и даже Грасия это признавал.А сейчас что..в середине таблице как и положено команде середняку.Ничего особенного.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В последнее время прямо с интересом читаю разборы Кузнецова. Правильные вещи говорит и именно с футбольной точки зрения. Только футбол, не зависимо от того, может быть, как и к кому относится. Спасибо за разбор

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бизнес онлайн, к вам просьба. Сделайте репортаж о нашем фанатском движении, кто там руководитель, какие ребята и девушки входят. Есть ещё люди которые бы ходили на фанку, но до сих пор думают что там одни отморозки и из за них могут быть различные проблемы. Так ли это? Было бы очень интересно, таким образом могли бы дополнительно людей на стадион привлечь!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Поддерживаю

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Зачем изданию делать репортаж о кучке гопников, школьного возраста? Кому это интересно? Ты правильно обозначил проблему отморозков. Там нет нормальных людей, читать надо побольше, а не смотреть убогий бердыевский футбол. Лучше сделать репортаж о моей собаке и то будет больше пользы.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну и чмо.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        9.10.2018 13:28 )))))))))))))))))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        9.10.2018 13:28
        О чем вы! Какое чтение? Вы только почитайте, что они пишут! Два предложения связать не могут. А один недоумок взял за моду, копирует свой предыдущий текст из 2-х предложений (осилил кое-как) и вставляет на всех ветках. А уж если брать такое качество, как умение анализировать, то совсем швах. Вы только посмотрите какой контингент сидит на стадионе! Подростки и прочая шелупонь, взрослых там практически нет. Сидят на сайте придурки и цепляются к Н.И., просто потому, что у болельщика Рубина со стажем есть мысли, умение писать и анализ игры, то чего нет у слабоумной категории бердыевских болельщиков, которая кланяется своему богу. Дамир.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дамир очень емко обрисовал ситуацию с болелами туркмена. Уровень идиотизма и шизофрении у них запредельный, но как кто-то писал, ничего не поделаешь и генетику не изменишь у этой секты!))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согласен, больные люди. Но я хотел бы посоветовать всем вменяемым и адекватным болельщикам не подписываться под текстами, а писать анонимно, как это делают бердыевские тявкалки.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ты про себя? Закомлексованность кббфобов довела вас до шизофрении и мании преследования. Тебе надо срочно к доктору.
      Осеннее обострение однако.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        У Зильбермана палата забита дефективными бердыевскими тявкалкими.))))) Передавали что мест нет и доктор Семён сильно перегружен, осеннее обострение у болел к.б.б. по этой причине и Семён семеныч не появляется на сайте. )))

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Зачем же о себе в третьем лице?
          Хотя это тоже диагноз. У тебя еще и раздвоение личности. А судя по твоей осведомленности о положении дел в клинике, ты там и находишься)))))
          Выздоравливай, дамир николаевич)))))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Некоторые так привыкли хаить Рубин, что не могут остановиться. Превратили свои комплексы неполноценности в фобию КББ и Рубина.
      И за одно и фашистами становятся, а иначе как объяснить нелюбовь к туркменам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Иваныч уймись)))

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть