Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

400 голов Зарипова и штраф Панина за судей. Главные события недели КХЛ

Данис Зарипов вписал себя в историю, а Степан Захарчук снова дисквалифицирован. 

400 ГОЛОВ ДАНИСА ЗАРИПОВА

На прошлой неделе капитан «Ак Барса» Данис Зарипов забросил 400-ю шайбу в чемпионатах России, а матчем позже в 500-й раз вышел на лёд в регулярках Континентальной лиги. Всего же в КХЛ он провёл 643 игры, забросил 325 шайб в регулярных чемпионатах и 75 в плей-офф. Ещё 436 матчей нападающий провёл в суперлиге.

Историческое событие произошло в игре против московского «Динамо». На 28-й минуте Зарипов обыграл у борта Юусо Хиетанена, вышел к воротам и на классе разобрался с Иваном Бочаровым. Вместо тысячи слов.

Больше Зарипова в чемпионатах России забивали только Вячеслав Старшинов, Борис Михайлов и Сергей Мозякин, с которым он четыре сезона играл в Магнитогорске.

Свою первую шайбу на высшем уровне Зарипов забросил на рубеже тысячелетий, в сезоне 1999/2000, когда выступал за челябинский «Мечел». Всего на его счету 15 голов за команду из Челябинска, 124 гола за «Металлург» и 261 заброшенная шайба за «Ак Барс», в составе которого он проводит уже 14-й сезон.

За свою карьеру 37-летний хоккеист стал шестикратным чемпионом страны, трёхкратным чемпионом мира и выиграл Кубок европейских чемпионов. Однако в последнее время казанских болельщиков печалит, что Зарипов не каждый матч попадает в состав.

«Он – молодец, работает по нашему плану. Он готов был играть. В дальнейшем он где-то будет пропускать матчи, но большую часть матчей в сезоне он будет играть», – сказал на пресс-конференции Зинэтула Билялетдинов

ЗАХАРЧУК ВЗЯЛСЯ ЗА СТАРОЕ

Никогда такого не было, и вот опять. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Степан Захарчук получил дисциплинарный штраф за толчок на борт и был удалён с площадки до конца матча. Учитывая репутацию рецидивиста, можно смело утверждать, что на этом СДК не остановится, и Захарчуку нужно снова готовиться к длительной дисквалификации. Кстати, это был его первый матч в сезоне в КХЛ после предыдущей, которая тянулась ещё с прошлого сезона.

Защитник только-только подписал контракт с «Адмиралом», а начинал сезон в самарском ЦСК ВВС, выступавшем в ВХЛ.

В третьем периоде «Адмирал» горел «Трактору» - 2:7. За три минуты до конца матча Захарчук пресёк проход нападающего челябинцев Артёма Пеньковского вдоль борта ударом в спину. Тот полетел в борт, а потом долго не мог подняться со льда, а из носа потекла кровь.

В то же мгновение, когда Захарчук вминал Пеньковского в борт, он уже понял, что произошло, растерянно безадресно осмотрелся по сторонам, и с матерными возгласами ударил клюшкой по борту. Со стороны кажется, что он и не специально так делает, а просто по-другому не получается.

Захарчук неисправим. Он дебютировал в «Адмирале» с удаления до конца игры

«У Захарчука богатая история». 7 грязных поступков 7-го номера «Ак Барса»

ГРИГОРИЙ ПАНИН ЗАПЛАТИЛ КРУПНЫЙ ШТРАФ

Другой известный возмутитель спокойствия в КХЛ, тоже защитник и тоже много поигравший за «Ак Барс» – Григорий Панин, вновь не удержался и отпустил комментарий в адрес судей.

Он был так раздосадован отсутствием удаления в составе ЦСКА за удар по лицу Йоонасу Кемппайнену, что сказал в интервью журналисту следующее: «Я просто в ах** от судейских решений», – конец цитаты.

За слова о судействе придётся ответить. Такса лиги известна – 300 тысяч, закон суров.

Да и Панину не привыкать, он платил штрафы и по 2,5 миллиона, когда в 2013 году после свистка ударил в голову Мэтту Мерли из «Медвешчака». Денежный штраф прилагался к 11-матчевой дисквалификации. Кстати, у Панина пропущенных из-за дисквалификации матчей не меньше, чем у Захарчука, но Панин не воспринимается, как антигерой, скорее, как эксцентричная личность из-за открытости и медийности.

«Когда ты являешься Григорием Паниным и у тебя стрёмная репутация, то любая дисквалификация – это не один-два матча, а минимум четыре», – говорит о себе сам герой, объясняя особое отношение со стороны СДК. Да и у Панина ответная любовь к судьям – достаточно вспомнить фото в его инстаграме, которым он прокомментировал прошлогоднюю дисквалификацию.

«У меня уже должна быть скидочная карта – золотая или платиновая – процентов 15-20 на штрафы и дисквалификации», – пошутил в интервью хоккеист. Что ж, сейчас он о ней вспомнит. 

КРИКУНОВ ВЫИГРАЛ ПЕРВЫЙ МАТЧ С «ДИНАМО»

Владимир Крикунов, недавно назначенный на пост главного тренера московского «Динамо», прервал пятиматчевую серию поражений столичной команды. Причём сделал это в игре против «Нефтехимика», который долго время возглавлял.

После поражения в своём первом матче от «Ак Барса» Крикунов внёс изменения в состав, вызвав молодых хоккеистов из ВХЛ, однако результат сделали железные игроки основы. Микс Индрашис реализовал выход один на один, а затем Дмитрий Кагарлицкий после передачи Вадима Шипачёва из-за ворот удвоил счёт броском с острого угла. В концовке Индрашис забросил в пустые ворота – 3:0, и впервые в сезоне «Динамо» не пропустило.

Крикунов дважды хотел уйти из хоккея. А сегодня возглавил «Динамо»

«АВТОМОБИЛИСТ» В ПЯТИ МАТЧАХ ОТ РЕКОРДА

Команда из Екатеринбурга продолжает летопись своей истории. На этот раз «Автомобилист» впервые увёз победу из Китая, продлив выигрышную серию до 15 матчей.

Команда Андрея Мартемьянова, даже если начинает плохо, вытаскивает игры в третьем периоде. Так было и в матче с «Куньлунем», где екатеринбуржцы отгрузили четыре шайбы Александру Лазушину, не пропускавшему 66 минут подряд. Пятая зашла уже в пустые ворота.

«Автомобилист» всё ближе к рекорду СКА, чьи 20 побед подряд уже не кажутся такими недостижимыми. 

ПЕРВАЯ ДОМАШНЯЯ ПОБЕДА «СИБИРИ»

Если представить, что «Автомобилист» – Дориан Грей, то «Сибирь» – это его портрет. Однако в последнее время дела у сибирской команды – не то чтобы налаживаются – забрезжила надежда. Команда Александра Андриевского прервала 12-матчевую серию из поражений и после проигрыша от ЦСКА всё-таки добыла первую домашнюю победу в сезоне, обыграв рижское «Динамо» – 6:3.

Хотя в концовке стало немного волнительно за новосибирцев. К началу третьего периода они вели со счётом 5:0 – такое вообще когда-то было? Первую шайбу за пять лет в КХЛ забросил 24-летний Владимир Пешехонов, а Данил Романцев оформил хет-трик. Чтобы вы понимали, у Романцева всего за четыре сезона в КХЛ до этого были четыре заброшенные шайбы, причём три – в одном сезоне за «Югру». А эти парни оба – нападающие.

В третьем периоде рижане начали отыгрываться, но не успели. Зато дебютировал в составе «Динамо» вратарь Максим Третьяк – внук президента ФХР. 21-летний хоккеист вышел во второй половине встречи вместо Тимура Билялова, который покинул лёд после трёх пропущенных шайб. Уже через минуту после появления на площадке Третьяк пропустил первую шайбу в матче. Бросок нападающего «Сибири» Никиты Михайлова стал первым по воротам только что появившегося на льду голкипера и сразу результативным.


НАИЛЯ ЯКУПОВА ИЗБИЛИ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В субботу нападающий СКА Наиль Якупов праздновал 25-летие, и так вышло, что в этот день питерцы играли с «Йокеритом». В середине второго периода, когда СКА уже вёл в счёте 2:0, Якупов в большинстве замкнул передачу Павла Дацюка на пятачке. Нападающий слишком эмоционально праздновал успех, не отходя от кассы – прямо у ворот соперника, и это очень не понравилось датскому защитнику Оливеру Лауридсену. Он выдернул Якупова прямо из толпы игроков СКА и, освободившись от двух судей, повисших на нём, повалил Якупова на лёд и стал методично избивать под одобрительный рёв трибун, пока все остальные просто смотрели.

Конечно, Лауридсен за грубость был удален до конца матча, и пока шёл в раздевалку, чуть не сломал от злости дверь – так его задела радость Якупова. «Йокерит» ещё на 5 минут остался в меньшинстве и за это время пропустил дважды – сначала отличился защитник Патрик Херсли, а затем команду своего обидчика наказал сам Якупов. Попробуйте найти мораль.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть