Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Свечников забил и вошёл в историю

Почувствуйте себя старым – сегодня впервые в НХЛ отличился хоккеист, рождённый в 2000 году.

Практически не осталось действующих хоккеистов, рождённых в 70-х, а те, кто родились в 80-х, уже считаются ветеранами. Но даже так совсем не верится, что в НХЛ уже забивают люди, рождённые в 2000-м. Илья Ковальчук, например, в этом году заканчивал школу, Александр Овечкин готовился к дебюту во взрослом хоккее, а национальная сборная провалилась на домашнем чемпионате мира со звёздным составом.

В историю вошёл российский нападающий Андрей Свечников. Он мог забросить первую шайбу и в предыдущих матчах. Но в дебютной игре против «Айлендерс» (1:2 ОТ) воспитанник «Ак Барса» дважды попал в штангу. Главный тренер «Каролины» Род Бриндамор критиковал себя за то, что даёт слишком мало игрового времени Свечникову, но во второй игре потоптался на тех же граблях. Сегодня «Харрикейнс» и «Рейнджерс» сыграли в хоккей без обороны, и решающее влияние на матч оказал как раз Свечников. Сначала он поучаствовал в атаке, после которой его команда сравняла счёт, а потом забил сам, удачно подставив клюшку на пятачке.

«Я ждал этого всю свою жизнь. Мечтал забить гол в НХЛ. Я стал первым игроком из 2000-х, кто смог забросить шайбу? Круто! Очень счастлив. Просто хочу продолжать забивать, больше и больше», – сиял после матча Свечников. Сегодня его игровое время выросло до 13 минут после 10 - 11 в первых двух матчах, а взаимопонимание с партнёрами стало намного лучше. В восторге была и команда, которая отметила победу необычно – все игроки разбежались и прыгнули на заградительные стекла в стиле Овечкина.

Многие издания в Северной Америке ошиблись, написав, что Свечников стал первым игроком, забившим в НХЛ из тех, кто родился в XXI веке. На самом деле, отсчёт третьего тысячелетия начинается с 2001 года и этого события придётся подождать год. В следующем году на драфт выходит Джек Хьюз, которого уже называют будущей суперзвездой. А пока должны забить ещё пара игроков, родившихся в 2000-м – Расмус Далин и Йеспери Котканиеми. Но по крайней мере в одном Свечников их уже обогнал.

НХЛ. Регулярный чемпионат
Каролина – Нью-Йорк Рейнджерс – 8:5 (2:2, 2:2, 4:1)
0:1 Веси (Хейз, Фаст, 00:49),
0:2 Крайдер (Хауден, Наместников, 06:02),
1:2 Фёгеле (Уильямс, Нечас, 09:07),
2:2 Мартинук (Уильямс, Стаал, 14:14),
2:3 Веси (Шей, Хитил, 22:48),
3:3 Стаал (Фёгеле, Славин, 29:25),
3:4 Бучневич (Деанджело, Хейз, 31:41, бол.),
4:4 Ферланд (39:29),
4:5 Крайдер (Деанджело, Фаст, 44:26),
5:5 Валльмарк (Мартинук, Свечников, 45:01),
6:5 Свечников (Фолк, де Хаан, 50:44),
7:5 Фёгеле (Уильямс, Стаал, 51:31),
8:5 Терявяйнен (Ахо, Ферланд, 59:29, бол., п.в.)
Вратари: Мразек – Георгиев

«Это Кучеров в теле Овечкина». В НХЛ будет новая русская звезда

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть