Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Новая суперзвезда НХЛ. Его считали слишком худым для лиги

Элиас Петтерссон – это всерьёз и надолго.

Фото: Rich Lam, gettyimages.com


Болельщики «Ванкувера» уже не так жалеют об уходе братьев Сединов, как раньше. Элиас Петтерссон отгрузил три шайбы в двух матчах НХЛ.

«О, я должен встать?», – когда в раздевалке «Ванкувера» предлагают толкнуть речь Петтерссону, он стесняется. 19-летний хоккеист вертит шайбу в руках и не знает, куда её деть, но подбирает нужные слова: «Великолепная победа. У нас было много удалений, но Марки (вратарь Якуб Маркстрём, – ред.) сегодня был хорош. Забросить первую шайбу вместе с вами – это было потрясающе. Я мечтал об этом всю свою жизнь».

Партнёры аплодируют, а Петтерссон с облегчением садится на место. На льду пока получается поувереннее.

Перед приездом в Северную Америку шведского центрфорварда называли слишком худым и легковесным. Петтерссон стал самым ценным игроком шведской элитсерии, но это мало кого впечатлило. И только после дебюта в НХЛ стало понятно, что тонкие руки и не самые широкие плечи – вообще не препятствие к тому, чтобы стать суперзвездой мирового хоккея. Спросите хотя бы у Павла Дацюка. Слишком громко? Но ведь Петтерссон играет вообще без ошибок и каждым действием создаёт моменты у чужих ворот.

Второй матч против «Калгари» «касатки» проиграли (4:7), но Петтерссон своей игрой вызвал ещё больше восторгов, чем в дебютной встрече. Количество удачных обводок зашкаливало: вот Элиас обводит защитника и зарабатывает удаление, а вот уже гениальным пасом выводит на бросок Николая Голдобина. Выходит вдвоём с партнёром на одного защитника, оценивает ситуацию на уровне 30-летнего мастера и точно бросает в касание.

«Когда он владеет шайбой, ты как будто играешь в рулетку. Ни один защитник не уверен, что сможет отобрать у него шайбу», – рассказывает о Петтерссоне бывший нападающий «Ак Барса» Оскар Мёллер. В прошлом сезоне его «Шеллефтео» встретился с «Вёкше» Петтерссона в финале и был разбит со счётом 0 - 4. Мёллер набрал 13 очков и стал лучшим бомбардиром своей команды, но 19-летний Элиас был невероятен. Он набирал по полтора очка за игру и стал самым ценным игроком плей-офф. «Он очень быстрый, причём это в первую очередь касается быстроты принятия решений. Ну и он очень техничный, конечно»,  – признаётся Мёллер.

«В детстве я всегда думал: «А что если я делаю недостаточно для того, чтобы стать тем, кем я хочу быть?» Эта мысль всегда подталкивала меня. И именно поэтому я всегда стараюсь сделать на тренировке больше, чем дают тренеры», – объясняет свой жизненный принцип сам Петтерссон. Его давно считают огромным талантом, но без трудолюбия он бы вряд ли добился того, чего хочет. А на разговоры о своём весе Элиас вообще не обращает внимания: «Мой игровой стиль не требует больших мышц. Думаю, что ответы на все вопросы будут в течение сезона. Но за лето я стал сильнее».

В прошлом сезоне феерил Брок Бозер, но теперь он в тени. Петтерссона поставили в тройку с Голдобиным и опытным Луи Эрикссоном, и даже несмотря на то, что в первом матче сезона они появлялись на льду в равных составах очень редко (смен десять, не больше), стало понятно, что рядом с Элиасом все становятся лучше. Голдобина критиковали в прошлом сезоне за отсутствие концентрации и плохую игру без шайбы, Эрикссон же вообще уже давно тупо отрабатывает контракт. Но в тройке с Петтерссоном они заиграли так, как будто в них вселились молодые Павел Буре и Петер Форсберг. «Безусловно, он делает парней вокруг себя лучше. Это парень, который войдёт в историю»,  – рассказывает Мёллер.

Петтерссон уже вошёл в историю. Он всего лишь седьмой игрок, начиная с 90-х, кто набрал пять очков в первых двух матчах в лиге. Список таких игроков просто уничтожает: в нём есть провальный первый номер драфта-1993 Александр Дэйгл и защитник Брент Сибрук. Но Петтерссон точно не провалится. Это не Вильям Нюландер с огромным ЧСВ, Элиас остаётся скромным и выдержанным.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть