Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Попов не подходит «Спартаку». Возвращение в Москву было ошибкой

Один из лидеров весеннего «Рубина» чахнет на скамейке и проигрывает конкуренцию 18-летним пацанам. 

Ивелин Попов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«СПАРТАК» – НЕ ДЛЯ ПОПОВА

После блистательной весны, когда Ивелин Попов был не только одним из лучших игроков «Рубина», но и всего чемпионата, многие верили, что болгарин вернулся на свой уровень и готов снова зажигать. Несколько месяцев с Курбаном Бердыевым доказали, что Попов всё ещё классный футболист, которого рано списывать со счетов. Его связка с Кристианом Нобоа и Сердаром Азмуном была одной из самых результативных во второй части чемпионата.

Неудивительно, что «Рубин» хотел оставить футболиста у себя. Бердыев следил за ним ещё с «Кубани» и прекрасно знаком с его возможностями. Но финансовое положение казанцев не позволило провернуть сделку, денег банально не было. «Были бы деньги, мы бы предложили Попову приличные условия, – сожалел летом Бердыев. – Заменить таких игроков можно отчасти за счёт коллективных действий, но личностей заменить невозможно. Качество игрока – это важно. Это самое сложное – заменить интеллектуально сильного игрока. Практически невозможно. Вот Домингеса ведь невозможно заменить?»

Зимой москвичи предлагали забрать болгарина бесплатно. При условии, что «Рубин» будет платить всю зарплату игрока до конца его контракта. Но в Казани отказались от этой идеи. Годовой оклад Попова – 1,8 млн евро, и платить такую сумму за игрока скамейки москвичей было слишком рискованно. 

В этом сезоне роль Попова в Казани отчасти исполняет Дмитрий Полоз. Россиянин часто играет между двумя линиями, ассистирует Азмуну и забивает сам (три гола в девяти матчах). У Попова же в «Спартаке» дела не задались. Помимо «Рубина» летом им интересовались несколько турецких клубов, были также варианты из экзотических стран. Но после разговора с Массимо Каррерой Ивелин четко для себя решил остаться в «Спартаке». «Мы выяснили с Ивелином определенные моменты, и я рад, что всё уладилось, – говорил главный тренер красно-белых. – Это ещё один плюс для «Спартака».

Сам Ивелин отказался раскрывать секреты того разговора: «Я не тот человек, чтобы выносить на публику то, что должно оставаться в раздевалке. Могу лишь сказать, что на сборах мы поговорили с тренером, как и сказал Массимо, выяснили определенные моменты. Никакого конфликта у нас не было».

Решение не уезжать оказалось ошибочным для болгарина. Он не раз заявлял, что для него очень важно игровое время и доверие со стороны тренера. В «Спартаке» в очередной раз получить всего этого в полной мере не удалось. После трети чемпионата на счету Попова всего восемь матчей (только два в основе). В них он провёл на поле всего 260 минут и ничем не отметился. В «Рубине» же за аналогичный период времени болгарин имел на счету четыре мяча и один ассист.

ОН ВЕРНЁТСЯ В КАЗАНЬ ЗИМОЙ?

Ивелин Попов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Спартак» неудачно начал сезон – вылетел из Лиги чемпионов, проиграл первый матч в Лиге Европы, не может забить с игры в чемпионате. Уехал Квинси Промес, Александр Ташаев ещё не адаптировался в новой команде, а Луис Адриано хандрит из-за болезни матери… Все эти факторы в сумме привели к тому, что красно-белые испытывают некоторые проблемы впереди и Каррера ломает голову над их решением, пробуя разные варианты.

На старте сезона свой шанс проявить себя получил и Попов. Но кроме гола ПАОКу в квалификации Лиги чемпионов болгарин ничем впечатлить тренеров не смог. Потом его перевели в опорную зону в надежде, что там он покажет себя с новой стороны. «Я всегда выполняю задания тренера, – говорил Попов. – В «Рубине» этой весной я играл в нападении, сейчас выходил на позиции опорного полузащитника. На каждой позиции свои требования». Но и там он явно чувствовал себя некомфортно. Несколько игр показали, что разрушитель из Ивелина никакой. В итоге сейчас тренеры «Спартака» больше доверяют место в основе 18-летнему Михаилу Игнатову, а не ему.

Определенный отпечаток на слабом выступлении болгарина накладывает конкуренция. В Казани он понимал, что с большой долей вероятности выйдет в следующем матче. В «Спартаке» его преследует определенное волнение. На его позицию в клубе переизбыток футболистов. Фернандо, Роман Зобнин, Артем Тимофеев, Софьян Ханни, отбыл дисквалификацию Роман Ерёменко, долечился Джано Ананидзе. Возможно когда-то вернется Глушаков… Ошибки уже непростительны. Вообще подписание Ерёменко можно рассматривать как приговор карьере Попова в «Спартаке». Финский полузащитник поспорит за место в составе как раз с Ивелином и Ханни. Алжирец приехал меньше года назад за 8 млн евро, Роман – клиент друга Карреры Марко Трабукки. Поэтому шансы на получение игрового времени у болгарина теперь минимальны.

В такой ситуации лучшим вариантом для клуба и самого игрока – расстаться ближайшей зимой. У Ивелина останется всего полгода от действующего контракта с клубом, и он вправе будет вести переговоры с потенциально-новыми работодателями. Не исключен вариант, при котором соглашение будет расторгнуто досрочно и уже в зимнюю паузу он сможет сменить клуб. 

После неудачи в переговорах со «Спартаком» менеджеры «Рубина» решили выждать паузу и подписать игрока уже в качестве свободного агента. К тому же сам Ивелин тоже хотел бы остаться в Казани и даже готов пойти на понижение зарплаты ради работы с Бердыевым. Учитывая неплохой ход казанцев (пятое место после десяти туров), возможно руководство клуба задумается над усилением состава, чтобы закрепить успех. Попов как никто другой сумел бы помочь вернуть еврокубки в Казань.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Попова только мало будет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ивелин однозначно - это усиление. Тем более ему есть что доказывать, он ведь и капитан сборной Болгарии. А если надолго присядет на скамейку, то это плохо и для международной карьеры. Да и он действительно интеллектуально умный игрок. Тем более он и летом не скрывал, что хотел бы остаться в Рубине

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Попова надо брать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Было бы очень хорошо подписать Ивелина, игрок очень хорошо видет поле и хорош в коллективе. Удачи в случае возобновления переговоров. Р7.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Молодые игроки - это всегда хорошо, но они не стабильны, это тоже факт. А такие, как Нобоа, Попов - это уровень. Было бы здорово забрать Ивелина назад в Рубин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо отправлять гонцов в Москву,а так однозначно усиление. Ждём ход Сайманова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У Попова нет характера лидера. Он спокоен и никогда не напихает партнерам. В Рубине это срабатывает, а в спартаке все игроки наглые. Попов ментально выглядит как мальчик на их фоне

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Однозначно, Ивелин- усиление атаки Рубина. Необходимо найти решение по Попову.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сайманов может. Если есть такая возможность, Попова нужно В Рубин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если Ивелин готов даже на понижение зарплаты пойти в Рубин - дорогого стоит. Давайте попробуем подписать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Весной в Рубине довольно неплохо себя показал,а будут ли деньги на его контакт? Ивелин при всех своих положительных качеств характера под давлением агента может запросить . То что он не против поиграть у нас не сомневаюсь. Вопрос в деньгах

    • Анонимно
      Анонимно 0

      18.47 У него нет агента, он сам решает свои вопросы. Зимой он об этом говорил. Может, он именно поэтому не поехал в Турцию?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Для болгарина ментально Турция, как и для армяна, чужая религия, чужой язык и культура, хотя музыка у них похожая. Да и вековую вражду нельзя сбрасывать, всё это складывается в желании или нежелании работать в этой стране.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Чем она чужая? Болгары наполовину отуречились. Это наше горе-историки везде ищут врагов, а они живут добрососедски, и никаких конфликтов.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Я знаю обратный пример, когда турки своего этнического соплеменника вернули обратно. Знаменитый болгарский штангист Наум Шоломанов успешно выступавший за сборную Болгарии в разгар карьеры вернулся к своему турецкому происхождению и переехал в Турцию, где назвался своим настоящим именем - Наим Сулейман Оглу. Для истинного турка неприемлемо называться другой национальностью, для себя и окружающих он всегда должен быть турком, гражданином какой бы страны он не был. Турки мусульмане, болгары христиане.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сейчас для Рубина любое усиление как глоток свежего воздуха

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть