Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ротенберг выступал за то, чтобы молодые игроки оставались дома. Его сын уехал в США

Сын Аркадия Ротенберга играет в США, хотя его отец неоднократно высказывался о том, что молодым российским хоккеистам следует оставаться дома.

Павел Ротенберг / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


18-летний российский нападающий Павел Ротенберг этим летом уехал в Северную Америку и подписал контракт с клубом NAHL «Брукингом» из Южной Дакоты. Молодой игрок решил пробиваться во взрослый хоккей через североамериканские лиги, чего в этом странного? Павел – сын председателя правления федерации хоккея России Аркадия Ротенберга. Человека, который два года назад докладывал на совещании в Казани президенту страны Владимиру Путину о проблемах российского хоккея, акцентируя внимание на поведении агентов, которые увозят молодых игроков за океан, а сам переезд хоккеистов в Северную Америку не приносит пользы никому. 

«У нас в России сейчас немало хоккейных лиг, где можно себя проявить: прошедших детский любительский хоккей и спортшколы ждут юниорские, молодёжные, студенческие лиги», – говорил тогда Аркадий Ротенберг. Через полгода он критиковал родителей, которые отправляют детей в Северную Америку: «К сожалению, существует такая практика, когда родители заранее готовят свое чадо к отъезду в НХЛ, так как считают, что будущего в России у него нет. Дескать, карьеру ребенка здесь загубят, и только за океаном он сможет достичь успеха. Но это глубокое заблуждение». Этим летом его сын уехал в тренировочный лагерь «Торонто», а в сентябре подписал контракт с американским клубом. 

Ротенберг-младший уехал в североамериканскую юниорскую лигу США (NAHL), следующая ступень – студенческий хоккей. В NAHL играли Бен Бишоп, Патрик Кейн, Коннор Хеллибак, Фил Кессел, Райан Миллер, так что нельзя говорить, что из этой лиги нет пути наверх. Но Ротенберг играет за худшую команду лиги: в восьми матчах этого сезона «Брукинг» набрал всего четыре очка. Ротенберг сыграл шесть матчей и набрал 2 (2+0) балла за результативность. Все матчи лиги, кроме двух, команда Павла проведёт по выходным – практически все игроки команды учатся в колледже или университете.

До отъезда за океан Ротенберг играл за «Динамо» из Санкт-Петербурга, которое спонсировал его отец. Павел играл в МХЛ, но до ВХЛ не добрался. Его статистика была скромной, а на юниорском чемпионате мира Ротенберг-младший не набрал ни одного очка. Возможные мотивы игрока уехать за океан понятны: ему наверняка хочется пробиться там, где никто не будет обращать внимания на его фамилию. Вот только это не очень вяжется со словами его отца: если уж он не смог удержать сына от отъезда, то что тогда требовать от остальных юниоров и их родителей? 

Пикантности ситуации добавляет положение Аркадия Ротенберга в мировой политике. Он не сможет посмотреть за игрой своего сына вживую, если захочет: Ротенберг попал под санкции США одним из первых. Из-за деловых отношений с Путиным. В санкционный список попали и его компании «Стройгазмонтаж» и «Мостотрест», а самому бизнесмену запрещён въезд в Америку и страны Евросоюза. 

ЧТО ЕЩЁ ГОВОРИЛ АРКАДИЙ РОТЕНБЕРГ ОБ ОТЪЕЗДЕ ИГРОКОВ В АМЕРИКУ?

Аркадий Ротенберг / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


«Принципиальный момент – государство до определённого времени полностью обеспечивает подготовку спортсмена, вкладывает в него деньги в тех же детско-юношеских спортивных школах. Но в какой‑то момент на талантливого и уже обученного подростка выходит агент и подписывает с ним контракт. Такая ситуация, кстати, не только в хоккее, а повсеместно, и это несправедливо». (апрель 2016, kremlin.ru)

«Основная задача – прекратить массовые отъезды молодых игроков. Юноши только-только начали играть. Причем отъезд не обусловлен какими-то финансовыми причинами. Поэтому надо с ними работать, внедрять идеологические моменты: потеряны идеология команды, страны». (июнь 2016, ТАСС)

«Конечно, каждый вправе сам решать, но у нас часто происходит так, что это решение (об отъезде за рубеж) оказывается необдуманным, поспешным, а иногда и вовсе не своим собственным. Как правило, на спортсмена оказывают серьёзное влияние родители или агенты. Хоккеист начинает строить воздушные замки, а в итоге за океаном карьера может не сложиться. Время тратится впустую, а наверстать его очень непросто. ФХР проводит активную работу в этом направлении с родителями и самими хоккеистами, и надо сказать, сейчас подобных случаев уже стало гораздо меньше. Отчасти и из-за того, что мы создали максимально хорошие условия для занятия хоккеем в нашей стране. Могу утверждать, что они лучше, чем в той же Европе.

Чтобы хоккеист не захотел уезжать, необходимо повышать престиж сборной. Хоккеист должен мечтать не о карьере в НХЛ или где-то еще, а о попадании в состав национальной команды. Нужно с детства воспитывать чувство гордости, что ты выступаешь за главную команду страны. Нужно улучшать внутренний чемпионат, работать над тем, чтобы у нас были более стабильные в финансовом отношении клубы». (март 2018, Известия)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть