Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Владислав Подъяпольский: «Кто-то говорил, что «Ак Барс» купил меня за пустые коробки»

В интервью «БИЗНЕС Online» вратарь «Ак Барса» Владислав Подъяпольский рассказал о своём дебюте в казанском клубе, работе с психологом и отношении к религии.

Владислав Подъяпольский / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Владислав, как оцениваете для себя первые матчи в составе «Ак Барса»?

– Положительно, мы выигрывали, набирали очки. Очень рад, что мне доверили сыграть. Только вот домашняя серия немного не сложилась, на последний матч с «Куньлунем» (3:4, Подъяпольского заменили после третьей пропущенной шайбы,ред.) сил не хватило.

До этого сыграли пять матчей подряд. Не хотелось подойти к тренерам и попросить отдых?

– Нет, я хорошо себя чувствовал. Просто по ходу игры тренеры увидели, что движение немного не то. Было не поздно ещё поменять что-то, счёт был 3:3.

Сказалось давление домашних трибун?

– Волнение было, особенно в матче против «Сибири», потому что я впервые сыграл при своих болельщиках. До этого играл во дворце спорта за «Барс», а там немного зрителей ходит на матчи. Конечно, до этого играл при большом скоплении людей, но играть на домашней «Татнефть Арене» – это было что-то новенькое для меня.

Какой матч из проведённых за «Ак Барс» был особенным?

– С «Салаватом Юлаевым», когда я вышел на третий период. У соперника в воротах был Андрей Кареев, с которым мы играли вместе в новокузнецком «Металлурге». Конечно, хотелось и его обыграть, и помочь команде. Вспоминаю сейчас период, овертайм и буллиты – было классно.

Команда «горит» со счётом 1:4, нужно выходить на третий период, а это ваш первый матч за команду. Как не поплыть?

– Это был мой шанс. Сергей Абрамов так и сказал мне: «Выходи, это твой шанс». Команда хорошо заиграла, забили, пошёл один гол за другим.

В такой ситуации команде важна пара сэйвов вратаря. Чувствовали, что в таком рывке команды есть ваша заслуга?

– Возможно, и ребята чувствовали, что мне нужна поддержка, и эмоционально зарядились оттого, что вышел молодой вратарь.

В овертайме был момент, когда Хартикайнен выходил один на один и казалось, что вот сейчас «Салават»-то выиграет...

– Он убрал на неудобную, оставалось только щитком доставать. Он сблизился уже, не перекинул бы никак. Получилось, слава Богу. Конечно, тройка легионеров у «Салавата» хорошая, неординарные нападающие, могут много чего придумать. Против них сложно играть.

Что Карееву сказали?

– Да ничего особенного: «Как дела?» По игре даже не разговаривали.

После матча была эйфория?

– Конечно. Все были рады, было отличное настроение, поздравляли меня в раздевалке. Данис Зарипов подарил мне шайбу, которой играли в матче, чтобы она мне удачу приносила, сказал: «Молодчик».

– В матче с «Адмиралом» соперник постоянно бросал по воротам Эмиля Гарипова в большинстве из всех позиций. Как для вас удобнее – когда много бросков или когда передачами растягивают защиту?

– Ему это помогло войти в игру, у Эмиля был большой перерыв из-за травмы. Для каждого вратаря по-разному. Для меня было бы нормально, когда много бросков. Проще войти в тонус, почувствовать игру.

Когда переходили из «Металлурга» в «Ак Барс» прошлым летом, наверняка понимали, что поначалу придётся играть в ВХЛ. Каково было привыкать к этой мысли после двух полноценных сезонов в КХЛ?

– Было тяжеловато. Приходилось работать, я понимал, что это топовой клуб и здесь надо доказывать, что сразу не буду играть.

Знали, что формально ваш трансфер стоил «Ак Барсу» две тысячи рублей?

– Да, слышал об этом. Кто-то говорил, что купили за две тысячи, кто-то вообще говорил, что за пустые коробки. Честно говоря, мне без разницы. Главное, что я приехал сюда.

Не было мысли о том, что теперь надолго в «вышке»?

– Об этом лучше не думать. Провёл неплохой прошлый сезон в «Барсе», хорошо поработали с тренером вратарей (Александр Агопеев, –  ред.) тогда и дали шанс в главной команде.

В прошлом сезоне вы не так много времени работали с главной командой. Можете сравнить Ари Мойсанена и нынешнего тренера вратарей Андрея Царёва?

– Подход совершенно разный. Мойсанен со мной много не работал. Может быть, не сложились у нас отношения, не знаю, честно говоря. С Царёвым мне всё нравится, хороший тренер, как и Абрамов. Работаем в общей группе, общаемся.

Конкретно с вами больше работает Царёв или Абрамов?

– Нет такого, чтобы был кто-то один, оба подсказывают.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов на одной из пресс-конференций, кажется, специально высказался в поддержку вратарей, сказав, что доволен всеми тремя. Такие моменты помогают?

– Да лучше не заострять на этом внимание, надо работать по максимуму.

Какие отношения с Эмилем Гариповым?

– Нормальные, рабочие. В каких-то нюансах помогает. Например, в матче с «Авангардом» Широков бросал мне под ловушку, я спрашивал у Эмиля, как мне нужно было сыграть, как он бы сыграл в этом моменте.

«БОБРОВСКИЙ ВООБЩЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ»

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В чём секрет новокузнецкой школы вратарей?

– Наверное, в тренерах. Я работал с Николаем Александровичем Мишиным, с ним работали и Сорокин, и Налимов. У нас всегда были вратарские тренировки, в 6:50 утра. Я в полшестого утра вставал, ехал на тренировку. В Новокузнецке, наверное, больше работы именно с вратарями, поэтому так и получается.

Что почувствовали, когда узнали ,что «Кузни» не будет в КХЛ?

– Я был тогда в Новосибирске с друзьями, мне позвонил агент и рассказал. Эта новость обрушилась на Новокузнецк, все были в шоке.

Каким для вас был Мишин?

– Он был строгим, но он добивался от нас того, что хотел. Да, может быть, жёсткими методами, но у него это получалось.

Вы одного года с Сорокиным, приходилось делить место в воротах...

– Он приехал из Междуреченска, начал играть за 94-й год, я играл тогда за 95-й. Бывало, и меняли нас по годам. Конкуренция? Да нет, я считаю, что он мой друг, мы хорошо общаемся.

Мишин говорил, что Сорокин много времени работал с психологом. Насколько это было важно для вратаря?

– У нас один психолог на двоих. Мне этот опыт очень помог. Я начал с ней работать ещё в МХЛ.

А в чём конкретно она помогла вам?

– Как настраивать себя на игры, сложно объяснить. Она заряжает на игру, проговариваем моменты, как себя вести в зависимости от того, как игра складывается. Сейчас мы уже реже общаемся, но продолжаем работу, есть контакт и с ещё одним психологом.

Что именно может сказать психолог, что поможет вам выйти и показать свой лучший матч?

– Психолог передаёт энергию, и ты чувствуешь её. Может быть, и самовнушение тоже. Она может настроить тебя так, что ты чувствуешь себя большим – все шайбы летят в тебя. На самом деле ты такой, какой ты есть, а в голове у тебя всё по-другому.

Сейчас в мировом хоккее тенденция на габаритных вратарей. Насколько это проблематично для вас при росте 182 см?

– Нет проблем. Я заметил, что только в Казани задают много вопросов на эту тему, раньше такого не было (улыбается). 182 сантиметра – не слишком маленький рост. У того же Метсолы - 177 см, и он один из лучших в лиге. С таким ростом нужно хорошо кататься и успевать играть в позиции.

В КХЛ играет много вратарей из Новокузнецка, но главная звезда вашей вратарской школы – Сергей Бобровский. Что делает его особенным?

– Он лучший не только в России, но и в мире. Он очень трудолюбивый, работает над своим телом, многому научился в Северной Америке. Бобровский устраивал мастер-класс два года назад в Новокузнецке, узнали много нового.

Следите за его ситуацией в «Коламбусе»?

– Если в интернете что-то вижу, читаю.

Кажется, что Бобровский с годами становится только лучше. Специалисты говорят, что у него всё меньше процент жира и сам он чувствует себя лучше.

– Да, он очень много работает над собой.

Немногие знают, какой он человек.

– Он очень хороший человек, вообще не меняется. Такой же, каким был раньше. Летом я шёл из парикмахерской, он остановился, поздоровался, спросил, как у меня дела.

Ничего вам не советовал?

– Этим летом он в Новокузнецке практически не занимался, отдыхал. Потом уже поехал в Санкт-Петербург тренироваться.

Вы женились этим летом. Обычно говорят, что в таких случаях из карьеры игрока сезон можно вычёркивать.

– Смотря у кого какая жена. У меня всё хорошо, это был осознанный шаг. Это ответственность не только за себя, но и за неё. Я не увидел особых изменений, была ответственность и до этого, когда мы год жили вместе в Казани.

У вас четыре татуировки. В чём их смысл?

– На левом плече у меня фигурный конёк с надписью «мама» по-английски, на правом – вратарский шлем с надписью «папа». Это посвящено им, тому, что они отдали меня в хоккей. На правой руке ангел-хранитель с православным крестом, это мне вообще приснилось. Я решил, что это знак свыше. На левой руке надпись на испанском «Моя семья – моя крепость».

Как пришли к религии?

– Наверное, это от родителей. Хожу в церковь. Посты – это тяжело, не получается, хотя я бы с удовольствием.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Владислав ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ
Дата рождения:
 4 июня 1995 года
Место рождения: Новокузнецк
Рост: 182 см Вес: 87 кг
Карьера игрока: «Кузнецкие медведи» (Новокузнецк, МХЛ) – 2012 – 2015; «Металлург» (Новокузнецк, КХЛ) – 2015 – 2017; «Зауралье» (Курган, ВХЛ) – 2016/17; «Барс» (Казань, ВХЛ) – 2017/18, «Ак Барс» (Казань, КХЛ) – с 2018 года.
В КХЛ провёл 62 матча, в которых отразил 91,6% бросков и пропускал в среднем 2,89 шайбы за игру.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Удачи Владислав!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличный вратарь. очень талантливый, очень перспективный. Я думаю время Гарипова в Ак барсе проходит.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    молодец, парень! я верю в тебя. ты будешь хорошим вратарём! Бог в помощь!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Малорик ! Главное работай и оставайся человеком !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Главное чтобы дали ему играть и в Ак барсе был спортивный принцип. Владислав не подведет там, где все зависит от него. А если снова пойдет подковерная возня и Гарипова вытолкнут на лед, то конечно жалко будет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Что значит "снова пойдет подковерная возня"? Где вы были, когда в Ак Барсе каждый год искали вратаря-легионера, задвигая Гарипова в запас?

      Гарипов превосходит Подъяпольского в стабильности. Владислав можно выдать три матча на кураже, а дальше не потянет потому что пока не готов к роли первого номера. А в качестве второго вратаря он хорош.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Так никакой он. Поэтому и искали все время вратаря. Не даром его вторая фамилия Дырипов.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        В чем Гарипов превосходит Подъяпольского? А где вы видели нестабильного Подъяпольского? Он провалил какой то матч? Он совершал серию чудовищных ошибок? По большому счету этот парень играет вообще безошибочно. А ещо надавал столько голевых передач, что обошел многих полевых игроков. О чем это говорит? О том, что он чувствует игру целиком, команду целиком представляет и представляет себя в команде, одной из частью, что нужно не только защищаться, ну и атаковать, забивать, чтобы победить, поэтому он будучи вратарем дает передачи вперед, после которых голы забиваются. А что ответил Гарипов? - "Зачем вратарю нужны голевые передачи". Видите какой уровень мышления. Гарипов он отделен от команды, он не знает, не понимает, что происходит на льду, не представляет. Он отделяет себя от полевых. Оттуда через раз ошибки на выходе, потому что он не следит за полем, а Подъяпольский великолепен на выходах.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Гарипов более опытный и стабильный вратарь. Он провел в одиночку весь плей-фф.
          Подъяпольский к своему третьему подряд матчу в регулярке подустал, а в четвертом (против Куньлуня) его пришлось менять по ходу матча на Шарыченкова.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Потому что не как он не тянет на роль первого

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Влад ноунейм, Гарипов в одиночку вытащил серию с цска и забрал кубок Гагарина. Москвичи в каждом матче перебрасывали Ак барс. Заслуга Гарипова 100%, а чего добился Влад сыграл на ноль в матче с Северсталью?))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        В одиночку? Вот это надо сказать ребятам в раздевалке? То есть никто под шайбы не ложился, броски не блокировал, голы не забивал?
        Дайте играть ребятам по такому принципу: проиграл - на скамейку, выиграл играешь дальше. И все, Гарипов будет шлифовать скамейку. А Подъяпольского через 2-3 года можно будет продать в НХЛ за бешеные бабки.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да пока как-то Эмиль ноунейм в этом сезоне. Слово то какое подобрали поклонники.
        В одиночку. Выиграл кг. Ребята с команды читают наверное и недоумевают. Или все понимают.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так и есть. Он уже Гарика сожрал. Он намного сильнее его. Если дадут столько же времени как Гарику ,то гарику уже нечего не светит. А ещё если из барса поттянут воротчика,то пойдёт вечно подающий надежды в тимерхан или казанские драконы

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть