Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

We’ll be back. Как Цулыгин победил Хартли-Терминатора

Как в «Салавате Юлаеве» назначили не того героя, почему Цулыгин не стал воспитывать Панина и что имел в виду Хартли – в материале Максима Никерина.

ДРУГОЙ ГЕРОЙ

Сбитый Григорием Паниным Юха Метсола на предматчевом шоу / Фото: Светлана Садыкова


На предматчевом шоу, когда объявляли составы случился курьёз. Григорий Панин выскочил со скамейки так резво, что не заметил зазевавшегося Юху Метсолу, зацепил того коньком и повалил на лёд. Где-то далеко мелькнула мысль: не к добру это для финна. 

Прошло три часа, и Юха сидел довольный в раздевалке: «Рекорд лиги по броскам? Окей, это не так уж и важно». И при этом совершенно не выглядел лицемером. Искренне улыбался, давая понять, что он рад победе и скрывать этого, как часто делают другие, не будет.

– Они бросали отовсюду и могли забить больше. Но даже несмотря на то, что они нанесли много бросков, по-настоящему опасных было не так уж и много, – объяснял Метсола и продолжал снимать амуницию.

В раздевалке играла какая-то попса, что-то среднее между Меладзе и Ваенгой, но она не смущала никого. Метсола, отразивший за матч 62 броска, взял на руки маленькую девочку. Белокурая блондинка смотрела на всю эту суету непонимающим взглядом, но и ей нравилось. Чувствовала, что папа – герой.

– Бывают такие матчи, когда вратарю надо тащить, и Юха показал, что может это делать, – косился на сидящего справа от него вратаря Владимир Жарков. – Это правильная психология в команде, когда вратарь показывает: «Ребят, я могу тащить, но тоже не бесконечно, давайте перестраивайтесь».

Вот только шапку получил другой хоккеист. В «Салавате» появилась такая традиция – вручать национальный головной убор после матча лучшему игроку. Николай Цулыгин после короткой приветственной речи попросил вратаря, отлично сыгравшего в прошлом матче со «Слованом», передать приз Дмитрию Кугрышеву. Это показалось не вполне справедливым. Экс-игрок «Авангарда» хорошо сыграл, забросил две шайбы бывшей команде. Какие вопросы, всё по законам драматургии. Но главный герой в этот вечер был всё же другой.

ЦУЛЫГИН НЕ СТАЛ ВОСПИТЫВАТЬ ПАНИНА

Григорий Панин не стал комментировать судейство / Фото: Светлана Садыкова


Панин на этот раз отмолчался. Он уже выплатил в этом сезоне 300 тыс рублей за излишнюю эмоциональность, комментируя работу судей. В игре с «Авангардом» вопросов к Роману Гофману и компании у него было явно больше. Но сидел в раздевалке с загадочным видом, молчал как партизан. 

– Вам же клюшкой попали, – показал ему на разбитое в кровь лицо. Но капитан «Салавата» лишь пожал плечами: «Я не видел».

Проиграй уфимцы, к Панину были бы серьёзные вопросы. Ключевой для него стала середина второго периода, когда «Авангард» и так налегал со страшной силой. Защитник в этот момент получил два удаления подряд, причём второе – за то, что помог Метсоле поднять со льда клюшку, которая и так лежала в метре. За это омичи «Салават» наказали. Счёт стал 3:2 и права на ошибку у уфимцев больше не было.

Может, потому и не радовался особо Панин после игры. Тот же Эркка Вестерлунд не задумываясь усадил бы его на скамейку как минимум до конца периода. Цулыгин не стал. Может быть, это не его стиль управления, а может, не хватило силы духа и авторитета. К чести Панина стоит добавить, что дальше он сумел взять себя в руки. В третьем периоде сыграл больше всех и подобного за ним замечено не было.

ХАРТЛИ ВЕРНЁТСЯ В ОКТЯБРЕ

Главный тренер омской команды Боб Хартли (на заднем плане) / Фото: Светлана Садыкова


«Салават» в матчах регулярки обыграл дома «Авангард» впервые с 2013 года. Это ещё один пункт в клубной истории, который взялся исправлять Цулыгин. Он прекрасно видел в какой форме находится «Авангард». Омичей изучили с головы до пят, но играть – это не видео смотреть. Даже на утренней раскатке в день игры в клубе удивлялись мощи соперника – они бегали быстрее, чем игроки некоторых клубов во время матчей, бросали, не жалея защитников.

В Уфе приняли самое просто решение как бороться с этой напастью – отдали шайбу, отдали лёд и терпели. Правда, у всего этого была предыстория. Вряд ли Омск бросил бы по воротам Метсолы 64 раза за три периода, не забрось «Салават» три шайбы в течение четырёх минут в первом. «Авангард» хотел отыграться, времени было много, желания и возможности – ещё больше. Но 28:0 по броскам во втором периоде – это всё же перебор. Можно продолжать удивлять цифрами: время в атаке за это время у гостей – больше восьми минут. Для сравнения, «Салават» за весь матч провёл с шайбой в чужой зоне меньше (7:55). Всего за второй период «Авангард» бросил 41 раз. 41!

Здесь возникает резонный вопрос – это гений Цулыгина или неспособность команды оказать сопротивление? То, что победителей не судят – тема спорная, а в данном случае показательная. Судят, ещё как. В этот вечер Омск не забил, но не зря их главный тренер Боб Хартли обещал вернуться. Это была не только по-терминаторски эпичная фраза, а реальное желание доказать, что произошедшее – случайность. 

«Авангард» вернётся в Уфу уже в октябре и Цулыгину нужно придумывать новый план по его разоружению. Что-то подсказывает, что второй раз тактика черепашки не сработает.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омск)  – 3:2 (3:0, 0:2, 0:0)
9 октября, «Уфа-Арена», 6 573 зрителя
1:0  Кугрышев (Майоров, 11:45)
2:0  Кугрышев (Майоров, 14:45)
3:0  Солодухин (Жарков, Кадейкин, 15:38)
3:1  Деарне (Мартынов, Тальбо, 26:16)
3:2  Чудинов (Деарне, Семёнов, 37:10, бол.) 
Вратари: Метсола – Бобков (Мурыгин, 15:38).


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    макыс займись детьми
    хватит писать чепуху

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очередное переобувание болельщиков слабовата: говорили про игру от защиты (уныло и т.д. и т.п.), отскоки и о том что слабоват атакующая и интересная команда (авангард показал кто атакует и играет интересно, Великий АК БАРС показал кто атакует и играет интересно - все это в матче со слабоватом) - переобулись (болельщики слабовата) и говорят: "молодцы!" Как же слова об игре от защиты (унылая)?! слабоват атакующая команда?! Как же разговоры о том что (какой-то) клуб отскочил?????!!!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Оуоу. Откатный фан не гони лошадей. У нас такие матчи раз в год случается, у Отката каждый матч отскок и унылая игра в защите, вообще в атаке не играют. Раз год откат может красиво сыграть, после этого вылезают болелы отката и кричат что они хоккей играть умеют и не всегда Откат играет на откат. Великий Салават уже сколько раз ставил на место откат и откатских болел. Все не успокоются наши младшие братья татары.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вы (болельщики слабовата) умеете придумывать что-то свое или все у других берете? - насколько же вы (болельщики слабовата) глупые, придумайте уже что-то свое и используйте. Смешно выглядите болельщики слабовата, потом поражаетесь почему над вами все смеются и издеваются.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Великий у нас только ЦСКА

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сколько трофеев и кубков не снилось ни одному клубу даже великим кошакам с Авангардом.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ЦСКА играл, Михайлов-Петров-Харламов - лучшая тройка всех времен. А к АБ нет уважения, потому что побеждает он не игрой, а битьем соперника и подсуживанием судей. Ак Барс бьет, а их не задень..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какие болелы укропа глупые и плаксы

  • Анонимно
    Анонимно 0

    У татар игра унылая, вот они и лезут комментить на ветки других команд.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть