Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Хабиб зря провоцирует UFC. Для него это плохо закончится

Он рискует карьерой.

Хабиб Нурмагомедов и Дана Уайт / фото: Isaac Brekken, gettyimages.com


«В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ Я САМ РАЗОРВУ КОНТРАКТ»

Хабиб Нурмагомедов продолжает оставаться на первых полосах новостных лент. Даже когда вся страна обсуждает поступок футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Накануне все обсуждали встречу Хабиба с президентом РФ Владимиром Путиным, который уделил бойцу целых пять минут разговора в отдельной комнате. Сегодня новый инфоповод – Нурмагомедов заявил, что готов уйти из UFC. Причина – возможное увольнение его друга и спарринг-партнёра Зубайры Тухугова. 


«Вы отменили бой Зубайры и хотите уволить его за то, что он ударил Конора, после того как Конор первый ударил моего другого брата [Абубакара] – на камере всё видно», – написал Хабиб в своём инстаграме. Речь об инциденте после его боя с Конором Макгрегором в Лас-Вегасе: Тухугов вместе с Эседом Эмирагаевым – ещё одним человеком из команды Хабиба – напал на Конора в октагоне. Ирландец получил от них несколько ударов. Хабиб в этот момент перелез через октагон и подрался со спарринг-партнёром Конора Диллоном Данисом. Президент UFC Дана Уайт из-за этого поступка отказался вручать ему чемпионский пояс сразу после боя и заявил, что все, кто вбежал в октагон, будут уволены из организации.

На Макгрегора напали после боя. Кто эти люди?

Уайт от слов перешел к действиям – сегодня стало известно, что UFC отменила бой между Тухуговым и Артёмом Лобовым, который должен был пройти в Канаде 27 октября. Об этом сообщил менеджер Лобова. Для Тухугова это был важный поединок – из-за дисквалификации он не дрался два года и 27 октября в Канаде должен был вернуться в октагон. «Знайте, вы и меня потеряете вместе с ним. У нас в России мы своих не бросаем, и я за своего брата пойду до конца. Если вы всё-таки решите его уволить, то и мне не забудьте отправить разорванный контракт. В противном случае я сам его порву», – Хабиб бурно отреагировал на новость об отмене. И добавил, что UFC может не возвращать ему гонорар за бой с Макгрегором: «Можете оставить его себе. Только смотрите, чтобы он у вас в горле не застрял». Россиянину действительно до сих пор ничего не выплатили – атлетическая комиссия Невады разбирает инцидент, который случился после боя. Хабиба могут оштрафовать на 300 тыс долларов и дисквалифицировать на полгода. 

ХАБИБ НЕПРАВ – НАКАЗАНЫ БУДУТ ВСЕ

В том же сообщении Хабиб выразил недоумение, почему наказывают только его команду и почему никого не наказали после инцидента с нападением на автобус. Полгода назад Конор и Лобов напали на участников турнира UFC 223, которые сидели в автобусе – их целью был Хабиб, находившийся там же. В результате пострадали несколько человек, а UFC отменила три поединка.

Макгрегор напал на автобус, в котором сидел Хабиб. Его арестовалиМакгрегор напал на автобус, в котором сидел Хабиб. Его арестовали

Но Хабиб неправ.

Во-первых, Лобова сняли с турнира – его бой с Алексом Касересой был отменен. Сейчас он не дерётся в UFC уже больше полугода.

Во-вторых, наказали и Макгрегора – в разработке был его бой на турнире в Бразилии, но UFC из-за поступка ирландца отказалась от этой идеи. К тому же, Конора арестовала полиция Нью-Йорка: его удалось освободить из под стражи только под залог в 50 тыс долларов, но решение по нему до сих порне принято. «Я до сих пор нахожусь под присмотром у полиции», – говорил Макгрегор. 

«Почему вы должны наказывать именно мою команду, когда дрались обе». 

Тут Хабиб тоже неправ.

Уайт уже заявил, что расследование ведётся и в отношении Макгрегора, который ударил двоюродного брата Нурмагомедова. Его, как и Хабиба, могут оштрафовать на крупную сумму и запретить драться какое-то время. Об этом рассказал Уайт: «Атлетическая комиссия следит и за Макгрегором, который также пытался перелезть через октагон и ударил человека из команды Хабиба».

ХАБИБУ НЕЛЬЗЯ УХОДИТЬ ИЗ UFC

Это главный итог всей истории. Уход из UFC будет означать конец карьеры Нурмагомедова. Какие варианты останутся у него, если он действительно разорвет контракт с организацией? Bellator – вторая по силе бойцовская лига в мире и промоушены в России. В первом случае это закончится плохо, потому что интерес к Bellator в разы меньше, чем к UFC, да и конкуренция там на другом уровне. А про выступление в России говорить ничего не нужно. M-1 или Fight Night – это просто смешно. Это как Леброну Джеймсу уехать играть в Единую лигу ВТБ, а Сидни Кросби – заявиться в ВХЛ.

Ультиматум в этом вопросе никак не поможет. Самая дорогая и популярная бойцовская лига так не решает вопросы, иначе каждый боец мог бы выставлять свои условия – это превратилось бы в цирк. Бой Тухугова никто не вернёт – он сам виноват и должен был думать головой, когда вбегал в октагон и наносил удары Макгрегору. А после этого хвастался и улыбался, что Конор по нему ни разу не попал. И важно, что пока никого не уволили – просто отменили один бой. Пострадала и команда Конора, ведь Лобов, которого даже не было тем вечером в Лас-Вегасе, тоже не будет драться. И у него намного больше прав обижаться на UFC, чем у того же Тухугова. Так что в этой ситуации наказаны обе стороны, но Макгрегор не грозится уходить из организации. Хабиб тоже должен остыть и спокойно поговорить с Уайтом. Иначе действительно придется заканчивать карьеру в UFC, а делать это ни в коем случае нельзя: он только что побил главную звезду организации, стал самым популярным российским спортсменом в инстаграме и находится на пике своей карьеры.

Будет глупо оборвать всё это только из-за того, что твой друг не способен держать себя в руках и выбегает бить лица другим.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть