Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Боже, что происходит». Репортаж с судебного заседания по Мамаеву

Тверской суд Москвы вынес решение.

В последние несколько дней за футболистами началась настоящая охота со стороны СМИ. Более полусотни журналистов и операторов буквально окружили главное здание МВД со всех сторон в надежде получить какие-либо комментарии от участников нашумевшего дела. Каждая проезжающая машина проверялась на наличие в ней двух футболистов. Но Павлу Мамаеву и Александру Кокорину каким-то образом удалось пройти к следователям, не засветившись прессе.

Фото: Разим Сабиров, БИЗНЕС Online


Накануне МВД объявило, что в здании главного следственного управления по Москве  будет проведена очная ставка между подозреваемыми и потерпевшими. Поэтому представители СМИ вновь прибыли на Новослободскую. Но за целый день застать кого-то снова не получилось. Ближе к вечеру часть собравшихся уже начала расходиться, когда неожиданно поступило сообщение о предстоящем заседании суда. Сначала все думали, что ходатайства об аресте игроков суд рассмотрит только в пятницу. Но следователи решили, что уже собрали необходимые доказательства и вопрос об избрании меры пресечения можно не откладывать.

В здании Тверского районного суда было ещё больше людей, чем накануне у главка МВД. Кроме прессы на заседание приехали отцы и агенты обоих игроков – Кирилл Логинов и Константин Мамаев. Последний вел себя довольно тихо и скромно. Человека, чей спич по телефону с «Краснодаром» несколькими сутками ранее распространился в сети (в нём он назвал всех «чертями» и обвинил во всём клуб), трудно было узнать. Он выглядел растерянным, ни с кем не общался. Когда двери в зал суда открылись операторы окружили «аквариум», где сидел его сын. Фотографы буквально боролись за лучшее место для съемок: они спорили, ругались и подталкивали друг-друга. Увидев все это, Мамаев-старший лишь недовольно покачал головой. «Боже, что происходит...», – выдал он вполголоса.

Что касается Павла, то он выглядел напряженно. Это неудивительно. Вчера он забивает голы, его фамилию скандировали стадионы, а сегодня он сидит там, куда сажают наркоманов, воров и убийц… До появления судьи Павел подозвал к себе адвоката Игоря Бушманова и о чем-то с ним переговорил. После минутной беседы футболист утвердительно покачал головой и вернулся на скамью.

Павел Мамаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Далее установили личность Мамаева, ему зачитали права, а судья ознакомился с материалами дела. Из них следовало, что футболист, связанный с контрактом с ОАО «Футбольный клуб «Краснодар», Павел Мамаев подозревается в двух эпизодах побоев (ст. 116 УК РФ) и групповом хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ). По сообщению судьи, потерпевшие опознали его как активного участника обеих драк, после которых у Виталия Соловчука диагностированы перелом носа и другие травмы, у Дениса Пака – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы.

Обосновывая необходимость ареста игрока, представитель ГСУ отметил, что тот совершил преступление, связанное с угрозой жизни и здоровью человека. «Он обладает личными связями в разных органах государственной власти и значительными денежные средствами. Следствие считает, что пребывая на свободе, он продолжит заниматься преступной деятельностью, либо скроется от следствия и суда, что затруднит установление истины по расследуемому уголовному делу и всех лиц, причастных к совершению расследуемых событий. Учитывая изложенное, следствие считает невозможным избрание иной меры пресечения, не связанной с лишение свободы», – выдал прокурор.

В свою очередь, защитник Мамаева ходатайствовал о приобщении к делу некоторых документов (копии свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей и трудовой договор между игроком и футбольном клубом «Краснодар») и попросил о просмотре видео с камеры в кафе: «На данной видеозаписи объективно видно, что Мамаев находился в противоположном месте и не имел отношения к действиям, которые охватывает позиция состава о хулиганстве». Суд удовлетворил ходатайства, но в просмотре видео отказал. «В материалах представлено достаточно доказательств о причастности Мамаева к тем деяниям, в которых он подозревается. Не вижу никакого смысле рассматривать эту запись», – возразил следователь.

Сам Мамаев также выступил с заявлением, в котором сообщил суду, что раскаивается и готов сотрудничать со следствием. «Я явился сам в следственные органы, как только адвокат связался со следователем, – сказал футболист. – Я не собираюсь скрываться и мешать следствию. Я готов помогать, если возникнет такая необходимость. Если следствие переживает, что я могу убежать, я готов сдать загранпаспорта. Никаких препятствий не собираюсь вершить. Хочу публично извиниться перед пострадавшими. Буду говорить за себя. В связи со своими вопиющими действиями я не имел права себя так вести. Я это признаю и готов извиниться. Готов компенсировать весь моральный и материальный ущерб. Хотелось бы, чтобы эта позиция была донесена до пострадавших людей».

Несмотря на раскаяние игрока, суд после короткого совещания принял сторону следствия и избрал меру пресечения в виде ареста до 8 декабря. Услышав приговор, отец футболиста первым вышел из здания суда и отправился в сторону парковки. От каких-либо комментариев он вновь отказался. Мамаев же молча смотрел перед собой. Ранее он осознал, что всё серьезно. Сейчас же в его глазах можно было увидеть страх.


Пока шло заседание Мамаева, в сети уже были новости об аресте Кокорина. Там заседание началось на 40 минут раньше. Оно прошло по схожей схеме: следователь привел примерно те же доводы, ходатайства защиты отклонены, суд согласен со следствием, мера пресечения – 1 месяц и 28 дней в СИЗО. Третьего фигуранта дела – Кирилла Кокорина арестовали на тот же срок.

Адвокаты обещали обжаловать решения суда. Пока они общались с прессой футболистов уже повезли в знаменитую «Бутырку». СИЗО № 2 – это уже настоящая тюрьма. Теперь это дом для игроков «Зенита» и «Краснодара» на ближайшие два месяца. Рядом с наркоманами, ворами и убийцами…  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    В первый день хотелось, чтобы их посадили. Далеко и надолго. Но сейчас что-то жалко даже стало парней.

    Дайте им условку и такой штраф, чтобы остаток карьеры за бесплатно играли.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      иди куда подальше со своей жалостью

    • Анонимно
      Анонимно 0

      О чём Вы говорите, если дать им условку или как-то смягчить, Вы думаете они исправятся? Какой пример это будет для других? А если ( не дай Бог) на месте Пака был Ваш родственник, Вы бы тоже стали жалеть???

    • Анонимно
      Анонимно 0

      О чём Вы говорите, если дать им условку/штраф, Вы думаете они исправятся???? Какой это пример будет для остальных? А если (не дай Бог) на месте Пака был бы Ваш родственник, Вы бы тоже стали их жалеть???

    • Анонимно
      Анонимно 0

      ЖАЛКО ИХ СТАЛО?! Давай выпустим этих зверей, а потом они тебе иди твоему близкому ногами или стулом череп пробьют. Как потом пожалеешь?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      На эту жалость все и рассчитанно. Пэтому бесчинства подобных толстосумов продолжается. У нас в России никогда не будет справедливости пока есть такие жалостливые ,как вы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мда.. От сумы и от тюрьмы, в России, один шаг.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      650 километров.И три с небольшим-по Москве.Не один шаг!Зря,что ли,шмарам такси вызывали?До сумы же им пока далеко.В тюрьме особо не потратишься,-нет там ни кабаков,ни бутиков.Да и форсить особо не перед кем.В какого павлина ни вырядись,под перьями будет банальная куриная(далее-по Раневской)...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    12:16 я Вас понимаю,у меня на сегодня где то возникает а может не стоило так жестко. Мы ведь тоже не святые, всякое бывало . Но с другой стороны : первое это у них не первый случай,второе эти двое придурков публичные люди.третье как Вы думаете если бы не запахло жаренным они стали бы такими белыми и пушистыми.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ни коем случае не собираюсь оправдывать поступок футболистов. Но вот только есть одно но. Когда дело касается прокуроров, судей убивших человека или нескольких людей, сбивших их на пешеходном переходе, когда затронуты интересы госчиновника, даже такого ранга как Пак, когда детки богатеньких буратин(Мара и компания) (Сердюков-Васильева) издеваются над правосудием следствие и суд затягиваются на годы. Месяцы тянулись при расследовании дела пъяного мальчика. А здесь ребята пели корейскую песню(свидетельства Пака), ему не понравилось, повздорили. Ну получил. А возьмите статистику по Москве, сколько подобных, ещё более серьёзных првонарушений происходит в кафешках и ресторанах. как то это все предвзято, выборочно. Похоже очень на заказуху.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А , если на месте Пака или водителя были Ваши родные люди, что бы Вы сказали : "ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ"?!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да дело не в " понять и простить")) Да, пацаны эпичные .... И, я ни в коем случае, не буду их защищать... Да, будь моя воля, всыпал бы им плетью перед всем честным народом... Сколько уже можно месить это по всем каналам? Зачем мне знать как там живётся в матросской тишине??? Лишний раз отвлечь народ от всего остального? Обсер по всем фронтам, а у нас тут, главная новость, Мамаев и Кокорин... Тьфу...б...
        Олег, Кубань

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А нечего Пакам ходить туда, где могут убить. Сидел бы дома или на работе. По злачным местам приличные люди не ходят. А эти неприличные пусть посидят

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да все это телеведущая раздула, парни попадают под пресс жалко их ну а министр видимо повел себя тоже не правильно и получил

    • Анонимно
      Анонимно 0

      если тех не ущемить-надо и этих отпускать?Да так бы и было,не напорись они на эту самую ведущую и корее-россиянина.Теперь,оказывается,он их петухами обозвал!И в чём он был неправ?Поведение именно петушиное во всех смыслах этого слова.И Паку не песня,а куча быдла не понравилась.Зачем такой толпой ходить туда,где люди нормальные и спокойные?Чё им в стрипклубе или гей-клубе-то не сиделось?Или даже оттуда попросили?Под какой пресс они попали?Им всё с гуся вода!А коль жалко-собирайте передачку,-носочки свяжите.Или под стены Бутырки с плакатом идите."Свободу детишкам!"

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен с Вами, события разворачиваются быстро. Видимо власть решила на примере этих двоих показать что все равны перед законом. Если быть объективным то такое сплошь и рядом. Но хочу уточнить я их не оправдываю, считаю надо наказать по всей строгости. Многие руководители клубов при составлении контрактов с футболистами будут учитывать и такие моменты. Вы посмотрите на их лица ( Мамаев, Кокорин ) появился страх, больше касается первого. У Кокорина рожа дебила. Ещё все не осознал. А Мамаева уже обозначили как " козырной валет" т.е. уже подписали под шестерку . теперь за него решает его бабло. Будет уроком

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В самом начале и Пак и водила мычали, что не хотят продолжения и резонанса, ну а когда включились СМИ ради самопиара, на волне народного "гнева". И все равно ни Краснодар, ни Зенит ДО СИХ ПОР не расторгли контракты....ждут все прохода "волны". Раньше все это проходило быстрее, и все все забывали. У нас эти футболисты с этими зарплатами просто артефакт какой-то....даже VIP чиновники столько не могут "заработать" в год. Газпрому эти миллионы евро просто пшик...ну а остальным клубам приходится пыжится, а то бразильцы не приедут играть. Я думаю, что нужно сделать как в хоккее, там нет такой вакханалии, там попроще, потому как есть кому играть и за меньшие деньги, ну а кому миллионы долларов тогда в НХЛ.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вы это мычание лично слышали?Где,интересно,-в реанимации?Может быть,Вас тоже стулом огреть ради пиара?И леща,разумеется,по сусалам...А после посмотрим,потянет ли жалеть заблудших овечек...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Очевидец Екатерина Навроцкая рассказала, что незадолго до инцидента с участием форварда «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева в кафе сидела на месте, которое позже занял московский чиновник Минпромторга Денис Пак.

      «Я была в этом кафе, а напротив меня сидела эта компания. Думаю: добром, скорее всего, это не кончится, потому что люди в 8 утра пили крепкие напитки, запивали их пивом. Мне они вообще показались несколько подозрительными — из 90-х годов. Я решила, что лучше удалиться в другую часть кафе», — сказала Навроцкая в эфире Первого канала.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Драка есть драка. По закону людей нельзя оскарблят бить и т и п.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если становиться жалко,чаще смотрите видео ,где они толпой избивают водителя и не говорите что мы все такие,и с нами такое ,тоже может произойти.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть идет как идет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Больше всего в этой истории жалко родителей. То, что сделали эти двое - их упущение. Но трудно воспитывать сына, когда он все лето в лагере, потом уезжает с клубом на сборы, а потом весь год ездит по соревнованиям. А большие деньги вскружили парням головы и они решили, что им все дозволено.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Че то как то мало

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прочитала все комментарии и ответы. Сколько людей столько и мнений. Согласна, наши СМИ могут из мухи сделать слона, да травить не надо, мы помним историю ,как затравили Владислава Галкина талантливого актера, да его подставил в кафе этот парень официант. И как потом всей сворой накинулись на него в соц. сетях. Но отвечать за свои поступки надо, тем более что они люди, которые постоянно на виду и на слуху, они пример для многих мальчишек, которые придя в большой спорт будут равняться на них и будут думать, что им все дозволено. Нет, пусть ответят по закону и жалеть их не надо, их есть кому пожалеть. Что вообще они сделали для страны, они что бегали по полю за бесплатно, они получали огромные гонорары.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рядом с наркоманами, ворами и убийцами… И ещё - с хулиганами и гопниками.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Работник министерства (руководитель депортамента) и руководитель НАМИ (тоже ФГУП) встречаются в кафе. Ну нет мест на рабочих объектах.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть