Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Из-за Кокорина и Мамаева все забыли про сборную России. Она обиделась

Саша и Паша деформируют сознание даже при просмотре футбола.

На фоне истории с Александром Кокориным и Павлом Мамаевым можно было и забыть, что есть такая игра как футбол. Что в неё вообще-то продолжают играть. Что сейчас идут матчи сборных в Лиге наций. Возможно, уже точно самый громкий процесс в истории современного российского футбола, а может даже и спорта в целом, отвёл саму игру на второй и третий планы. Серьёзно. Кадры Саши и Паши, избивающих людей, затем в наручниках, на допросе, в суде заставляют думать только об этом, как бы ты ни хотел переключиться. Это не может не деформировать сознание, потому что до сих пор не верится, что это правда происходит. Показательная это порка или нет – дело другое. С каждым новым витком истории возникает один вопрос – это правда реальность, здесь и сейчас, это не кино, не сериал и не сон?  

Вот и даже сборная России из-за этого тоже ушла на второй плане. Та сборная, на которую стало не плевать. Которая заставила себя кого-то искренне любить, кого-то хотя бы чуть больше уважать. Сборная, чьё малейшее телодвижение еще совсем недавно всеми обсуждалось. Вот вроде только недавно объявил об уходе Игорь Акинфеев. Артёма Дзюбу назначили капитаном. Команда показала хорошую игру даже после чемпионата мира против Турции. Всё ушло. И да, она где-то там играет. Многие об этом просто могли забыть. А играет-то дома, в Калининграде. Конечно, ещё насолили и УЕФА с РФС, которые не учли российских часовых поясов и поставили матч на 22:45, подумав, что Калининград живёт по московскому времени. Так поздно даже Лига чемпионов не начинается. Ну и что ты будешь делать? Саша и Паша – что же вы наделали?

Из-за них даже смотреть нормально футбол и не получалось. С самого начала возникали ассоциации и параллели. В старте вышел Алексей Ионов. Кто бы мог подумать ещё несколько лет назад, что Ионов будет в основе сборной, а Мамаев и Кокорин сядут под стражу на ближайшие два месяца? Ведь Ионов не так давно тоже был полнейшим балагуром и тусовщиком. Ещё недавно он мог спокойно оказаться и на месте звёздного дуэта. Спокойно. И никто бы не удивился. Да, Ионов сыграл не лучшим образом и был первым заменён Станиславом Черчесовым. И всё же. В первом тайме именно он больше всех открывался под передачи в штрафную. Да, где-то пробил не очень, где-то помешали ударить. Да, во втором тайме тоже получил мяч, но передержал. Но всё-таки – основа сборной. Одумался человек, заиграл в «Ростове».  

А случился бы инцидент, если бы Кокорина и Мамаева вдруг вызвали в сборную? Вот вдруг. Несмотря на то, что Александр только-только восстановился от травмы, а Павел только-только начал набирать форму. Вряд ли. Или если бы Кокорин вообще не рвал себе кресты и точно поехал бы на чемпионат мира. Возможно ли было бы такое? Нет. Уровень ответственности явно бы заставил его думать на несколько шагов вперёд. Она бы его видоизменила. Как это и случилось с Дзюбой. Ведь в прошлом сезоне, до травмы, Кокорин был лучшим игроком чемпионата России. А Артём – публичным посмешищем, которого волнуют, кажется, только деньги. Скандалист и канцерогенный игрок. Казалось бы. Но случай, один маленький случай всё изменил. Теперь Дзюба – любимейший для российского болельщика игрок. А Кокорин… Про Мамаева и говорить нечего. Грустно и глупо.

Вот настолько сейчас важен фактор сборной. Настолько она сейчас влиятельна. Играть там – солидная прерогатива, нежели раньше. Настолько она разом может изменить восприятие игрока в массах. Но даже несмотря на это, один дурацкий поступок может разом затмить весь массовый интерес и обожание к национальной команде.

Правда, и сама сборная выдала свой не лучший матч. Всего лишь один удар в створ. План шведов сработал. Они отдали России владение (58 на 42 и 721 касаний на 577) и дальше уже действовали от соперника. Но и сборная Черчесова тоже привыкла играть от соперника, если он равный или превосходит в классе. А нынешняя Швеция как раз равна нам. Они ведь тоже до четвертьфинала мундиаля дошли и тоже сотворили своё собственное чудо. Из-за этого России пришлось играть больше в позиционной атаке, в чём она не так хороша, как в прессинге и ситуационных выходах. Да, у нас больше ударов по воротам, но и большая часть из них пустые и стерильные. Шведская оборона справлялась.

Защита и полузащита постоянно искала вернувшегося в сборную Александра Головина, уехавшего летом в «Монако», но выходило не всегда. Головин пока явно не набрал необходимые кондиции, хотя и в последних матчах «Монако» был одним из лучших, несмотря на в целом ужасную игру клуба и отставку главного тренера. У Александра были проблемы с последним или разрезающим пасом. Либо неточно, либо просто боялся обострить. Российская сборная в целом не сделала ни одного разрезающего оборону паса. У шведов такой один. Главной звезде нашей сборной ещё нужно время. Дзюба был привычно хорош в воздухе – 12 выигранных единоборств. Больше, чем у кого бы то ни было. Но вот остроты непосредственно в штрафной не хватило. Под конец матча к нему в пару вышел ещё и Антон Заболотный, вместо самого бьющего игрока команды Дениса Черышева (5 ударов), но тактика навала не помогла. России ещё нужно работать над позиционным нападением.

Но есть и хорошие моменты. Сборная, как минимум, не пропустила, несмотря на то, что не всё пошло по плану. У Маринато Гилерме – два сэйва. Плюс, что более удивительно, хорошо отыграл Роман Нойштедтер, которого Черчесов прокатил с заявкой на ЧМ. Роман был лучшим по отборам в команде. Ими он компенсировал позиционные ошибки в защите. Георгий Джикия, хоть и не отобрал мяч ни разу, но всё больше закрепляется в роли лидера российской обороны.  

Ключевое для сборной было не пропустить. Да, скучные нули на табло при не самой яркой игре. Но зато пришло понимание, что со Швецией – нашим главным соперником по группе, можно и нужно будет играть уже с позиции силы. Учитывая, что они проиграли Турции, у России теперь неплохие шансы, чтобы подняться в классе и выйти в группу A. Мы должны быть там. История с Кокориным и Мамаевым забудется. А сборная останется.  

Лига наций. Группа B2
Россия – Швеция – 0:0 
11 октября. Стадион «Калининград»
Россия: Гилерме, Нойштедтер, Джикия, Фернандес, Рауш, Зобнин, Газинский, Ионов (Кузяев, 76), Головин, Черышев (Заболотный, 87), Дзюба
Швеция: Ольсен, Аугустиннсон, Гранквист, Линделёф, Люстиг, Форсберг, Свенссон, Ларссон, Классон, Берг (Андерсон, 82), Телин (Гвидетти, 71)
Предупреждения: Аугустинссон (31), Зобнин (40), Газинский (50), Джикия (53)

Фото на превью: Константин Рыбин, rfs.ru

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть